В следующем году могут появиться мобильные ботнеты

В следующем году могут появиться мобильные ботнеты

Эксперты в области информационной безопасности считают, что уже в течение ближайшего года злоумышленники могут попытаться сформировать мобильные ботнеты с целью проведения различного рода атак при помощи портативных устройств.

Традиционный ботнет представляет собой сеть зомбированных компьютеров, владельцы которых могут даже не подозревать, что их машины контролируются киберпреступниками. Ботнеты могут использоваться с целью организации массовых рассылок, проведения DoS-атак на неугодные ресурсы и пр. Согласно статистике, на сегодняшний день порядка 15 процентов всех ПК, подключенных к Интернету, входят в бот-сети. Для сравнения год назад данный показатель составлял 10 процентов. По оценкам Panda Labs, во втором квартале текущего года спам и вредоносное ПО ежедневно распространяли десять миллионов зомбированных компьютеров.

Как сообщает CNET News со ссылкой на заявления Патрика Трэйнора, доцента школы компьютерных наук Технологического института Джорджии, ожидать появления первых мобильных ботнетов можно уже в следующем году. Такие ботнеты, по мнению Трэйнора, злоумышленники теоретически смогут использовать для рассылки спама абонентам сотовых операторов или для организации атак на беспроводные сервисы.

Впрочем, отмечает Трэйнор, высокие темпы развития телекоммуникационной отрасли помогут исследователям разработать более эффективные средства обеспечения безопасности. Трейнор отмечает, что большинство людей меняют мобильник в среднем раз в два года, тогда как продолжительность использования персонального компьютера с установленной на нём операционной системой может достигать десяти лет. Таким образом, полагает Трейнор, относительно небольшой жизненный цикл портативных устройств даёт специалистам возможность лучше понять, какой механизм защиты целесообразнее использовать для противодействия киберпреступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru