AVAST предупреждает: геймеры будьте бдительны!

В связи с растущим уровнем киберпреступности пользователи должны быть более бдительны при посещении различных сайтов с сомнительным содержанием, а особенно это касается пользователей он-лайн игр, говорят эксперты компании AVAST Software.

Согласно сообщению, в настоящее время, он-лайн игры становятся все более популярными как среди пользователей, объем рынка он-лайн игр вырос до 15 миллиардов долларов, так и среди мошенников. Помимо игровых сайтов, создано огромное количество обучающих, распространяющих игровые приложения ресурсов, а так же различных форумов для коммуникации между пользователями. Злоумышленники тоже не дремлют и создают свои, альтернативные легитимным ресурсам, сайты, нацеленные на беспечных пользователей. В связи с этим, компания AVAST Software ежемесячно составляет черный список сайтов «Most Wanted», на которых обнаружены угрозы безопасности:

  • Gamefactoryinteractive.com
  • Games-digest.com
  • Mariogamesplay.com  
  • anywhere-games.com
  • galacticflashgames.com
  • towerofdefense.com

Помимо посещения небезопасных сайтов, активные пользователи он-лайн игр очень халатно относятся к защите собственного компьютера. Ведь ни для кого не секрет, что игроки скорее пренебрегут безопасностью, отключив свой антивирус, чем будут мириться с низкой скоростью работы приложения.

По словам главного технического специалиста AVAST Software, Ондрея Влчека, геймеры, благодаря своей увлеченности игрой, не обращают внимания на подозрительную активность в своей системе, в результате чего, становятся очень привлекательной добычей для хакеров. Кроме того, хакеры разрабатывают все более изощренные способы для атаки растущей аудитории геймеров. По его словам, avast! поможет пользователям обеспечить надлежащую защиту, практически не влияя на ресурсы системы.

Как известно, пользователи avast! регулярно информируют разработчиков о появлении новых как ежедневных, так и сезонных угроз посредством сети CommunityIQ. В результате чего, компания обеспечивает своевременную защиту для всей своей аудитории.

Помимо этого, эксперты AVAST Software дают несколько рекомендаций геймерам, для поддержания необходимого уровня безопасности. Например, не рекомендуется выключать антивирус во время он-лайн игры. Ведь находясь в сети, пользователи наиболее уязвимы для злоумышленников. Помимо этого, необходимо поддерживать свою систему и AV в актуальном состоянии, регулярно обновляя их. Так же, эксперты советуют, для пользователей avast!, при игре включить функцию silent/gaming mode, которая блокирует всплывающие окна и другие экранные уведомления, не влияя при этом на уровень безопасности. И наконец, не рекомендуется скачивать игры через warez-сайты, поскольку это известный источник распространения вредоносного программного обеспечения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru