В Google Chrome обнаружена еще одна критически опасная уязвимость

Вьетнамская ИТ-компания Bach Khoa Internet Security в текущей версии браузера Google Chrome обнаружила критически опасную уязвимость, связанную с переполнением буфера обмена системы.

В сообщении компании сказано, что версия 0.2.149.27 позволяет удаленному злоумышленнику получить полный контроль над компьютером, где запущен Chrome. "Уязвимость кроется с ошибке обработки команды Save As. При сохранении HTML-страницы с очень длинным заголовком (тэг title) на локальный компьютер, в браузере неминуемо возникает переполнение стека выполнения, что в дальнейшем позволяет атакующему выполнить произвольный код в системе-жертве", - отмечают в Bach Khoa Internet Security. "Хакер может создать специальную веб-страницу, содержащую искомый код, затем под каким-либо предлогом заставить сохранить ее локально и сразу же после тэгов заголовков разместить злонамеренный код, вероятнее всего на JavaScript", - приводят пример исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru