Ботнет Storm рассылает вредоносные рождественские поздравления

Бот-сеть Storm вновь начала распространять новое вредоносное программное обеcпечение. В период Рождества и Нового Года хакеры пошли довольно стандартным способом - в качестве "обертки" для своих разработок используются электронные открытки, рассылаемые по электронной почте.

По данным Internetwork Security Center, первые образцы "рождественских вирусов" были зафиксированы в компьютерных сетях провайдеров Вьетнама. Internetwork Security Center утверждает, что для писем XmasStorm характерны заголовки "Merry Xmas!" и "Merry Christmas card for you!".

При получении подобного письма на компьютер пользователя, код, встроенный в тело сообщения, пытается загрузить с удаленного компьютера злонамеренный код. Исследователи обращают внимание на то, что злоумышленники к атаке основательно подготовились - код, содержащийся в письмах, обращается на 75 разных доменов за получением вредоносного софта.

Среди доменов, к которым обращается открытка, фигурируют названия SuperChristmasDay.com или FunnyChristmasGuide.com. Все домены, обслуживающие атаку, были зарегистрированы в период с 1 по 19 декабря 2008 года.

Одновременно с этим, компания Eset сообщила об обнаружении еще одной рождественской атаки. По данным компании, произошла массовая рассылка спама, содержащего в себе троянский файл eCard.exe. В письме указывается, что данный файл является электронным поздравлением.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru