Анализ киберугроз в онлайн-ритейле РФ и некоторые тренды 2015 года

В ноябре 2015 года исследовательское агентство 42Future по заказу Qrator Labs провело опрос двадцати крупных онлайн-ритейлеров на тему DDoS-атак. В опросе приняли участие менеджеры компаний среднего и высшего звена, хорошо осведомлённые по данному вопросу.

В данном документе также представлены тренды, касающиеся киберугроз в индустрии онлайн-ритейла, которые были выявлены специалистами Wallarm и Qrator Labs.

Четверть опрошенных 42Future представителей крупных онлайн-ритейлеров сообщили, что подвергались DDoS-атакам за последний год.

“Мы в Qrator Labs стремимся к тому, чтобы наши клиенты даже не замечали, когда их атакуют. Зачастую об атаках на свои ресурсы они узнают только из квартальных или годовых отчётов нашего сервиса. Именно так, на наш взгляд, и должны работать эффективные средства противодействия DDoS-атакам. У наших клиентов не должна болеть голова по данному поводу, их внимание и ресурсы должны быть направлены на основной бизнес”, — говорит Александр Лямин, основатель и глава Qrator Labs.

Помимо этого, клиенты Qrator Labs отмечают значительное сокращение числа атак после того, как начинают пользоваться услугами компании. В частности, об этом сообщают семь из десяти лидеров онлайн-ритейла РФ (по версии журнала Forbes), которые являются клиентами Qrator Labs.

“Киберпреступники понимают что усилия, необходимые для атак на сайты крупных онлайн-ритейлеров, пользующихся нашей услугой фильтрации трафика, будут не оправданными, и не тратят на это ресурсы”, — объясняет Александр Лямин, основатель и глава Qrator Labs.

По словам опрошенных представителей крупных онлайн-ритейлеров, DDoS-атаки представляют собой серьёзную угрозу для их бизнеса. Об этом сообщило 65% респондентов. Почти все они использовали формулировку “очень серьёзна” или “серьёзна” при ответе на вопрос о существенности данной киберугрозы.

Те компании, которые ранее подвергались DDoS-атакам и не использовали в тот момент средства противодействия, говорят о существенных финансовых потерях для бизнеса, которые понесли в результате нападения.

“Даже непродолжительная DDoS-атака с невысокой скоростью может причинить серьёзные убытки бизнесу, если она инициирована в точно выбранный момент, к примеру в период проведения активной рекламной кампании. “Уронить” сайт конкурента в это время означает вызвать негатив по отношению к нему со стороны многочисленных клиентов, как существующих, так и потенциальных. Итог — впустую потраченные деньги на рекламу, потеря лояльности и ущерб для репутации. Всё это будет работать в минус ещё долгое время после атаки”, — рассказывает Александр Лямин, основатель и глава Qrator Labs.

Все без исключения респонденты сообщили, что их компании используют средства постоянной защиты от DDoS.

У 90% опрошенных — это решения от внешних поставщиков.

Остальные используют собственное решение для данных целей.

Редкие компании полагаются на защиту, предоставляемую провайдером телекоммуникационных услуг. Некоторые из опрошенных уточнили, что специальные средства предоставляет партнёр — системный интегратор, с которым сотрудничает компания по ряду вопросов, связанных с ИТ.

Половина опрошенных компаний (50%) использует программные средства противодействия DDoS, и 35% — аппаратные. Остальные 15% опрошенных не уточнили, какого рода решения используются для данных целей.

При этом 95% заявляют, что удовлетворены выбранными решениями и уровнем защиты, которую они обеспечивают.

“Мы сотрудничаем с несколькими десятками крупных поставщиков ИТ-услуг, которые предоставляют технологии Qrator своим клиентам. Недавно мы выбрали самых продуктивных партнёров 2015 года. Ими стали компании КРОК, Group IB  и DataLine. Специалисты выбирают облачное решение фильтрации трафика Qrator, потому что считают именно такой способ противодействия DDoS-самым эффективным”, — говорит Александр Лямин, основатель и глава Qrator Labs.

По наблюдениям специалистов Qrator Labs, в сегменте малого онлайн-ритейла ситуация сложилась противоположная: небольшие интернет-магазины в большинстве своём не используют средства противодействия DDoS-атакам.

При этом данный инструмент нечестной конкурентной борьбы активно применяется в этой среде в силу своей эффективности и доступности.

В связи с этим, во время сезонов пиковых продаж, в Qrator Labs наблюдается наплыв новых клиентов данной категории, которые подключаются к сервису фильтрации трафика Qrator как правило под атакой.

Поведение таких компаний чаще всего складывается по следующему алгоритму:

  • атака началась
  • компании требуется время, чтобы понять это (рассматриваются варианты типа падения сети провайдера, ошибок на сайте и т.д.)
  • паника и поиск вариантов самостоятельного решения проблемы
  • поиск внешних поставщиков средств противодействия DDoS-атакам

 

 

 

Некоторые компании небольшого размера, испытав DDoS-атаку и потеряв деньги,  пытаются заниматься разработкой собственных средств противодействия. При этом, как правило, используются устаревшие алгоритмы и неэффективные приёмы фильтрации, которые ведут к отключению реальных клиентов вместо ботов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая дыра в WordPress-плагине WP-Automatic используется в атаках

Киберпреступники пытаются использовать в атаках критическую уязвимость в плагине WP‑Automatic для сайтов на WordPress. В случае успешной эксплуатации брешь позволяет получить полный контроль над целевым веб-ресурсом.

Проблему, о которой идёт речь, отслеживают под идентификатором CVE-2024-27956. По шкале CVSS ей присвоили почти максимальный балл — 9,9.

«Уязвимость представляет собой возможность SQL-инъекции и создаёт серьёзные риски для владельцев веб-сайтов, поскольку злоумышленники могут получить несанкционированный доступ», — пишут специалисты WPScan в официальном уведомлении.

«Например, атакующие создают аккаунты с правами администратора, загружают вредоносные файлы и получают полный контроль над ресурсом».

По словам исследователей, проблема кроется в механизме аутентификации, реализованном в плагине WP-Automatic. Условный злоумышленник может обойти его с помощью SQL-запросов к базе данных.

В тех атаках, которые удалось отследить экспертам, CVE-2024-27956 используется для отправки несанкционированных запросов к БД и создания учётных записей уровня администратора (имена обычно начинаются на «xtw»).

После этого злоумышленники могут менять код и загружать любые файлы. В данных кампаниях атакующие устанавливают бэкдор и обфусцируют вредоносный код.

С 13 марта 2024 года команда Patchstack отследила уже 5,5 млн попыток эксплуатации CVE-2024-27956.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru