Защита онлайн-платежей от ЛК признано одним из лучших в Роспатенте

Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) отметила изобретение «Лаборатории Касперского» для защиты онлайн-платежей как одно из наиболее эффективных решений проблемы обеспечения безопасности транзакций.

Преимущество технологии «Лаборатории Касперского» заключается в том, что она обнаруживает вредоносные программы на устройстве пользователя еще до проведения платежа, позволяя таким образом не только блокировать их опасную активность, но и предотвращать любые сомнительные денежные операции. Патент на это изобретение был выдан «Лаборатории Касперского» Роспатентом ранее в этом году. 

Сектор интернет-торговли и банковских транзакций в Сети растет крайне быстрыми темпами. По данным, которые приводит в своей публикации Роспатент, оборот рынка электронных платежей в России в уходящем году составил около 600 млрд рублей, а к 2017 году эксперты рассчитывают, что этот показатель превысит 1 триллион. Неудивительно, что злоумышленники проявляют активный интерес к этой сфере.

Для обеспечения безопасности финансовых операций в Интернете технологии «Лаборатории Касперского» анализируют, насколько информация, получаемая с помощью банковского модуля или платежного сервиса, соответствует тем данным, которые были собраны решением на устройстве пользователя. При наличии каких-либо расхождений транзакция признается подозрительной и приостанавливается, а технология «Лаборатории Касперского» начинает искать вредоносную программу. Такой подход дает возможность не только избежать мошенничества при совершении онлайн-платежей, но также позволяет удалить зловред с зараженного устройства, благодаря чему пользователь не будет рисковать повторно.

«В предпраздничной суете и в период распродаж пользователи особенно активно совершают покупки в Интернете. При этом все больше людей предпочитают делать это с помощью банковского приложения на смартфоне, который всегда под рукой. Разумеется, банк или платежный сервис сделают все от них зависящее и заблокируют подозрительные операции, однако это не всегда решает проблему. Дело в том, что вредоносная программа, с помощью которой мошенники и крадут деньги, в этом случае все равно останется на пользовательском устройстве, а значит есть риск, что при другой транзакции она может сработать и пользователь потеряет свои деньги. Именно поэтому мы не только предупреждаем о мошенничестве, но и удаляем вредоносное ПО с зараженного устройства», – отметил Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», один из разработчиков запатентованной технологии.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru