Защита онлайн-платежей от ЛК признано одним из лучших в Роспатенте

Защита онлайн-платежей от ЛК признано одним из лучших в Роспатенте

Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) отметила изобретение «Лаборатории Касперского» для защиты онлайн-платежей как одно из наиболее эффективных решений проблемы обеспечения безопасности транзакций.

Преимущество технологии «Лаборатории Касперского» заключается в том, что она обнаруживает вредоносные программы на устройстве пользователя еще до проведения платежа, позволяя таким образом не только блокировать их опасную активность, но и предотвращать любые сомнительные денежные операции. Патент на это изобретение был выдан «Лаборатории Касперского» Роспатентом ранее в этом году. 

Сектор интернет-торговли и банковских транзакций в Сети растет крайне быстрыми темпами. По данным, которые приводит в своей публикации Роспатент, оборот рынка электронных платежей в России в уходящем году составил около 600 млрд рублей, а к 2017 году эксперты рассчитывают, что этот показатель превысит 1 триллион. Неудивительно, что злоумышленники проявляют активный интерес к этой сфере.

Для обеспечения безопасности финансовых операций в Интернете технологии «Лаборатории Касперского» анализируют, насколько информация, получаемая с помощью банковского модуля или платежного сервиса, соответствует тем данным, которые были собраны решением на устройстве пользователя. При наличии каких-либо расхождений транзакция признается подозрительной и приостанавливается, а технология «Лаборатории Касперского» начинает искать вредоносную программу. Такой подход дает возможность не только избежать мошенничества при совершении онлайн-платежей, но также позволяет удалить зловред с зараженного устройства, благодаря чему пользователь не будет рисковать повторно.

«В предпраздничной суете и в период распродаж пользователи особенно активно совершают покупки в Интернете. При этом все больше людей предпочитают делать это с помощью банковского приложения на смартфоне, который всегда под рукой. Разумеется, банк или платежный сервис сделают все от них зависящее и заблокируют подозрительные операции, однако это не всегда решает проблему. Дело в том, что вредоносная программа, с помощью которой мошенники и крадут деньги, в этом случае все равно останется на пользовательском устройстве, а значит есть риск, что при другой транзакции она может сработать и пользователь потеряет свои деньги. Именно поэтому мы не только предупреждаем о мошенничестве, но и удаляем вредоносное ПО с зараженного устройства», – отметил Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», один из разработчиков запатентованной технологии.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru