«Доктор Веб» сообщает об эпидемии «почтовых вирусов»

Компания «Доктор Веб» информирует об эпидемии почтовых вирусов, начавшейся 24 ноября 2008 г. Несмотря на уменьшение общего количества спама в последние недели в связи с прекращением деятельности крупных спам-хостеров, злоумышленники находят новые пути для распространения вредоносных программ посредством почтовых спам-рассылок. На данный момент доля одной из них в общем вирусном почтовом трафике составляет около 50%.

С 24 ноября началась массовая рассылка спама на немецком языке с вложением abrechnung.zip (нем. abrechnung - удержание денежных средств). Текст писем данной рассылки несколько различается и служит тому, чтобы пользователь, повинуясь импульсивному решению, открыл содержимое приложенного архива.

В архиве находится файл abrechnung.lnk и папка scann, внутри которой располагается файл scann.a, который является исполняемым и определяется антивирусом Dr.Web как Trojan.DownLoad.16843. Структура архива позволяет предположить, что авторы рассылки делали расчет на то, что пользователь после распаковки увидит и запустит файл abrechnung.lnk (расширение которого по умолчанию не показывается в Проводнике), а на папку не обратит внимание. Таким образом, будет запущен другой файл, scann.a.

Данный вредоносный файл представляет опасность в связи с внедрением в системные процессы svchost.exe и explorer.exe. После этого производится загрузка других компонентов вредоносной программы с серверов, расположенных в Китае. Данный троянец также может распространяться на съемных носителях через файл system.exe, являющийся компонентом этого вируса.

По информации антивирусной лаборатории «Доктор Веб», в настоящее время доля Trojan.DownLoad.16843 в общем вирусном почтовом трафике составляет около 50%.

Также, несмотря на прекращение деятельности крупных спам-хостеров, начинают возвращаться рассылки писем со ссылками на страницы, содержащие Trojan.DownLoad.4419. В последней рассылке данного троянца, которая прошла в ночь с 24 на 25 ноября, злоумышленники решили сменить амплуа. На этот раз вместо ссылок на якобы порно-видеоролики предлагалось скачать бета-версию браузера Microsoft Internet Explorer 8.

Компания «Доктор Веб» рекомендует использовать одно из решений Dr.Web Security Suite, включающее в себя антивирус и антиспам, а также применять средства автоматического обновления вирусных баз и антиспам-модуля. Как и раньше, пользователям следует обращать повышенное внимание на подозрительные почтовые сообщения, избегать необдуманного следования инструкциям в письмах, в которых пишется о безвозмездных услугах или о финансовых претензиях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru