Ботнет Storm рассылает вредоносные рождественские поздравления

Бот-сеть Storm вновь начала распространять новое вредоносное программное обеcпечение. В период Рождества и Нового Года хакеры пошли довольно стандартным способом - в качестве "обертки" для своих разработок используются электронные открытки, рассылаемые по электронной почте.

По данным Internetwork Security Center, первые образцы "рождественских вирусов" были зафиксированы в компьютерных сетях провайдеров Вьетнама. Internetwork Security Center утверждает, что для писем XmasStorm характерны заголовки "Merry Xmas!" и "Merry Christmas card for you!".

При получении подобного письма на компьютер пользователя, код, встроенный в тело сообщения, пытается загрузить с удаленного компьютера злонамеренный код. Исследователи обращают внимание на то, что злоумышленники к атаке основательно подготовились - код, содержащийся в письмах, обращается на 75 разных доменов за получением вредоносного софта.

Среди доменов, к которым обращается открытка, фигурируют названия SuperChristmasDay.com или FunnyChristmasGuide.com. Все домены, обслуживающие атаку, были зарегистрированы в период с 1 по 19 декабря 2008 года.

Одновременно с этим, компания Eset сообщила об обнаружении еще одной рождественской атаки. По данным компании, произошла массовая рассылка спама, содержащего в себе троянский файл eCard.exe. В письме указывается, что данный файл является электронным поздравлением.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru