«Доктор Веб» обезвредил новую модификацию вируса подмены веб-страниц

Компания «Доктор Веб» сообщает об успешной нейтрализации семейства троянов - Trojan.Ws232Pacther, подменяющих ссылки в рекламных объявлениях, которые выдаются по результатам поискового запроса в Яндексе, Google, Rambler и других поисковых системах.

Трояны семейства Trojan.Ws232Pacther заражают системный файл ws2_32.dll. При заражении все секции данного файла объединяются в одну, что облегчает процедуру инфицирования. Троян записывается ближе к концу файла, при этом размер вредоносного фрагмента в нем составляет около 16 Кб. Далее вредоносная программа перехватывает некоторые экспортируемые функции из библиотеки.

Trojan.Ws232Pacther относится к типу «вирусов подмены страниц», которые изменяют содержимое страниц в браузере пользователя (например, заменяют ссылки на сайты, найденные поисковой системой, ссылками на какие-то другие сайты, не имеющие отношения к теме поискового запроса). Новый вид вируса подмены страниц обнаружили аналитики компании «Яндекс» и специалисты компании «Доктор Веб», которые детектировали его как семейство троянов Trojan.Ws232Pacther.

На данный момент известно две модификации троянов указанного семейства - Trojan.Ws232Pacther.1 и Trojan.Ws232Pacther.2. Первый из них был обнаружен 27 октября, в то время как вторая модификация появилась день спустя. В Trojan.Ws232Pacther.2 по сравнению с первой модификацией изменен ключ шифрования, а также отсутствует зашифрованный фрагмент HTML-кода.

Семейство троянов Trojan.Ws232Pacther не представляет опасности для пользователей антивируса Dr.Web. Тем же, кто не определился с антивирусным решением, «Доктор Веб» рекомендует воспользоваться бесплатной лечащей утилитой Dr.Web CureIt!, доступной для скачивания на сайте www.freedrweb.com http://www.freedrweb.com. Данная программа позволяет просканировать компьютер пользователя, используя последние обновления вирусных баз Dr.Web, а также не требуя установки. Dr.Web CureIt! поможет вам избавиться не только от троянов семейства Trojan.Ws232Pacther, но и других вредоносных программ, не замеченных установленным антивирусом. Кроме того, для регулярной проверки ссылок «Доктор Веб» советует использовать бесплатный плагин Dr.Web LinkChecker, доступный для разных видов браузеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru