«Доктор Веб» обезвредил новую модификацию вируса подмены веб-страниц

Компания «Доктор Веб» сообщает об успешной нейтрализации семейства троянов - Trojan.Ws232Pacther, подменяющих ссылки в рекламных объявлениях, которые выдаются по результатам поискового запроса в Яндексе, Google, Rambler и других поисковых системах.

Трояны семейства Trojan.Ws232Pacther заражают системный файл ws2_32.dll. При заражении все секции данного файла объединяются в одну, что облегчает процедуру инфицирования. Троян записывается ближе к концу файла, при этом размер вредоносного фрагмента в нем составляет около 16 Кб. Далее вредоносная программа перехватывает некоторые экспортируемые функции из библиотеки.

Trojan.Ws232Pacther относится к типу «вирусов подмены страниц», которые изменяют содержимое страниц в браузере пользователя (например, заменяют ссылки на сайты, найденные поисковой системой, ссылками на какие-то другие сайты, не имеющие отношения к теме поискового запроса). Новый вид вируса подмены страниц обнаружили аналитики компании «Яндекс» и специалисты компании «Доктор Веб», которые детектировали его как семейство троянов Trojan.Ws232Pacther.

На данный момент известно две модификации троянов указанного семейства - Trojan.Ws232Pacther.1 и Trojan.Ws232Pacther.2. Первый из них был обнаружен 27 октября, в то время как вторая модификация появилась день спустя. В Trojan.Ws232Pacther.2 по сравнению с первой модификацией изменен ключ шифрования, а также отсутствует зашифрованный фрагмент HTML-кода.

Семейство троянов Trojan.Ws232Pacther не представляет опасности для пользователей антивируса Dr.Web. Тем же, кто не определился с антивирусным решением, «Доктор Веб» рекомендует воспользоваться бесплатной лечащей утилитой Dr.Web CureIt!, доступной для скачивания на сайте www.freedrweb.com http://www.freedrweb.com. Данная программа позволяет просканировать компьютер пользователя, используя последние обновления вирусных баз Dr.Web, а также не требуя установки. Dr.Web CureIt! поможет вам избавиться не только от троянов семейства Trojan.Ws232Pacther, но и других вредоносных программ, не замеченных установленным антивирусом. Кроме того, для регулярной проверки ссылок «Доктор Веб» советует использовать бесплатный плагин Dr.Web LinkChecker, доступный для разных видов браузеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишинг Общее [taxonomy_vocabulary_2] Google
Средняя кампания фишинга длится 21 час — от первой до последней жертвы

Команда исследователей в области кибербезопасности, в которую вошли сотрудники Google, PayPal и Samsung, целый год анализировали фишинговые атаки и изучали, как пользователи взаимодействуют с поддельными страницами. В итоге эксперты поделились интересной статистикой.

Общий проект нескольких компаний-гигантов получился без преувеличения масштабным. Специалисты проанализировали 22 553 707 посещений 404 628 фишинговых страниц.

Благодаря проделанной аналитической работе исследователи смогли погрузиться в тонкости фишинговых кампаний.

«Мы выяснили, что стандартная фишинговая атака длится 21 час от первой до последней жертвы. А детектирование подобных кампаний антифишинговыми средствами происходит в среднем спустя девять часов после визита первой жертвы», — приводят (PDF) статистические данные эксперты.

Уже после детектирования должно пройти ещё приблизительно семь часов до того момента, как браузер пользователя будет предупреждать его об угрозе при посещении фишинговой страницы.

«Золотые часы» — так специалисты назвали отрезок времени между началом кампании фишеров и появлением предупреждений об угрозе в браузерах. Именно в это окно злоумышленники заманивают максимальное количество жертв.

Но и наличие предупреждений в браузере не значит, что кампания резко прекратится. Напротив, преступники продолжают обманывать доверчивых пользователей даже после того, как их страница «попалась».

7,42% жертв, согласно статистике исследователей, вводили свои учётные данные, передавая их в руки злоумышленников. А последние в течение пяти дней после получения логина и пароля пытались взломать с их помощью аккаунт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru