Неопасная серьезная уязвимость Висты

Еще одна уязвимость, которая вроде как и есть, но непонятно, что с ней делать. Томас Унтерляйтнер (Thomas Unterleitner) из австрийской компании Phion сообщил о специфичной для Висты уязвимости, приводящей к переполнению буфера в ядре с последующим BSOD и, предположительно, к возможности внедрения своего кода.

С одной стороны, уязвимость забавна тем, что реализуется несколькими обращениями к iphlpapi.dll, фактически эквивалентными вызову до боли стандартной команды "route add" с некорректным значением маски. Такой вот привет полностью переписанному в Висте стеку tcp/ip (в XP уязвимость не проявляется). С другой стороны, для успешного использования уязвимости пользователю необходимо обладать правами локального администратора (либо быть членом крайне активно используемой группы Network Configuration Operators), так что сценарий ее применения как-то даже не укладывается в голове.

Унтерляйтнер, правда, предположил, что добиться успешной атаки можно с помощью хитро сформированного DHCP-пакета, но подтверждения этой возможности пока не было. По его словам, Microsoft пообещала выпустить исправление со следующим сервис паком. По словам же представителей самой Microsoft, они действительно исследуют данный случай, но пока нет никакой информации о возможности использования данной уязвимости в реальной жизни, равно как и о том, будет ли исправление включено в какой-нибудь сервис пак.


Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru