Европа повышает сетевую обороноспособность

Европа повышает сетевую обороноспособность

...

Еврокомиссия подготовила проект директивы об атаках на информационные системы и новый регламент по укреплению статуса и модернизации Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA).



Разработка этих документов была продиктована стремлением усилить позиции европейцев в противостоянии сетевому криминалу и создать эффективные механизмы реагирования на кибератаки, в частности, атаки с применением ботнетов. За основу директивы было взято рамочное решение об атаках на информационные системы (2005/222/JHA), принятое Советом министров ЕС в 2005 году. В новом документе присутствует положение о правовой ответственности за создание и использование криминального инструментария, а также предусмотрены более жесткие меры пресечения для правонарушителей. Предельный срок тюремного заключения предполагается увеличить как минимум до двух лет, а при наличии отягчающих обстоятельств — до пяти (в настоящее время 2 года).

Директива также нацелена на усиление взаимодействия судебных органов и полиции: время ответа на запрос, полученный через общеевропейскую сеть защитников правопорядка, будет ограничено восемью часами. Сбор статистики по киберпреступлениям вменяется в обязанность всем государствам-участникам Евросоюза, что позволит создать единую систему противодействия кибератакам. С принятием директивы рамочное решение 2005/222/JHA будет упразднено; срок приведения национальных законодательств в соответствие с момента ее вступления в силу — не более двух лет.

Срок действия мандата ENISA, истекающий в 2012 году, предложено продлить еще на 5 лет. В соответствии с новым регламентом эта организация призвана поддерживать активный обмен передовым опытом в борьбе против сетевых преступлений, а также поощрять взаимодействие правительственных организаций, национальных органов правопорядка и представителей кибериндустрии на этой стезе. В связи с расширением полномочий ENISA ее штат и финансовую поддержку планируется увеличить.

Предложенные документы будут переданы на рассмотрение в Европарламент, а затем направлены на утверждение в Совет министров ЕС.

http://www.securelist.com

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NGFW от «Солара» теперь можно настраивать через единый интерфейс

Группа компаний «Солар» добавила в продукт Solar NGFW возможность централизованного управления (ЦУ). Новая функция появилась начиная с версии 1.6, вышедшей в мае 2025 года. Теперь администраторы могут управлять всеми установленными межсетевыми экранами Solar NGFW через один интерфейс.

Идея добавить централизованное управление возникла после анализа пилотных внедрений в госсекторе и корпоративной среде.

Как показала практика, во многих компаниях политики безопасности всё ещё настраиваются вручную на каждом устройстве. Это увеличивает нагрузку на специалистов и повышает риск ошибок в настройках, которые могут привести к уязвимостям в инфраструктуре.

Новое ЦУ позволяет:

  • централизованно управлять настройками и политиками NGFW на всех узлах сети,
  • искать и анализировать сессии по всем нодам — не только по метаданным, но и по содержимому,
  • управлять видеозаписями сессий через единый архив: экономится место и упрощаются расследования инцидентов.

Также обновление включает встроенную двухфакторную аутентификацию (TOTP) для всех компонентов системы. Поддерживается работа с учётными записями через LDAP, внутреннюю базу и RADIUS.

Централизованное управление позволяет:

  • объединять и группировать узлы,
  • применять единые политики ко всем экранам одновременно,
  • разграничивать роли и права доступа как в головной компании, так и в филиалах,
  • изолировать сегменты сети при инцидентах.

Связь между ЦУ и NGFW происходит по протоколу TLS 1.3, что обеспечивает защиту передаваемых данных, в том числе в инфраструктуре критически важных объектов.

Решение работает как в виртуальном виде, так и как программно-аппаратный комплекс. В первой половине 2025 года были выпущены два обновления — версии 1.5 и 1.6 — и представлена новая линейка NGFW для компаний с филиальной структурой и малого бизнеса.

По данным Solar JSOC, в 2024 году 27% всех подтверждённых инцидентов безопасности были связаны с сетевыми атаками. Больше всего атак фиксируется в госсекторе, банковской сфере и нефтегазовой отрасли.

Централизованное управление в составе NGFW также учитывает требования регуляторов к защите объектов КИИ — особенно по части скорости реагирования на инциденты и точности настройки трафика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru