SAP и Cisco предложили совместную разработку для безопасности данных

В рамках проходящей в Берлине конференции SAP TechEd, компании SAP и Cisco представили совместную разработку - приложение Data Privacy Composite Application. Как говорят в самих компаниях, новая разработка следит за сохранностью данных, а кроме того отвечает за соответствие тем или иным стандартам безопасности, принятым на государственном или внутрикорпоративном уровне.

В SAP говорят, что в наши дни утечки закрытых данных уже превратились в неприятную обыденность. Однако большинство утечек происходит не из-за действий хакеров, а из-за умышленных или неумышленных действий сотрудников внутри ведомства или бизнес-структуры. Поэтому очень важно иметь систему, которая в реальном времени будет отслеживать соблюдение всех установленных правил и пресекать попытки их нарушения.

"Если, например, медсестра в больнице пытается отправить какие-то врачебные данные на внешние email-адреса или сохранить закрытые сведения на съемный носитель, то система безопасности данных ей не позволит это сделать", - говорит Шарада Ачата, руководитель подразделения SAP GRC Data Privacy Solutions.

В Cisco прогнозируют рост спроса на подобные решения, так как зачастую стоимость всего решения в разу меньше стоимости ущерба, который наносит утечка.

Конструктивно Data Privacy Composite Application состоит из двух уровней - программных приложений SAP и сетевого уровня Cisco, что делает разработку эффективной как с программной, так и с аппаратной точки зрения. Формально, система состоит из набора программ SAP GRC (Governance Risk Compliance) и связующей технологии Cisco AON (Application Oriented Networking), инспектирующей сеть по всему периметру.

Помимо прочего, решение имеет архитектуру подключаемых модулей, благодаря чему пользователи из разных стран и компаний могут индивидуально управлять политиками безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru