Умные часы можно использовать в качестве кейлоггера

Французский студент Тони Белтрамелли (Tony Beltramelli) опубликовал в сети магистерскую диссертацию, озаглавленную «Глубокий шпионаж: слежка с использованием умных часов и глубинного обучения».

В соответствии с названием, Белтрамелли представил новый вектор атак, который использует датчики движения умных часов для перехвата PIN-кодов и прочей секретной информации.

Исследование Белтрамелли базируется на работе адъюнкт-профессора университета Иллинойса Ромита Роя Чондхри (Romit Roy Choudhury), который уже изучал вредоносный потенциал носимых устройств на примере часов Samsung Gear Live. Профессор пришел к выводу, что носимый гаджет может быть использован для перехвата нажатий клавиш, то есть может выступать в роли аппаратного кейлоггера, пишет xakep.ru.

В своем исследовании Белтрамелли ограничился перехватом данных с 12-клавишной клавиатуры, такие обычно используются в банкоматах, или отображаются на экране смартфона, во время ввода PIN-кода.

Студент использовал алгоритм глубинного обучения RNN-LSTM (Recurrent Neural Network — Long Short-Term Memory), чтобы научить искусственную нейронную сеть интерпретировать сигналы, получаемые от датчиков движения умных часов, а затем сопоставлять их с кнопками PIN-клавиатуры.

Чтобы доказать свою теорию на практике, Белтрамелли создал приложение для Sony SmartWatch 3, которое записывало данные акселерометра и гироскопа. Из-за аппаратных ограничений часов, студент не смог наладить прямую передачу собранных данных на сервер, пришлось прибегнуть к хитрости и настроить передачу на ближайшее Android-устройство (им выступил смартфон LG Nexus 4, передача осуществлялась посредством Bluetooth). Затем собранная информация уже отправлялась на сервер для последующего анализа.

Используя алгоритм, написанный с помощью Java, Python и Lua, Белтрамелли отсеял из записанных движений лишние шумы и смог выстроить паттерны для разных событий. К примеру, он научился определять, когда пользователь потянулся к экрану смартфона, чтобы набрать PIN-код, или когда он вводит PIN-код на клавиатуре банкомата.

Белтрамелли пишет, что данная архитектура способна достичь точности 73% при работе в роли тачлоггера и 59% точности при работе в роли кейлоггера. Обученная система, привыкшая оценивать датасеты разных клавиатур, также может угадывать нажатия клавиш с точностью 19%. Это позволит потенциальному злоумышленнику перехватывать нажатия на самых разных устройствах и клавиатурах, даже если исходно система обучалась на примерах совсем других девайсов.

Студент опубликовал исходные коды своего приложения и серверной части кода на GitHub. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru