Secunia ввела в строй онлайн-сервис проверки программ на наличие уязвимостей

Secunia ввела в строй онлайн-сервис проверки программ на наличие уязвимостей

Датская исследовательская компания Secunia, специализирующаяся на ИТ-безопасности, ввела в строй новый сервис для разработчиков программного обеспечения, при помощи которого возможно проанализировать разработки на наличие уязвимостей, а также эксплоитов для них.

Сервис Binary Analysis Service позиционируется Secunia как решение полного цикла, пригодное для исследования программ на все известные уязвимости. Особо в компании обращают внимание на то, что сервис может исследовать софт и на подверженность разработок так называемым концептуальным уязвимостям, которым зачастую бывает подвержено все программное обеспечение той или иной сферы.

Технический директор компании Томас Кристенсен говорит, что по своей структуре сервис имеет строго оборонительное назначение и его цель обеспечить вендоров и крупных пользователей необходимыми данными. "Особенно такая система может быть полезной производителям антивирусов и разработчикам систем обнаружения вторжений, так как и тот и другой софт базируется на сигнатурной основе", - говорит он.

В сообщении Secunia говорится, что компания будет строго отслеживать использование баз нового сервиса: "Все пользователи будут проходить процедуру предварительной верификации перед тем как оформить платную подписку на годовой доступ". Разработчики говорят, что допущенные к использованию компании получат неограниченный доступ, однако статистика показывает, что в год требуется проводить не более 200 исследований различных программ.

Сейчас на сайте Secunia размещены результаты тестового анализа таких разработок, как Microsoft GDI+, Microsoft Word, Microsoft Windows OLE automation, Samba и Adobe Flash.

Кристенсен также рассказывает, что за последние два года в Secunia обращались несколько производителей софта и ряд крупных пользователей, поле чего было принято решение о создании постоянного направления в этой сфере.

Напомним, что ранее Microsoft сообщила о схожем шаге в отношении своих продуктов. Софтверный гигант будет сообщать об уязвимостях в разработках после их обнаружения, а не за неделю до выхода ежемесячного набора патчей.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru