Шифратор маскируется под Google Chrome

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о появлении нового шифратора Ransom32, маскирующегося под браузер Google Chrome. 

Ransom32 является первым шифратором, написанным на языке JavaScript и работающим на платформе NW.js. В настоящее время экспертами исследованы версии Ransom32 для Microsoft Windows, но программа может быть адаптирована для Linux и Apple OS X.

Создатели Ransom32 реализуют шифратор по модели SaaS («программное обеспечение как услуга»). Для генерации вредоносной программы и получения доступа к панели управления покупателю достаточно указать адрес своего биткоин-кошелька. Оператор Ransom32 сможет самостоятельно задавать сумму выкупа в биткоинах, создавать текст требования выкупа, а также просматривать статистику заражений и полученных средств.

Ransom32 распространяется через традиционные для шифраторов каналы: вредоносные сайты, атаки типа drive-by-download, вложения в электронной почте, а также сложные атаки с использованием троянов-загрузчиков или бэкдоров.

После загрузки и исполнения в зараженной системе Ransom32 осуществляет шифрование файлов более ста распространенных форматов, включая TXT, .DOC, .JPG, .GIF, .AVI, .MOV, .MP4, и выводит на экран сообщение для жертвы. Для связи с управляющим сервером шифратор использует анонимную сеть Tor. 

Шифрование производится с помощью 128-битного ключа, при этом для каждого файла генерируется новый ключ. Вредоносная программа предлагает жертве расшифровать один файл, чтобы убедиться, что восстановление данных возможно. 

Эксперты ESET рекомендуют регулярно создавать резервные копии важных файлов, обновлять операционную систему и программное обеспечение, включая антивирусное ПО, а также игнорировать подозрительные письма. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru