Сотрудник Akamai Technologies арестован за инсайдерство

Работник компании Эллиот Доксер был арестован американскими правоохранительными органами вчера, 6 октября. Он пытался передать конфиденциальные деловые сведения представителю неназванной страны, не зная, что этот "представитель" на самом деле является агентом ФБР под прикрытием. Несостоявшемуся инсайдеру грозит до 20 лет лишения свободы.

Все началось еще в середине 2006 года, когда 42-летний сотрудник финансового департамента Akamai направил электронное письмо в консульство некоторого государства (в материалах дела оно называется просто "страна Х"). В письме он любезно предложил этому государству посильную помощь в добывании всякой информации, к которой он может получить доступ; "шпион", однако, сразу признал, что объем находящихся в его распоряжении сведений невелик - в основном счета-фактуры и контактные данные клиентов.

Консульство, видимо, не впечатлилось воззванием доброжелателя, поскольку перенаправило письмо в правоохранительные органы. Приблизительно через год после отправки сообщения с г-ном Доксером связался федеральный агент, которому было поручено сыграть роль представителя страны Х; на протяжении последующих полутора лет "шпион" прилежно собирал конфиденциальную деловую информацию и оставлял ее в особо оговоренном месте, даже не подозревая о том, что все его действия тщательно документируются системами видеонаблюдения.

В материалах дела имеются письменные показания "сотрудничавшего" с г-ном Доксером агента ФБР. Из них следует, что обвиняемым определенно руководила не столько жажда денег - он лишь несколько раз просил выплатить ему пару тысяч долларов "за беспокойство", - сколько искреннее желание помочь другой стране. Мотивы таких действий горе-инсайдера не вполне ясны, но, судя по показаниям агента, они имеют какое-то отношение к не слишком удачной семейной жизни подозреваемого.

Джефф Янг, руководитель направления корпоративных коммуникаций Akamai, сообщил, что на протяжении всего периода расследования компания активно сотрудничала с ФБР. Он также подчеркнул, что нет никаких оснований предполагать, будто бы изъятая г-ном Доксером конфиденциальная информация могла попасть куда-то еще, помимо правоохранительных органов.

PC World

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru