Стриминговые устройства EZCast компрометируют безопасность пользователей

Цифровые медиаплееры EZCast работают по тому же принципу, что и устройства Chromecast компании Google. Эти HDMI-донглы удобны и подходят практически к любому телевизору, превращая его в полноценный Smart TV. Но специалисты компании Check Point предупреждают: использование EZCast может привести к компрометации всей домашней сети.

Эксперт компании Check Point Касиф Дикель (Kasif Dekel) обнаружил в прошивке донглов EZCast сразу несколько багов. К сожалению, компания EZCast до сих пор не выпустила исправление, хотя исследователь давно сообщил им о найденных проблемах.

Дикель выяснил, что для упрощения работы донгл создает собственную Wi-Fi сеть, чтобы без проблем подключить к EZCast другие устройства (ноутбуки, ПК или мобильные гаджеты) и начать стримить контент. Проблема в том, что эта сеть Wi-Fi защищена лишь простым паролем, длина которого составляет 8 символов. Устройство также не имеет никакой защиты против брутфорс-атак, так что взломать пароль крайне легко, пишет xakep.ru.

Дикель пишет, что злоумышленник также может использовать приемы социальной инженерии и создать вредоносную ссылку, которую можно отправить в Skype или Facebook жертвы. Если такое вредоносное сообщение будет открыто на ТВ, пока пользователь находится в сети через телевизор с подключенным EZCast, атакующий получит доступ к сети донгла.

Исследователь объясняет, что пользователей не спасет тот факт, что EZCast подключается к телевизору, а не к ПК. Если атакующий сумеет проникнуть в Wi-Fi сеть донгла, он без проблем доберется и до других устройств в этой сети – ноутбуков, ПК и так далее.

 «Устройства EZCast создавались без оглядки на безопасность, — пишет эксперт. — Нам [с коллегами] удалось обнаружить несколько критических уязвимостей и это лишь верхушка айсберга. Вы продали бы root shell для своей сети за $25? По сути, покупая устройство EZCast, вы делаете именно это».

По итогам своих изысканий, Дикель обнаружил две уязвимости, позволяющие произвести удаленное выполнение произвольного кода, одну возможность инъекции команд и один баг, связанный с неограниченной загрузкой файлов. Эксплуатация найденных проблем позволит атакующему получить root-привилегии в системе.

Как уже было сказано выше, производитель донглов проигнорировал все сообщения об уязвимостях, посланные экспертами. Исправлений пока нет и, похоже, не предвидится.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru