В следующем году могут появиться мобильные ботнеты

Эксперты в области информационной безопасности считают, что уже в течение ближайшего года злоумышленники могут попытаться сформировать мобильные ботнеты с целью проведения различного рода атак при помощи портативных устройств.

Традиционный ботнет представляет собой сеть зомбированных компьютеров, владельцы которых могут даже не подозревать, что их машины контролируются киберпреступниками. Ботнеты могут использоваться с целью организации массовых рассылок, проведения DoS-атак на неугодные ресурсы и пр. Согласно статистике, на сегодняшний день порядка 15 процентов всех ПК, подключенных к Интернету, входят в бот-сети. Для сравнения год назад данный показатель составлял 10 процентов. По оценкам Panda Labs, во втором квартале текущего года спам и вредоносное ПО ежедневно распространяли десять миллионов зомбированных компьютеров.

Как сообщает CNET News со ссылкой на заявления Патрика Трэйнора, доцента школы компьютерных наук Технологического института Джорджии, ожидать появления первых мобильных ботнетов можно уже в следующем году. Такие ботнеты, по мнению Трэйнора, злоумышленники теоретически смогут использовать для рассылки спама абонентам сотовых операторов или для организации атак на беспроводные сервисы.

Впрочем, отмечает Трэйнор, высокие темпы развития телекоммуникационной отрасли помогут исследователям разработать более эффективные средства обеспечения безопасности. Трейнор отмечает, что большинство людей меняют мобильник в среднем раз в два года, тогда как продолжительность использования персонального компьютера с установленной на нём операционной системой может достигать десяти лет. Таким образом, полагает Трейнор, относительно небольшой жизненный цикл портативных устройств даёт специалистам возможность лучше понять, какой механизм защиты целесообразнее использовать для противодействия киберпреступникам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru