Обмануть сканер отпечатков можно при помощи обычного струйного принтера

Обмануть сканер отпечатков можно при помощи обычного струйного принтера

Исследователи из Университета штата Мичиган разработали простой метод обмана биометрических сенсоров, которые сегодня повсеместно используются для защиты смартфонов. Исследователи нашли способ перехитрить сканер отпечатков пальцев, для которого потребуется обычный струйный принтер, порядка $500 и обычный, двухмерный отпечаток пальца, снятый с любой поверхности.

В отличие от показанного недавно способа обхода Touch ID на iPhone, данный метод более прост в эксплуатации, так как объемный слепок отпечатка пальца хозяина устройства не нужен. Исследователи проверили свою методику на смартфонах Samsung Galaxy S6 и Huawei Honor 7 и за 15 минут успешно обманули биометрическую защиту обоих экземпляров (правда Huawei принял фальшивый отпечаток далеко не с первой попытки), сообщает xakep.ru.

Для осуществления такой атаки понадобится отпечаток пальца владельца устройства (его можно снять с самого телефона, бокала и любой другой подходящей поверхности), струйный принтер, черный картридж с обычными чернилами, а также картридж с проводящими чернилами AgIC и специальная бумага AgIC. На закупку всего необходимого должно уйти не более $500.

После останется только отсканировать отпечаток с разрешением 300 dpi, зеркально отразить по горизонтали, а затем распечатать на глянцевой стороне специальной бумаги. Исследователи вырезали полученную копию, провели ею по сканеру отпечатков пальцев, и протестированные смартфоны успешно опознали «своих владельцев».

Исследователи опубликовали детальный доклад, который можно прочитать здесь, а также выложили видео, демонстрирующее атаку в действии.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru