Неопасная серьезная уязвимость Висты

Еще одна уязвимость, которая вроде как и есть, но непонятно, что с ней делать. Томас Унтерляйтнер (Thomas Unterleitner) из австрийской компании Phion сообщил о специфичной для Висты уязвимости, приводящей к переполнению буфера в ядре с последующим BSOD и, предположительно, к возможности внедрения своего кода.

С одной стороны, уязвимость забавна тем, что реализуется несколькими обращениями к iphlpapi.dll, фактически эквивалентными вызову до боли стандартной команды "route add" с некорректным значением маски. Такой вот привет полностью переписанному в Висте стеку tcp/ip (в XP уязвимость не проявляется). С другой стороны, для успешного использования уязвимости пользователю необходимо обладать правами локального администратора (либо быть членом крайне активно используемой группы Network Configuration Operators), так что сценарий ее применения как-то даже не укладывается в голове.

Унтерляйтнер, правда, предположил, что добиться успешной атаки можно с помощью хитро сформированного DHCP-пакета, но подтверждения этой возможности пока не было. По его словам, Microsoft пообещала выпустить исправление со следующим сервис паком. По словам же представителей самой Microsoft, они действительно исследуют данный случай, но пока нет никакой информации о возможности использования данной уязвимости в реальной жизни, равно как и о том, будет ли исправление включено в какой-нибудь сервис пак.


Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru