Symantec: до половины инфраструктурных компаний сталкиваются с политическими ИТ-атаками

Symantec: до половины инфраструктурных компаний сталкиваются с политическими ИТ-атаками

Крупнейшая антивирусная компания Symantec провела опрос 1600 компаний, работающих в различных критически важных инфраструктурных системах. По итогам опроса выяснилось, что 53% респондентов сталкивались с так называемыми политически мотивированными атаками на их кибер-ресурсы. В целом аналитики Symantec говорят, что за последний год масштабы и изощренность политически мотивированных атак поднялись на качественно новый уровень и в большинстве случаев они проводятся хорошо подготовленными и довольно опытными группами.



В Symantec говорят, что в августе этого года крупнейшие клиенты компании сообщили о 1580 случаев нападения на их ИТ-ресурсы с целью вывода из строя ИТ-систем, кражи закрытых государственных данных, саботажа и проч. Антивирусная компания выделяет шесть критически важных областей, работая в которых компании имеют повышенные шансы стать объектом хакерского воздействия.

Из 1600 опрошенных компаний Symantec выделила чуть более половины и эта часть респондентов заявила, что за последние 5 лет они примерно 10 раз сталкивались с политически-мотивированными атаками, то есть в среднем компания, работающая в критически важной сфере экономики или государства, дважды в год подвергается подобным нападениям.

Интересно отметить, что среди компаний-поставщиков критически важных ИТ-сервисов 31% заявили, что они "очень хорошо" готовы у атакам хакеров, еще около 60% сказали, что они "достаточно неплохо" готовы отразить нападения. В качестве лучших методов диагностики эксперты называют обучение персонала, обмен данными и коллегами по отрасли и постоянные процедуры аудита безопасности.

Отдельно Symantec отмечает, что бизнесу необходимо наладить тесный контакт с правительствами своих стран для обмена данными, но пока этого нет, более того подавляющее большинство компаний заявило, что не готово делиться своими сведениями с чиновниками.

http://www.cybersecurity.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru