В следующем году могут появиться мобильные ботнеты

В следующем году могут появиться мобильные ботнеты

Эксперты в области информационной безопасности считают, что уже в течение ближайшего года злоумышленники могут попытаться сформировать мобильные ботнеты с целью проведения различного рода атак при помощи портативных устройств.

Традиционный ботнет представляет собой сеть зомбированных компьютеров, владельцы которых могут даже не подозревать, что их машины контролируются киберпреступниками. Ботнеты могут использоваться с целью организации массовых рассылок, проведения DoS-атак на неугодные ресурсы и пр. Согласно статистике, на сегодняшний день порядка 15 процентов всех ПК, подключенных к Интернету, входят в бот-сети. Для сравнения год назад данный показатель составлял 10 процентов. По оценкам Panda Labs, во втором квартале текущего года спам и вредоносное ПО ежедневно распространяли десять миллионов зомбированных компьютеров.

Как сообщает CNET News со ссылкой на заявления Патрика Трэйнора, доцента школы компьютерных наук Технологического института Джорджии, ожидать появления первых мобильных ботнетов можно уже в следующем году. Такие ботнеты, по мнению Трэйнора, злоумышленники теоретически смогут использовать для рассылки спама абонентам сотовых операторов или для организации атак на беспроводные сервисы.

Впрочем, отмечает Трэйнор, высокие темпы развития телекоммуникационной отрасли помогут исследователям разработать более эффективные средства обеспечения безопасности. Трейнор отмечает, что большинство людей меняют мобильник в среднем раз в два года, тогда как продолжительность использования персонального компьютера с установленной на нём операционной системой может достигать десяти лет. Таким образом, полагает Трейнор, относительно небольшой жизненный цикл портативных устройств даёт специалистам возможность лучше понять, какой механизм защиты целесообразнее использовать для противодействия киберпреступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru