«Доктор Веб» обезвредил новую модификацию вируса подмены веб-страниц

Компания «Доктор Веб» сообщает об успешной нейтрализации семейства троянов - Trojan.Ws232Pacther, подменяющих ссылки в рекламных объявлениях, которые выдаются по результатам поискового запроса в Яндексе, Google, Rambler и других поисковых системах.

Трояны семейства Trojan.Ws232Pacther заражают системный файл ws2_32.dll. При заражении все секции данного файла объединяются в одну, что облегчает процедуру инфицирования. Троян записывается ближе к концу файла, при этом размер вредоносного фрагмента в нем составляет около 16 Кб. Далее вредоносная программа перехватывает некоторые экспортируемые функции из библиотеки.

Trojan.Ws232Pacther относится к типу «вирусов подмены страниц», которые изменяют содержимое страниц в браузере пользователя (например, заменяют ссылки на сайты, найденные поисковой системой, ссылками на какие-то другие сайты, не имеющие отношения к теме поискового запроса). Новый вид вируса подмены страниц обнаружили аналитики компании «Яндекс» и специалисты компании «Доктор Веб», которые детектировали его как семейство троянов Trojan.Ws232Pacther.

На данный момент известно две модификации троянов указанного семейства - Trojan.Ws232Pacther.1 и Trojan.Ws232Pacther.2. Первый из них был обнаружен 27 октября, в то время как вторая модификация появилась день спустя. В Trojan.Ws232Pacther.2 по сравнению с первой модификацией изменен ключ шифрования, а также отсутствует зашифрованный фрагмент HTML-кода.

Семейство троянов Trojan.Ws232Pacther не представляет опасности для пользователей антивируса Dr.Web. Тем же, кто не определился с антивирусным решением, «Доктор Веб» рекомендует воспользоваться бесплатной лечащей утилитой Dr.Web CureIt!, доступной для скачивания на сайте www.freedrweb.com http://www.freedrweb.com. Данная программа позволяет просканировать компьютер пользователя, используя последние обновления вирусных баз Dr.Web, а также не требуя установки. Dr.Web CureIt! поможет вам избавиться не только от троянов семейства Trojan.Ws232Pacther, но и других вредоносных программ, не замеченных установленным антивирусом. Кроме того, для регулярной проверки ссылок «Доктор Веб» советует использовать бесплатный плагин Dr.Web LinkChecker, доступный для разных видов браузеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru