Каждая шестая компания в России подверглась DDoS-атаке

Каждая шестая компания в России подверглась DDoS-атаке

В 2015 году 17% российских компаний столкнулись с DDoS-атаками, а сама страна оказалась в первой пятерке государств, чьи веб-ресурсы вызывали наибольший интерес у киберзлоумышленников. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского», а также внутренняя статистика компании.

В общей сложности в прошлом эксперты «Лаборатории Касперского» зарегистрировали более 120 тысяч атак, которые были направлены на интернет-ресурсы в 96 странах мира.

В России киберпреступники чаще всего атаковали компании среднего и крупного бизнеса – от DDoS-инцидентов пострадало соответственно 20% и 17% организаций. Однако микробизнес также не остался без внимания: 12% компаний, принявших участие в опросе, с численностью персонала до 25 человек испытали на себе последствия DDoS-атак. 

Атакующие старались вывести из строя не только лишь общедоступный сайт организации, хотя эта цель, безусловно, была в приоритете – 55% DDoS-атак были направлены именно на официальный веб-портал компании. Тем не менее, треть инцидентов затронула коммуникационные сервисы (прежде всего почтовые серверы), в 23% случаев пострадали страницы, предназначенные для клиентов компании, 18% атак были нацелены на файловые серверы, а еще 12% – на сервисы для совершения финансовых операций.

 

Сервисы, пострадавшие в результате DDoS-атак в 2015 году

 

При этом довольно часто DDoS-атака осуществлялась одновременно с другой кибератакой, в которой использовалось вредоносное ПО, или же она служила прикрытием для кражи ценных данных. О подобных двойных инцидентах заявили 59% российских компаний, участвовавших в опросе «Лаборатории Касперского». 

В результате DDoS-атак скорость загрузки веб-страниц значительно замедлялась у половины пострадавших организаций. Однако четверть компаний, столкнувшихся с этой угрозой, имели дело с более неприятными последствиями: DDoS-атаки полностью нарушили работоспособность сервисов или же стали причиной сбоя финансовых транзакций. 

«За 2015 год через сайт МВД России поступило 13000 обращений, связанных с киберинцидентами. И только 16 из них были по DDoS-атакам. Однако эта цифра говорит не о том, что подобная вредоносная деятельность не представляет особой угрозы для бизнеса, а о том, что компании замалчивают проблему. И это бездействие развязывает руки злоумышленникам, которые ввиду своей безнаказанности лишь используют DDoS в своих преступных целях. Так что бороться с этой угрозой нужно, и добиться успеха здесь можно только при объединении усилий бизнеса и правоохранительных органов», – заявил Александр Вураско, специалист Управления «К» МВД России.

«DDoS – гораздо более серьезная угроза, чем может показаться на первый взгляд. Особенно если принять во внимание, что киберпреступники сегодня располагают довольно мощными инструментами. Например, в их распоряжении есть средства усиления атак, из-за чего, даже имея небольшой ботнет, они способны провести достаточно мощную DDoS-атаку, которая надолго выведет из строя практически любой веб-ресурс. Кроме того, в последнее время набирает обороты такой вид мошенничества, как DDoS-вымогательство, когда злоумышленники требуют выкуп за прекращение атаки, – отмечает Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – В ближайшем будущем, мы уверены, киберпреступники пойдут еще дальше и будут осуществлять атаки с помощью умных электронных гаджетов – так называемого Интернета вещей, что даст им возможности легкого построения огромных ботсетей. Также они могут атаковать напрямую с серверов, имеющих доступ к широким каналам связи, что позволит осуществить мощную атаку, минуя этап формирования ботнетов. Именно поэтому защите от DDoS нужно уделять не меньшее внимание, чем общей информационной безопасности компании».  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru