В следующем году могут появиться мобильные ботнеты

В следующем году могут появиться мобильные ботнеты

Эксперты в области информационной безопасности считают, что уже в течение ближайшего года злоумышленники могут попытаться сформировать мобильные ботнеты с целью проведения различного рода атак при помощи портативных устройств.

Традиционный ботнет представляет собой сеть зомбированных компьютеров, владельцы которых могут даже не подозревать, что их машины контролируются киберпреступниками. Ботнеты могут использоваться с целью организации массовых рассылок, проведения DoS-атак на неугодные ресурсы и пр. Согласно статистике, на сегодняшний день порядка 15 процентов всех ПК, подключенных к Интернету, входят в бот-сети. Для сравнения год назад данный показатель составлял 10 процентов. По оценкам Panda Labs, во втором квартале текущего года спам и вредоносное ПО ежедневно распространяли десять миллионов зомбированных компьютеров.

Как сообщает CNET News со ссылкой на заявления Патрика Трэйнора, доцента школы компьютерных наук Технологического института Джорджии, ожидать появления первых мобильных ботнетов можно уже в следующем году. Такие ботнеты, по мнению Трэйнора, злоумышленники теоретически смогут использовать для рассылки спама абонентам сотовых операторов или для организации атак на беспроводные сервисы.

Впрочем, отмечает Трэйнор, высокие темпы развития телекоммуникационной отрасли помогут исследователям разработать более эффективные средства обеспечения безопасности. Трейнор отмечает, что большинство людей меняют мобильник в среднем раз в два года, тогда как продолжительность использования персонального компьютера с установленной на нём операционной системой может достигать десяти лет. Таким образом, полагает Трейнор, относительно небольшой жизненный цикл портативных устройств даёт специалистам возможность лучше понять, какой механизм защиты целесообразнее использовать для противодействия киберпреступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru