Шифратор маскируется под Google Chrome

Шифратор маскируется под Google Chrome

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о появлении нового шифратора Ransom32, маскирующегося под браузер Google Chrome. 

Ransom32 является первым шифратором, написанным на языке JavaScript и работающим на платформе NW.js. В настоящее время экспертами исследованы версии Ransom32 для Microsoft Windows, но программа может быть адаптирована для Linux и Apple OS X.

Создатели Ransom32 реализуют шифратор по модели SaaS («программное обеспечение как услуга»). Для генерации вредоносной программы и получения доступа к панели управления покупателю достаточно указать адрес своего биткоин-кошелька. Оператор Ransom32 сможет самостоятельно задавать сумму выкупа в биткоинах, создавать текст требования выкупа, а также просматривать статистику заражений и полученных средств.

Ransom32 распространяется через традиционные для шифраторов каналы: вредоносные сайты, атаки типа drive-by-download, вложения в электронной почте, а также сложные атаки с использованием троянов-загрузчиков или бэкдоров.

После загрузки и исполнения в зараженной системе Ransom32 осуществляет шифрование файлов более ста распространенных форматов, включая TXT, .DOC, .JPG, .GIF, .AVI, .MOV, .MP4, и выводит на экран сообщение для жертвы. Для связи с управляющим сервером шифратор использует анонимную сеть Tor. 

Шифрование производится с помощью 128-битного ключа, при этом для каждого файла генерируется новый ключ. Вредоносная программа предлагает жертве расшифровать один файл, чтобы убедиться, что восстановление данных возможно. 

Эксперты ESET рекомендуют регулярно создавать резервные копии важных файлов, обновлять операционную систему и программное обеспечение, включая антивирусное ПО, а также игнорировать подозрительные письма. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru