«Доктор Веб» сообщает о новом троянце, блокирующем доступ к файлам

Компания «Доктор Веб» сообщает о появлении нового троянца - Trojan.Locker.8, распространение которого началось 9 декабря 2008 года. Данная вредоносная программа препятствует доступу к различным папкам на жестком диске, требуя обратиться к ее авторам за получением инструкций по разблокировке.

Размер файла данного троянца довольно большой для вредоносных программ такого типа – около 2 мегабайт. Файл упакован с помощью ASPack. Сразу после его запуска появляется изображение генератора серийных номеров, который не имеет к функционалу данной вредоносной программы никакого отношения. Это свидетельствует о том, что Trojan.Locker.8 может распространяться под видом генератора серийных номеров для продуктов Adobe Systems.

После запуска Trojan.Locker.8 переименовывает файлы и папки, находящиеся во всех разделах, кроме системного, таким образом, что их новые названия не соответствуют стандартным правилам именования папок в системе Windows. Содержимое файлов и папок при этом не изменяется. Далее вредоносная программа создаёт на рабочем столе и заблокированных разделах жёсткого диска свою копию (файл answer.exe). При ее запуске появляется предупреждение о том, что файлы заблокированы, а также предложение обратиться к авторам троянца по указанным в сообщении данным.

Вопреки заверениям вирусописателей, папки и файлы блокируются и на системном диске – внутри папки «Мои документы» и на Рабочем столе.

Для разблокирования информации компания «Доктор Веб» предлагает воспользоваться бесплатной утилитой, загрузить которую можно с официального сайта компании. Контактировать с вирусописателями категорически не рекомендуется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru