Symantec: до половины инфраструктурных компаний сталкиваются с политическими ИТ-атаками

Symantec: до половины инфраструктурных компаний сталкиваются с политическими ИТ-атаками

Крупнейшая антивирусная компания Symantec провела опрос 1600 компаний, работающих в различных критически важных инфраструктурных системах. По итогам опроса выяснилось, что 53% респондентов сталкивались с так называемыми политически мотивированными атаками на их кибер-ресурсы. В целом аналитики Symantec говорят, что за последний год масштабы и изощренность политически мотивированных атак поднялись на качественно новый уровень и в большинстве случаев они проводятся хорошо подготовленными и довольно опытными группами.



В Symantec говорят, что в августе этого года крупнейшие клиенты компании сообщили о 1580 случаев нападения на их ИТ-ресурсы с целью вывода из строя ИТ-систем, кражи закрытых государственных данных, саботажа и проч. Антивирусная компания выделяет шесть критически важных областей, работая в которых компании имеют повышенные шансы стать объектом хакерского воздействия.

Из 1600 опрошенных компаний Symantec выделила чуть более половины и эта часть респондентов заявила, что за последние 5 лет они примерно 10 раз сталкивались с политически-мотивированными атаками, то есть в среднем компания, работающая в критически важной сфере экономики или государства, дважды в год подвергается подобным нападениям.

Интересно отметить, что среди компаний-поставщиков критически важных ИТ-сервисов 31% заявили, что они "очень хорошо" готовы у атакам хакеров, еще около 60% сказали, что они "достаточно неплохо" готовы отразить нападения. В качестве лучших методов диагностики эксперты называют обучение персонала, обмен данными и коллегами по отрасли и постоянные процедуры аудита безопасности.

Отдельно Symantec отмечает, что бизнесу необходимо наладить тесный контакт с правительствами своих стран для обмена данными, но пока этого нет, более того подавляющее большинство компаний заявило, что не готово делиться своими сведениями с чиновниками.

http://www.cybersecurity.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru