В следующем году могут появиться мобильные ботнеты

Эксперты в области информационной безопасности считают, что уже в течение ближайшего года злоумышленники могут попытаться сформировать мобильные ботнеты с целью проведения различного рода атак при помощи портативных устройств.

Традиционный ботнет представляет собой сеть зомбированных компьютеров, владельцы которых могут даже не подозревать, что их машины контролируются киберпреступниками. Ботнеты могут использоваться с целью организации массовых рассылок, проведения DoS-атак на неугодные ресурсы и пр. Согласно статистике, на сегодняшний день порядка 15 процентов всех ПК, подключенных к Интернету, входят в бот-сети. Для сравнения год назад данный показатель составлял 10 процентов. По оценкам Panda Labs, во втором квартале текущего года спам и вредоносное ПО ежедневно распространяли десять миллионов зомбированных компьютеров.

Как сообщает CNET News со ссылкой на заявления Патрика Трэйнора, доцента школы компьютерных наук Технологического института Джорджии, ожидать появления первых мобильных ботнетов можно уже в следующем году. Такие ботнеты, по мнению Трэйнора, злоумышленники теоретически смогут использовать для рассылки спама абонентам сотовых операторов или для организации атак на беспроводные сервисы.

Впрочем, отмечает Трэйнор, высокие темпы развития телекоммуникационной отрасли помогут исследователям разработать более эффективные средства обеспечения безопасности. Трейнор отмечает, что большинство людей меняют мобильник в среднем раз в два года, тогда как продолжительность использования персонального компьютера с установленной на нём операционной системой может достигать десяти лет. Таким образом, полагает Трейнор, относительно небольшой жизненный цикл портативных устройств даёт специалистам возможность лучше понять, какой механизм защиты целесообразнее использовать для противодействия киберпреступникам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru