Symantec представила анализ рынка интернет-мошенничества

...

Более 30 процентов рынка персональных данных, похищенных при помощи интернета, приходится на номера банковских карт. По оценкам компании Symantec, на операциях с этими номерами мошенники в 2008 году могут заработать 5,3 миллиарда долларов.

В среднем с каждой украденной карточки аферисты снимают 350 долларов. Специалисты Symantec умножили эту цифру на количество кредитных карточек, выставленных на продажу.

По мнению экспертов, если сетевые мошенники смогут воспользоваться данными обо всех банковских счетах, сведения о которых продаются в интернете, они получат около 1,7 млрд. долларов.

Специалисты отмечают, что многие из этих кредитных карточек могут быть аннулированы, а банковские счета закрыты, однако эти цифры демонстрируют масштаб нелегальных финансовых операций в интернете.

Номера кредитных карточек пользуются особой популярностью среди аферистов, поскольку существуют относительно легкие способы их получения.

Большинство сделок по продаже номеров банковских карт, а также банковских реквизитов, проводится через IRC-каналы или закрытые форумы. Наиболее активными и организованными являются похитители номеров банковских карт из России и Восточной Европы.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru