Каждая шестая компания в России подверглась DDoS-атаке

Каждая шестая компания в России подверглась DDoS-атаке

В 2015 году 17% российских компаний столкнулись с DDoS-атаками, а сама страна оказалась в первой пятерке государств, чьи веб-ресурсы вызывали наибольший интерес у киберзлоумышленников. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского», а также внутренняя статистика компании.

В общей сложности в прошлом эксперты «Лаборатории Касперского» зарегистрировали более 120 тысяч атак, которые были направлены на интернет-ресурсы в 96 странах мира.

В России киберпреступники чаще всего атаковали компании среднего и крупного бизнеса – от DDoS-инцидентов пострадало соответственно 20% и 17% организаций. Однако микробизнес также не остался без внимания: 12% компаний, принявших участие в опросе, с численностью персонала до 25 человек испытали на себе последствия DDoS-атак. 

Атакующие старались вывести из строя не только лишь общедоступный сайт организации, хотя эта цель, безусловно, была в приоритете – 55% DDoS-атак были направлены именно на официальный веб-портал компании. Тем не менее, треть инцидентов затронула коммуникационные сервисы (прежде всего почтовые серверы), в 23% случаев пострадали страницы, предназначенные для клиентов компании, 18% атак были нацелены на файловые серверы, а еще 12% – на сервисы для совершения финансовых операций.

 

Сервисы, пострадавшие в результате DDoS-атак в 2015 году

 

При этом довольно часто DDoS-атака осуществлялась одновременно с другой кибератакой, в которой использовалось вредоносное ПО, или же она служила прикрытием для кражи ценных данных. О подобных двойных инцидентах заявили 59% российских компаний, участвовавших в опросе «Лаборатории Касперского». 

В результате DDoS-атак скорость загрузки веб-страниц значительно замедлялась у половины пострадавших организаций. Однако четверть компаний, столкнувшихся с этой угрозой, имели дело с более неприятными последствиями: DDoS-атаки полностью нарушили работоспособность сервисов или же стали причиной сбоя финансовых транзакций. 

«За 2015 год через сайт МВД России поступило 13000 обращений, связанных с киберинцидентами. И только 16 из них были по DDoS-атакам. Однако эта цифра говорит не о том, что подобная вредоносная деятельность не представляет особой угрозы для бизнеса, а о том, что компании замалчивают проблему. И это бездействие развязывает руки злоумышленникам, которые ввиду своей безнаказанности лишь используют DDoS в своих преступных целях. Так что бороться с этой угрозой нужно, и добиться успеха здесь можно только при объединении усилий бизнеса и правоохранительных органов», – заявил Александр Вураско, специалист Управления «К» МВД России.

«DDoS – гораздо более серьезная угроза, чем может показаться на первый взгляд. Особенно если принять во внимание, что киберпреступники сегодня располагают довольно мощными инструментами. Например, в их распоряжении есть средства усиления атак, из-за чего, даже имея небольшой ботнет, они способны провести достаточно мощную DDoS-атаку, которая надолго выведет из строя практически любой веб-ресурс. Кроме того, в последнее время набирает обороты такой вид мошенничества, как DDoS-вымогательство, когда злоумышленники требуют выкуп за прекращение атаки, – отмечает Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – В ближайшем будущем, мы уверены, киберпреступники пойдут еще дальше и будут осуществлять атаки с помощью умных электронных гаджетов – так называемого Интернета вещей, что даст им возможности легкого построения огромных ботсетей. Также они могут атаковать напрямую с серверов, имеющих доступ к широким каналам связи, что позволит осуществить мощную атаку, минуя этап формирования ботнетов. Именно поэтому защите от DDoS нужно уделять не меньшее внимание, чем общей информационной безопасности компании».  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru