Zlock 2.5: эффективная защита от инсайдеров

Компания SecurIT, российский разработчик систем информационной безопасности, выпустила новую версию системы контроля доступа к внешним устройствам в масштабах предприятия Zlock 2.5.

В Zlock 2.5 реализованы новые функции, которые позволят гибко контролировать возможные каналы утечки. Основное нововведение — контроль и теневое копирование любых принтеров, в том числе сетевых. С помощью этой функции администратор безопасности может назначить права доступа к принтерам, узнать, кто и когда ими пользовался, а также просмотреть копии распечатанных документов. Кроме этого, добавлена возможность теневого копирования данных, записываемых на диски CD и DVD.

Для повышения удобства администрирования в новой версии реализована функция запроса и получения политик доступа по телефону. Это может быть полезно, когда пользователю необходимо срочно получить доступ к какому-либо устройству, а сетевое соединение с администратором отсутствует. Также в Zlock 2.5 появилась возможность применения различных политик доступа в зависимости от того, подключен ли компьютер пользователя к корпоративной сети или работает автономно.

В числе прочих возможностей в Zlock 2.5 появились средства контроля среды выполнения, в частности, запрет входа пользователя в Windows при нарушении целостности системы. Кроме этого, за счет добавления удобного мастера установки упрощена процедура развертывания системы даже в условиях сложной сетевой инфраструктуры на большом количестве рабочих станций.

Выпуску новой версии предшествовало масштабное бета-тестирование, в процессе которого клиенты компании, заинтересованные в новых возможностях, смогли ознакомиться с особенностями новой версии и проверить, как система решает их задачи.

«Несмотря на то, что Zlock относительно недавно появился на рынке, уже сейчас он во многом превосходит свои аналоги, - заявил генеральный директор SecurIT Алексей Раевский. - Мы постоянно совершенствуем продукт, и по мере развития технологии и появления новых проблем предоставляем своим клиентам новые возможности».

Переход на новую версию для пользователей предыдущих версий Zlock будет осуществляться бесплатно.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru