Защита онлайн-платежей от ЛК признано одним из лучших в Роспатенте

Защита онлайн-платежей от ЛК признано одним из лучших в Роспатенте

Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) отметила изобретение «Лаборатории Касперского» для защиты онлайн-платежей как одно из наиболее эффективных решений проблемы обеспечения безопасности транзакций.

Преимущество технологии «Лаборатории Касперского» заключается в том, что она обнаруживает вредоносные программы на устройстве пользователя еще до проведения платежа, позволяя таким образом не только блокировать их опасную активность, но и предотвращать любые сомнительные денежные операции. Патент на это изобретение был выдан «Лаборатории Касперского» Роспатентом ранее в этом году. 

Сектор интернет-торговли и банковских транзакций в Сети растет крайне быстрыми темпами. По данным, которые приводит в своей публикации Роспатент, оборот рынка электронных платежей в России в уходящем году составил около 600 млрд рублей, а к 2017 году эксперты рассчитывают, что этот показатель превысит 1 триллион. Неудивительно, что злоумышленники проявляют активный интерес к этой сфере.

Для обеспечения безопасности финансовых операций в Интернете технологии «Лаборатории Касперского» анализируют, насколько информация, получаемая с помощью банковского модуля или платежного сервиса, соответствует тем данным, которые были собраны решением на устройстве пользователя. При наличии каких-либо расхождений транзакция признается подозрительной и приостанавливается, а технология «Лаборатории Касперского» начинает искать вредоносную программу. Такой подход дает возможность не только избежать мошенничества при совершении онлайн-платежей, но также позволяет удалить зловред с зараженного устройства, благодаря чему пользователь не будет рисковать повторно.

«В предпраздничной суете и в период распродаж пользователи особенно активно совершают покупки в Интернете. При этом все больше людей предпочитают делать это с помощью банковского приложения на смартфоне, который всегда под рукой. Разумеется, банк или платежный сервис сделают все от них зависящее и заблокируют подозрительные операции, однако это не всегда решает проблему. Дело в том, что вредоносная программа, с помощью которой мошенники и крадут деньги, в этом случае все равно останется на пользовательском устройстве, а значит есть риск, что при другой транзакции она может сработать и пользователь потеряет свои деньги. Именно поэтому мы не только предупреждаем о мошенничестве, но и удаляем вредоносное ПО с зараженного устройства», – отметил Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», один из разработчиков запатентованной технологии.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru