«Доктор Веб» сообщает о новом троянце, блокирующем доступ к файлам

Компания «Доктор Веб» сообщает о появлении нового троянца - Trojan.Locker.8, распространение которого началось 9 декабря 2008 года. Данная вредоносная программа препятствует доступу к различным папкам на жестком диске, требуя обратиться к ее авторам за получением инструкций по разблокировке.

Размер файла данного троянца довольно большой для вредоносных программ такого типа – около 2 мегабайт. Файл упакован с помощью ASPack. Сразу после его запуска появляется изображение генератора серийных номеров, который не имеет к функционалу данной вредоносной программы никакого отношения. Это свидетельствует о том, что Trojan.Locker.8 может распространяться под видом генератора серийных номеров для продуктов Adobe Systems.

После запуска Trojan.Locker.8 переименовывает файлы и папки, находящиеся во всех разделах, кроме системного, таким образом, что их новые названия не соответствуют стандартным правилам именования папок в системе Windows. Содержимое файлов и папок при этом не изменяется. Далее вредоносная программа создаёт на рабочем столе и заблокированных разделах жёсткого диска свою копию (файл answer.exe). При ее запуске появляется предупреждение о том, что файлы заблокированы, а также предложение обратиться к авторам троянца по указанным в сообщении данным.

Вопреки заверениям вирусописателей, папки и файлы блокируются и на системном диске – внутри папки «Мои документы» и на Рабочем столе.

Для разблокирования информации компания «Доктор Веб» предлагает воспользоваться бесплатной утилитой, загрузить которую можно с официального сайта компании. Контактировать с вирусописателями категорически не рекомендуется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Staffcop и Positive Technologies объявили о сотрудничестве

Компания StaffCop (ООО «Атом Безопасность») — российский разработчик ИТ-решений в области информационной безопасности и контроля действий персонала и Positive Technologies ‒ производитель программного обеспечения (ПО) в сфере кибербезопасности завершили процесс интеграции ПО StaffCop Enterprise с системой мониторинга информационной безопасности MaxPatrol SIEM.

Система StaffCop Enterprise подключается в качестве источника событий информационной безопасности для системы MaxPatrol SIEM. В результате интеграции пользователи SIEM-системы получили возможность отслеживать на единой панели мониторинга события из информационно-аналитической системы StaffCop Enterprise. MaxPatrol SIEM поддерживает StaffCop Enterprise версии 4.3.

«Решение StaffCop Enterprisе построено на стыке современных технологий, что позволяет выгружать логи в любое решение для обработки и корреляции событий информационной безопасности, события системы Staffcop уникальны, в том числе и поведенческими данными пользователей за ПК, тем самым решение дополняет общий срез ИБ. После получения сертификата ФСТЭК решение StaffCop сможет передавать в ГИС ГосСОПКА события, связанные с инфраструктурой и периферийными устройствами», – говорит генеральный директор StaffCop  (ООО «Атом Безопасность») Дмитрий Кандыбович.

«Угроза утечки конфиденциальных данных всегда актуальна, и многие компании активно используют DLP-системы — в том числе и пользователи нашей SIEM-системы. Интеграция ПО StaffCop Enterprise и MaxPatrol SIEM повысит оперативность реагирования служб безопасности на инциденты, связанные с утечкой информации, и позволит проводить успешные расследования», — отметил руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies Егор Назаров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru