Microsoft предупреждает пользователей о новой уязвимости в Word

Корпорация Microsoft накануне выпустила очередное оповещение об опасности, связанной с возможностью хакерской атаки на программное обеспечение Microsoft Word. Новая уязвимость в популярном текстовом процессоре связана с особенностями обработки файлов в стандартном формате .doc.

На сегодняшний день наличие уязвимости подтверждено в Word 2002 Service Pack 3. Атакующий при помощи специально сгенерированного документа может вызвать переполнение памяти и последующую системную ошибку, оставляющую систему беззащитной перед хакером. В итоге злоумышленник может выполнить произвольный код в системе.

На сайте TechNet специалисты корпорации рекомендуют не только пользоваться антивирусами и фаерволлами, но и избегать открытия doc-файлов, присланных неизвестными отправителями по электронной почте.

В Microsoft говорят, что сейчас выход патча запланирован на 12 августа, однако если будет зафиксирована широкая эксплуатация данной уязвимости, то патч будет выпущен ранее.

Более подробные сведения об уязвимости изложены на странице http://www.microsoft.com/technet/security/advisory/953635.mspx

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru