«Доктор Веб» сообщает о новом троянце, блокирующем доступ к файлам

Компания «Доктор Веб» сообщает о появлении нового троянца - Trojan.Locker.8, распространение которого началось 9 декабря 2008 года. Данная вредоносная программа препятствует доступу к различным папкам на жестком диске, требуя обратиться к ее авторам за получением инструкций по разблокировке.

Размер файла данного троянца довольно большой для вредоносных программ такого типа – около 2 мегабайт. Файл упакован с помощью ASPack. Сразу после его запуска появляется изображение генератора серийных номеров, который не имеет к функционалу данной вредоносной программы никакого отношения. Это свидетельствует о том, что Trojan.Locker.8 может распространяться под видом генератора серийных номеров для продуктов Adobe Systems.

После запуска Trojan.Locker.8 переименовывает файлы и папки, находящиеся во всех разделах, кроме системного, таким образом, что их новые названия не соответствуют стандартным правилам именования папок в системе Windows. Содержимое файлов и папок при этом не изменяется. Далее вредоносная программа создаёт на рабочем столе и заблокированных разделах жёсткого диска свою копию (файл answer.exe). При ее запуске появляется предупреждение о том, что файлы заблокированы, а также предложение обратиться к авторам троянца по указанным в сообщении данным.

Вопреки заверениям вирусописателей, папки и файлы блокируются и на системном диске – внутри папки «Мои документы» и на Рабочем столе.

Для разблокирования информации компания «Доктор Веб» предлагает воспользоваться бесплатной утилитой, загрузить которую можно с официального сайта компании. Контактировать с вирусописателями категорически не рекомендуется.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.2 с GNOME 42 и десятью новыми инструментами

Разработчики Offensive Security выпустили Kali Linux 2022.2, ставший в этом году уже вторым релизом знаменитого дистрибутива для пентестеров. В новой версии появились дополнительные инструменты, усовершенствования рабочего стола и терминала.

Стоит отметить крупное обновление популярной среды рабочего стола — GNOME 42, также специалисты реализовали лучшую поддержку общих папок VirtualBox, альтернативную раскладку панели для ARM и многое другое.

Терминал теперь поддерживает усовершенствованную подсветку синтаксиса Enhanced Zsh и по умолчанию включает Python3-pip и Python3-virtualenv. Ценителей юмора порадует скринсейвер на тему первого апреля.

Обновление до Gnome 42 привнесло более чистый вид, а также предоставило пользователям встроенный инструмент для снятия скриншотов и записи экрана устройства. Дополнительно разработчики обновили темы Kali-Dark и Kali-Light.

 

Ещё один апдейт — до KDE Plasma 5.24, в котором улучшения получили дизайн и интерфейс. Кстати, новый интересный скринсейвер показали на видео:

 

 

А вот так выглядит список новых инструментов в Kali 2022.2:

  • BruteShark - инструмент для сетевой форензики (NFAT).
  • Evil-WinRM - WinRM-шелл.
  • Hakrawler - веб-краулер, разработанный для лёгкого и быстрого обнаружения конечных точек.
  • Httpx - быстрый и многозадачный HTTP-тулкит.
  • LAPSDumper - тулза для дампа паролей LAPS.
  • PhpSploit - фреймворк для постэксплуатации.
  • PEDump - дампирует исполняемые файлы Win32.
  • SentryPeer - SIP-ханипот для VoIP.
  • Sparrow-wifi - графический анализатор Wi-Fi для Linux.
  • wifipumpkin3 - мощный фреймворк.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru