RSA оценила стоимость пользовательских данных на рынке киберпреступников

RSA оценила стоимость пользовательских данных на рынке киберпреступников

По данным лидера информационной безопасности, с активным ростом пользователей социальных и сетей, а также общей информатизации общества, пользовательские данные стремительно дешевеют, однако по-прежнему остаются лакомым куском для злоумышленников.

Так, стоимость аккаунта в популярных социальных сетях с количеством подписчиков более 500 человек оценивается в $7,5, аккаунты с меньшим числом подписчиков расценки обходятся киберпреступникам дешевле — их стоимость около $5. Помимо социальных сетей хакеры в последнее время все чаще обращают свое внимание на учетные записи различных интернет-магазинов и торговых онлайн-площадок. Подобные анкеты как правило содержат в себе много конфиденциальной информации (от почтовых, домашних и e-mail адресов, номеров телефонов, истории покупок, баллов бонусных программ до номеров пластиковых карт и списков транзакций) и оцениваются преступниками всего в $2-$2.5.

Конечно, стоимость кошельков электронных платежных систем с привязанными к ним счетами пластиковых карт оценивается гораздо выше — такой доступ к «быстрым» деньгам злоумышленники оценивают дороже (от $15). Cтоимость обналичивания с таких счетов оценивается в 25-30% от суммы перевода.

RSA также призывает задуматься о безопасности и пользователей традиционных методов оплаты и хранения денежных средств. По данным компании, стоимость скомпрометированного банковского счета в США составляет от $150 до $300, а стоимость поддельной бланковой пластиковой карты для обналичивания колеблется от $10 за карту с магнитной полосой до $20 за карту с чипом.

Еще одной актуальной проблемой с точки зрения как персональной, так и национальной безопасности многих стран становятся поддельные документы. По данным RSA, поддельные, удостоверяющие личность, документы оцениваются от $10 (за французские или итальянские документы) до 15 долларов (за комплект испанских документов).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фанатов Minecraft атакует новый Python-троян удаленного доступа

Эксперты Netskope обнаружили неизвестного ранее RAT-зловреда, раздаваемого под видом Nursultan Client — легитимного приложения для Minecraft, пользующегося популярностью в геймерских сообществах Восточной Европы и России.

Анализ экзешника весом 68,5 Мбайт, созданного с помощью PyInstaller, показал, что это многофункциональный троян, способный воровать данные из Discord и браузеров пользователей Windows, а также облегчать слежку на других платформах (macOS, Linux).

Для получения команд и вывода украденных данных новобранец использует Telegram. Токен доступа к боту и ID авторизованного юзера жестко прописаны в коде Python-зловреда.

При запуске под Windows зловред отображает в консоли фейковый процесс установки легитимного Nursultan Client, пытаясь скрыть свое присутствие.

 

Вредонос также прописывается на автозапуск, создавая новый ключ в системном реестре. Как оказалось, при реализации механизма персистентности автор нового RAT допустил ошибку: команду на запуск исполняемого файла соответствующий код строит некорректно:

 

Новоявленный троян умеет извлекать токены аутентификации из Discord-клиентов, а также сохраненные в браузерах данные (Google Chrome, Microsoft Edge, Firefox, Opera, Brave).

По команде info он собирает исчерпывающую информацию о зараженной системе: имя компьютера, имя пользователя, версия ОС, используемый CPU, емкость памяти и заполнение дисков, локальный и внешний IP-адреса. Закончив профилирование, зловред отправляет оператору русскоязычный отчет.

Возможности слежки с помощью нового RAT включают получение скриншотов и фото с подключенной к компьютеру веб-камеры. Вредонос также наделен функциями adware: умеет отображать полученные с C2 тексты / картинки в виде всплывающих сообщений и автоматически открывать встроенные в них ссылки.

Отсутствие средств противодействия анализу и кастомной обфускации кода, а также вшитая строка ALLOWED_USERS навели исследователей на мысль, что новый зловред удаленного доступа предоставляется в пользование по модели MaaS — Malware-as-a-Service, как услуга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru