Хакеры атакуют Wordpress с целью распространения вредоносной рекламы

Компания Sucuri сообщает, что ресурсы, работающие под управлением WordPress, в очередной раз стали мишенью для хакеров. Против сайтов на базе популярной CMS развернута масштабная кампания, цель которой: распространение вредоносной рекламы.

Между тем команда разработчиков WordPress выпустила версию 4.4.2, устраняющую 17 багов и две уязвимости.

Эксперт компании Sucuri Денис Синегубко (Denis Sinegubko) рассказал о масштабной кампании, направленной против ресурсов на базе WordPress. Злоумышленники заражают все JavaScript-файлы на хостинге, внедряя в них зашифрованный вредоносный код.

Если несколько сайтов размещаются на хостинге под одним аккаунтом, заражены окажутся они все; данная техника носит название cross-site contamination. Обойтись очисткой от малвари только одного сайта не получится, придется изолировать каждый ресурс отдельно и чистить их все последовательно.

Также атакующие оставляют за собой череду бэкдоров, которые размещаются в разных местах веб-сервера. Бэкдоры используются для постоянного обновления кода вредоносных инъекций в .js-файлах, а также для повторного перезаражения ресурса после его очистки. Очевидно, с бэкдорами специалисты Sucuri еще не разобрались до конца, так как никакой информации о том, где их искать, в отчете нет, передает xakep.ru.

Зараженные сайты используются для отображения вредоносной рекламы. Фальшивые баннеры инфицируют пользователей малварью, при помощи эксплоит кита Nuclear. Реклама, загруженная атакующими, всегда имеет ID Twiue123.

 

Компания Google уже отправила в черный список все домены, через которые злоумышленник распространял код рекламы. Компания Sucuri сообщает, что домены были зарегистрированы на некого Vasunya и email-адрес [email protected]. Первый домен был создан 22 декабря 2015 года, последний известный – 1 февраля 2016 года. Достаточно необычно, но все вредоносные домены ведут к облакам Digital Ocean, где малварь можно встретить нечасто: 46.101.84.214, 178.62.37.217, 178.62.37.131, 178.62.90.65.

Между тем 2 февраля 2016 года была представлена версия WordPress 4.4.2. Обновление для самой популярной CMS в мире исправляет 17 различных багов, а также две достаточно серьезные проблемы с безопасностью. Подробной информации об уязвимостях мало, так как команда WordPress в последнее время предпочитает придерживать информацию такого рода, давая администраторам сайтов время обновиться.

Известно, что первую брешь обнаружил датский исследователь Ронни Скансинг (Ronni Skansing). Подробностей о данной проблеме пока нет, известно только, что датчанин нашел уязвимость SSRF (Server Side Request Forgery).

Вторая проблема была найдена независимым ИБ-экспертом из Индии Шайлешем Сутаром (Shailesh Suthar). Сутар обнаружил Open Redirect баг во фреймворке WordPress. Известно, что проблема как-то связана со страницей авторизации. Уязвимость представляет опасность практически для всех предыдущих версий CMS. Эксплуатируя данную брешь, атакующий может перенаправить свою жертву на любой внешний веб-сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru