Symantec: до половины инфраструктурных компаний сталкиваются с политическими ИТ-атаками

Symantec: до половины инфраструктурных компаний сталкиваются с политическими ИТ-атаками

Крупнейшая антивирусная компания Symantec провела опрос 1600 компаний, работающих в различных критически важных инфраструктурных системах. По итогам опроса выяснилось, что 53% респондентов сталкивались с так называемыми политически мотивированными атаками на их кибер-ресурсы. В целом аналитики Symantec говорят, что за последний год масштабы и изощренность политически мотивированных атак поднялись на качественно новый уровень и в большинстве случаев они проводятся хорошо подготовленными и довольно опытными группами.



В Symantec говорят, что в августе этого года крупнейшие клиенты компании сообщили о 1580 случаев нападения на их ИТ-ресурсы с целью вывода из строя ИТ-систем, кражи закрытых государственных данных, саботажа и проч. Антивирусная компания выделяет шесть критически важных областей, работая в которых компании имеют повышенные шансы стать объектом хакерского воздействия.

Из 1600 опрошенных компаний Symantec выделила чуть более половины и эта часть респондентов заявила, что за последние 5 лет они примерно 10 раз сталкивались с политически-мотивированными атаками, то есть в среднем компания, работающая в критически важной сфере экономики или государства, дважды в год подвергается подобным нападениям.

Интересно отметить, что среди компаний-поставщиков критически важных ИТ-сервисов 31% заявили, что они "очень хорошо" готовы у атакам хакеров, еще около 60% сказали, что они "достаточно неплохо" готовы отразить нападения. В качестве лучших методов диагностики эксперты называют обучение персонала, обмен данными и коллегами по отрасли и постоянные процедуры аудита безопасности.

Отдельно Symantec отмечает, что бизнесу необходимо наладить тесный контакт с правительствами своих стран для обмена данными, но пока этого нет, более того подавляющее большинство компаний заявило, что не готово делиться своими сведениями с чиновниками.

http://www.cybersecurity.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru