«Доктор Веб» сообщает об эпидемии «почтовых вирусов»

Компания «Доктор Веб» информирует об эпидемии почтовых вирусов, начавшейся 24 ноября 2008 г. Несмотря на уменьшение общего количества спама в последние недели в связи с прекращением деятельности крупных спам-хостеров, злоумышленники находят новые пути для распространения вредоносных программ посредством почтовых спам-рассылок. На данный момент доля одной из них в общем вирусном почтовом трафике составляет около 50%.

С 24 ноября началась массовая рассылка спама на немецком языке с вложением abrechnung.zip (нем. abrechnung - удержание денежных средств). Текст писем данной рассылки несколько различается и служит тому, чтобы пользователь, повинуясь импульсивному решению, открыл содержимое приложенного архива.

В архиве находится файл abrechnung.lnk и папка scann, внутри которой располагается файл scann.a, который является исполняемым и определяется антивирусом Dr.Web как Trojan.DownLoad.16843. Структура архива позволяет предположить, что авторы рассылки делали расчет на то, что пользователь после распаковки увидит и запустит файл abrechnung.lnk (расширение которого по умолчанию не показывается в Проводнике), а на папку не обратит внимание. Таким образом, будет запущен другой файл, scann.a.

Данный вредоносный файл представляет опасность в связи с внедрением в системные процессы svchost.exe и explorer.exe. После этого производится загрузка других компонентов вредоносной программы с серверов, расположенных в Китае. Данный троянец также может распространяться на съемных носителях через файл system.exe, являющийся компонентом этого вируса.

По информации антивирусной лаборатории «Доктор Веб», в настоящее время доля Trojan.DownLoad.16843 в общем вирусном почтовом трафике составляет около 50%.

Также, несмотря на прекращение деятельности крупных спам-хостеров, начинают возвращаться рассылки писем со ссылками на страницы, содержащие Trojan.DownLoad.4419. В последней рассылке данного троянца, которая прошла в ночь с 24 на 25 ноября, злоумышленники решили сменить амплуа. На этот раз вместо ссылок на якобы порно-видеоролики предлагалось скачать бета-версию браузера Microsoft Internet Explorer 8.

Компания «Доктор Веб» рекомендует использовать одно из решений Dr.Web Security Suite, включающее в себя антивирус и антиспам, а также применять средства автоматического обновления вирусных баз и антиспам-модуля. Как и раньше, пользователям следует обращать повышенное внимание на подозрительные почтовые сообщения, избегать необдуманного следования инструкциям в письмах, в которых пишется о безвозмездных услугах или о финансовых претензиях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru