На 1 млн увеличилось число пользователей электронными госуслугами

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Участники заседания обсудили основные показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства (ИЭП), статус создания Единого личного кабинета (ЕЛК) на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), а также использование ИЭП для реализации контрольно-надзорных функций в электронном виде.

Минкомсвязь России представила на подкомиссии регулярный отчет с показателями функционирования ИЭП. По данным на 31 декабря 2015 года, на ЕПГУ зарегистрировано 22,5 млн пользователей. Таким образом, ежемесячный прирост составляет почти один млн человек. Это связано как с ростом популярности электронного способа получения госуслуг, так и с увеличением количества точек регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). На сегодняшний день в России действует около 9,3 тыс. точек для регистрации и подтверждения личности граждан в ЕСИА.

«С сентября 2015 года средний ежемесячный прирост пользователей ЕСИА составлял около одного миллиона. Декабрь показал рекордный рост — 1,6 млн человек. За январь прирост пользователей ЕСИА составил 903,2 тыс. человек. Таким образом, на конец января мы достигли 23,4 млн пользователей. Мы будем продолжать следить за динамикой, и в 2016 и 2017 годах особенно активно работать с отстающими субъектами», — сказал Николай Никифоров.

В четвертом квартале 2015 года через ЕПГУ и мобильное приложение было оказано 24 млн федеральных услуг, а также 380 тыс. региональных и муниципальных услуг. Это вдвое превышает аналогичные показатели третьего квартала 2015 года.

Одной из основных тем заседания стало обсуждение результатов реализации пилотного проекта по интеграции личных кабинетов ведомственных и региональных порталов с личным кабинетом ЕПГУ. Напомним, концепция создания ЕЛК была одобрена на одном из заседаний Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг в июле 2015 года.

В создаваемом ЕЛК на федеральном портале госуслуг будет сохраняться вся история взаимодействия человека с государством. ЕЛК позволит отслеживать статус заявлений, историю обращений, сведения о заявителе, хранить результаты и иные документы взаимодействия заявителя с органами исполнительной власти, в том числе юридически значимые, на любом из официальных ведомственных, региональных и муниципальных порталов, а также получать данные из автоматизированной информационной системы в многофункциональных центрах (АИС МФЦ).

На данный момент 62 информационные системы 10 субъектов Российской Федерации подключены к Единому личному кабинету. В ЕЛК отправлено более 350 тыс. заявлений. 17 субъектов РФ запланировали интеграцию своих региональных порталов с личным кабинетом на ЕПГУ в 2016 году.

Также на заседании обсудили методику перевода контрольно-надзорных функций в электронный вид и порядок согласования между органами власти сведений и форматов, предоставляемых через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). С 1 июля 2016 года контрольно-надзорные органы не будут запрашивать сведения, находящиеся в распоряжении других органов власти, благодаря использованию ИЭП для электронного взаимодействия. Это не только сократит сроки проверок и объемы документов, но и расходы государства на выполнение таких функций.

Кроме того, участники заседания признали нецелесообразным переход на предоставление в электронном виде ряда государственных услуг Федеральной службы по труду и занятости.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PyPI приостановил регистрацию новых пользователей из-за вредоноса

Популярный репозиторий Python Package Index (PyPI) ограничил возможность регистрации новых пользователей после масштабной вредоносной кампании по распространению трояна, похищающего данные.

PyPI — одно из первых мест, куда идут разработчики на Python, пытаясь найти нужные пакеты. Из-за популярности репозиторий не раз становился объектом внимания киберпреступников.

Именно такую кампанию злоумышленники запустили на днях, из-за чего администраторам PyPI пришлось приостановить регистрацию новых пользователей на площадке.

 

О кибероперации также написали исследователи из Checkmarx. По их словам, атакующие сразу начали с загрузки 365 пакетов, чьи имена были замаскированы под легитимные проекты.

Все злонамеренные пакеты включали вредоносный код в файле «setup.py», который выполнялся в процессе установки. Этот код пытается получить дополнительный пейлоад с удалённого сервера.

Для ухода от детектирования вредонос зашифрован с помощь модуля Fernet, а URL командного центра собирается динамически при необходимости.

Конечный пейлоад представляет собой троян, ворующий данные пользователей, сохранённые в браузерах: логины и пароли, cookies и крипторасширения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru