Интернет-мошенники эксплуатируют тему урагана "Густав"

Порядка сотни доменов, так или иначе связанных с ураганом Густав, подошедшему к юго-восточному побережью США, были зарегистрированы за последние 48 часов. Большинство из них - это проекты мошенников, которые намерены использовать домены в своих корыстных целях. Об этом предупреждают эксперты по ИТ-безопасности.

По словам Маркуса Сашса, директора исследовательского института SANS и интернет-центра ISC (Internet Storm Center), почти все мошеннические домены, на которых создаются поддельные благотворительные и общественные сайты, содержат в своих названиях слова "gustav," "charity," "hurricane" и "relief" ("густав", "благотворительность", "ураган" и "помощь").

"В день, когда по побережью Нового Орлеана в 2005 году ударил ураган Катрина, в сети появилось больше 100 благотворительных сайтов, большинство из которых, как потом выяснилось, принадлежали простым мошенникам", - пишет Сашс в своем блоге. "В этот раз, судя по всему, ситуация в сети повторяется. Люди уже регистрируют похожие сайты".

В субботу утром доменный инструмент DomainTools зафиксировал около сотни сайтов, связанных с ураганов. Тогда большинство из этих имен были просто выставлены на продажу. В том случае, если в ближайшие часы эти домены не будут проданы, то скорее всего на них будут размещены сайты, где будут собирать пожертвования очередные злоумышленники.

Другой эксперт по ИТ-безопасности Гери Уорнер в своем блоге опубликовал составленный им список припаркованных "ураганных" доменов - http://garwarner.blogspot.com/2008/08/hurricane-gustav-fraud-watch.html

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выход патча Cyberpunk 2077 перенесён на март из-за атаки вымогателя

Компания CD Projekt Red, разрабатывающая популярные видеоигры, сообщила о задержке патча Cyberpunk 2077 под номером 1.2. Причиной стала недавняя атака программы-вымогателя, операторы которой смогли зашифровать системы CD Projekt Red и выкрасть, по их словам, исходный код игровых проектов.

Теперь выход патча Cyberpunk 2077 Patch 1.2, который ждут игроки по всему миру, откладывается до конца марта 2021 года. Об этом разработчики сообщили через официальный аккаунт в Twitter.

«Несмотря на то, что команда хотела выпустить патч Cyberpunk 2077 под номером 1.2 своевременно, мы вынуждены отложить релиз. Недавняя кибератака на ИТ-инфраструктуру не оставила нам выбора — потребуется дополнительное время», — пишут представители CD Projekt Red.

«А тем временем этот патч — результат плодотворной работы, он отличается от всех других апдейтов. Мы поработали над множеством улучшений и подготовили ряд фиксов. Теперь мы рассчитываем выпустить патч во второй половине марта».

Напомним, что в феврале киберпреступники, атаковавшие CD Projekt Red, выставили исходный код крупных игр Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 на аукцион. Начальная цена на тот момент составила один миллион долларов.

Приблизительно в то же время специалисты в области кибербезопасности выяснили, что за атакой на разработчика игр стоит группировка HelloKitty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru