SAP и Cisco предложили совместную разработку для безопасности данных

В рамках проходящей в Берлине конференции SAP TechEd, компании SAP и Cisco представили совместную разработку - приложение Data Privacy Composite Application. Как говорят в самих компаниях, новая разработка следит за сохранностью данных, а кроме того отвечает за соответствие тем или иным стандартам безопасности, принятым на государственном или внутрикорпоративном уровне.

В SAP говорят, что в наши дни утечки закрытых данных уже превратились в неприятную обыденность. Однако большинство утечек происходит не из-за действий хакеров, а из-за умышленных или неумышленных действий сотрудников внутри ведомства или бизнес-структуры. Поэтому очень важно иметь систему, которая в реальном времени будет отслеживать соблюдение всех установленных правил и пресекать попытки их нарушения.

"Если, например, медсестра в больнице пытается отправить какие-то врачебные данные на внешние email-адреса или сохранить закрытые сведения на съемный носитель, то система безопасности данных ей не позволит это сделать", - говорит Шарада Ачата, руководитель подразделения SAP GRC Data Privacy Solutions.

В Cisco прогнозируют рост спроса на подобные решения, так как зачастую стоимость всего решения в разу меньше стоимости ущерба, который наносит утечка.

Конструктивно Data Privacy Composite Application состоит из двух уровней - программных приложений SAP и сетевого уровня Cisco, что делает разработку эффективной как с программной, так и с аппаратной точки зрения. Формально, система состоит из набора программ SAP GRC (Governance Risk Compliance) и связующей технологии Cisco AON (Application Oriented Networking), инспектирующей сеть по всему периметру.

Помимо прочего, решение имеет архитектуру подключаемых модулей, благодаря чему пользователи из разных стран и компаний могут индивидуально управлять политиками безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru