В Google Chrome обнаружена еще одна критически опасная уязвимость

Вьетнамская ИТ-компания Bach Khoa Internet Security в текущей версии браузера Google Chrome обнаружила критически опасную уязвимость, связанную с переполнением буфера обмена системы.

В сообщении компании сказано, что версия 0.2.149.27 позволяет удаленному злоумышленнику получить полный контроль над компьютером, где запущен Chrome. "Уязвимость кроется с ошибке обработки команды Save As. При сохранении HTML-страницы с очень длинным заголовком (тэг title) на локальный компьютер, в браузере неминуемо возникает переполнение стека выполнения, что в дальнейшем позволяет атакующему выполнить произвольный код в системе-жертве", - отмечают в Bach Khoa Internet Security. "Хакер может создать специальную веб-страницу, содержащую искомый код, затем под каким-либо предлогом заставить сохранить ее локально и сразу же после тэгов заголовков разместить злонамеренный код, вероятнее всего на JavaScript", - приводят пример исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru