«Доктор Веб» обезвредил новую модификацию вируса подмены веб-страниц

Компания «Доктор Веб» сообщает об успешной нейтрализации семейства троянов - Trojan.Ws232Pacther, подменяющих ссылки в рекламных объявлениях, которые выдаются по результатам поискового запроса в Яндексе, Google, Rambler и других поисковых системах.

Трояны семейства Trojan.Ws232Pacther заражают системный файл ws2_32.dll. При заражении все секции данного файла объединяются в одну, что облегчает процедуру инфицирования. Троян записывается ближе к концу файла, при этом размер вредоносного фрагмента в нем составляет около 16 Кб. Далее вредоносная программа перехватывает некоторые экспортируемые функции из библиотеки.

Trojan.Ws232Pacther относится к типу «вирусов подмены страниц», которые изменяют содержимое страниц в браузере пользователя (например, заменяют ссылки на сайты, найденные поисковой системой, ссылками на какие-то другие сайты, не имеющие отношения к теме поискового запроса). Новый вид вируса подмены страниц обнаружили аналитики компании «Яндекс» и специалисты компании «Доктор Веб», которые детектировали его как семейство троянов Trojan.Ws232Pacther.

На данный момент известно две модификации троянов указанного семейства - Trojan.Ws232Pacther.1 и Trojan.Ws232Pacther.2. Первый из них был обнаружен 27 октября, в то время как вторая модификация появилась день спустя. В Trojan.Ws232Pacther.2 по сравнению с первой модификацией изменен ключ шифрования, а также отсутствует зашифрованный фрагмент HTML-кода.

Семейство троянов Trojan.Ws232Pacther не представляет опасности для пользователей антивируса Dr.Web. Тем же, кто не определился с антивирусным решением, «Доктор Веб» рекомендует воспользоваться бесплатной лечащей утилитой Dr.Web CureIt!, доступной для скачивания на сайте www.freedrweb.com http://www.freedrweb.com. Данная программа позволяет просканировать компьютер пользователя, используя последние обновления вирусных баз Dr.Web, а также не требуя установки. Dr.Web CureIt! поможет вам избавиться не только от троянов семейства Trojan.Ws232Pacther, но и других вредоносных программ, не замеченных установленным антивирусом. Кроме того, для регулярной проверки ссылок «Доктор Веб» советует использовать бесплатный плагин Dr.Web LinkChecker, доступный для разных видов браузеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru