Trend Micro: утечка информации становится основой проблемой предприятий

Компания Trend Micro провела исследование на базе нескольких предприятий в разных странах мира с целью выяснить уровень сознательности персонала в вопросах информационной безопасности.

Исследование охватило 1600 менеджеров различных предприятий в США, Германии, Великобритании и Японии. Отчет Trend Micro демонстрирует некомпетентность корпоративных пользователей в вопросах сохранности конфиденциальных данных компаний. Проблема сохранности корпоративных данных была признана специалистами Trend Micro второй по значимости после вирусной угрозы.

По результатам опроса, американские менеджеры показали наибольшую осведомленность (70 % респондентов) в том, какая информация является закрытой, за ними следуют их британские коллеги (68 %). Германия занимает третье место в этом списке с результатом 67 %. И только 40 % корпоративных пользователей в Японии имеют представление о конфиденциальности некоторых данных своих работодателей.

Исследование также показало, что 46 % предприятий не имеют собственной политики предотвращения утечек информации. Во всех четырех странах большие компании проявляют большую сознательность в этом вопросе, нежели малые.

Менеджеры в США и Великобритании сообщают о специальных курсах и консультациях, проводимых компаниями с целью повысить компетентность сотрудников в вопросах охраны корпоративных данных. Однако наиболее распространенной практикой в борьбе с утечкой информации во всех странах является установка специализированного программного обеспечения.

Многие менеджеры, по данным Trend Micro используют корпоративное подключение к интернету в личных целях. Служащие в Великобритании посещают социальные сети в рабочее время. Японские менеджеры больше других закачивают исполняемые файлы. Сотрудники американских компаний более склонны к просмотру потокового видео и прослушиванию аудио.

По сообщениям Trend Micro, более половины менеджеров, вовлеченных в спамовые аферы, полагали, что отдел информационной безопасности компании может защитить их от подобных неприятностей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телеком-провайдеров атакует загадочный Sandman, вооруженный Lua-бэкдором

В прошлом месяце в разных странах были зафиксированы атаки неизвестной ранее APT-группы. Мишенью во всех случаях являлись телеком-провайдеры, целью атак, по всей видимости, являлся шпионаж.

Проникнув в корпоративную сеть, злоумышленники, которых в SentinelOne нарекли Sandman, воруют админ-пароли, проводят разведку и взламывают заинтересовавшие их рабочие станции Windows, используя технику pass-the-hash. Внедряемый в системы модульный бэкдор нов и необычен: для его реализации используется компилятор LuaJIT.

Анализ показал, что вредонос, получивший кодовое имя LuaDream, качественно выполнен, получает поддержку и активно развивается. Метки времени компиляции и найденные в коде артефакты говорят о том, что Sandman начали готовиться к августовской кампании более года назад.

Процесс развертывания LuaDream в системе многоступенчатый, вредоносный код загружается непосредственно в память. В результате факт заражения может долго оставаться незамеченным.

 

Аналитики насчитали 13 основных компонентов бэкдора и 21 вспомогательный. Первостепенной задачей зловреда является эксфильтрация системных и пользовательских данных; он также осуществляет управление полученными плагинами, расширяющими его функциональность.

Для защиты от обнаружения и анализа вредоносу приданы различные антиотладочные средства. Для C2-коммуникаций вредонос устанавливает контакт с доменом mode.encagil[.]com, используя WebSocket. Дополнительные модули обеспечивают поддержку и других протоколов — TCP, HTTPS, QUIC.

Вредоносные программы на Lua очень редки, за последние десять лет было выявлено лишь несколько таких творений: шпион Flame, бэкдор Dino, тулкит Project Sauron, Linux-червь Shishiga. Исследователи не исключают, что LuaDream является вариантом зловреда DreamLand, упомянутого в отчете Kaspersky об APT-угрозах в I квартале 2023 года.

Каким образом Sandman получает первичный доступ к целевым сетям, не установлено. Атаки зафиксированы в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru