Trend Micro: утечка информации становится основой проблемой предприятий

Trend Micro: утечка информации становится основой проблемой предприятий

Компания Trend Micro провела исследование на базе нескольких предприятий в разных странах мира с целью выяснить уровень сознательности персонала в вопросах информационной безопасности.

Исследование охватило 1600 менеджеров различных предприятий в США, Германии, Великобритании и Японии. Отчет Trend Micro демонстрирует некомпетентность корпоративных пользователей в вопросах сохранности конфиденциальных данных компаний. Проблема сохранности корпоративных данных была признана специалистами Trend Micro второй по значимости после вирусной угрозы.

По результатам опроса, американские менеджеры показали наибольшую осведомленность (70 % респондентов) в том, какая информация является закрытой, за ними следуют их британские коллеги (68 %). Германия занимает третье место в этом списке с результатом 67 %. И только 40 % корпоративных пользователей в Японии имеют представление о конфиденциальности некоторых данных своих работодателей.

Исследование также показало, что 46 % предприятий не имеют собственной политики предотвращения утечек информации. Во всех четырех странах большие компании проявляют большую сознательность в этом вопросе, нежели малые.

Менеджеры в США и Великобритании сообщают о специальных курсах и консультациях, проводимых компаниями с целью повысить компетентность сотрудников в вопросах охраны корпоративных данных. Однако наиболее распространенной практикой в борьбе с утечкой информации во всех странах является установка специализированного программного обеспечения.

Многие менеджеры, по данным Trend Micro используют корпоративное подключение к интернету в личных целях. Служащие в Великобритании посещают социальные сети в рабочее время. Японские менеджеры больше других закачивают исполняемые файлы. Сотрудники американских компаний более склонны к просмотру потокового видео и прослушиванию аудио.

По сообщениям Trend Micro, более половины менеджеров, вовлеченных в спамовые аферы, полагали, что отдел информационной безопасности компании может защитить их от подобных неприятностей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru