Европа повышает сетевую обороноспособность

Европа повышает сетевую обороноспособность

...

Еврокомиссия подготовила проект директивы об атаках на информационные системы и новый регламент по укреплению статуса и модернизации Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA).



Разработка этих документов была продиктована стремлением усилить позиции европейцев в противостоянии сетевому криминалу и создать эффективные механизмы реагирования на кибератаки, в частности, атаки с применением ботнетов. За основу директивы было взято рамочное решение об атаках на информационные системы (2005/222/JHA), принятое Советом министров ЕС в 2005 году. В новом документе присутствует положение о правовой ответственности за создание и использование криминального инструментария, а также предусмотрены более жесткие меры пресечения для правонарушителей. Предельный срок тюремного заключения предполагается увеличить как минимум до двух лет, а при наличии отягчающих обстоятельств — до пяти (в настоящее время 2 года).

Директива также нацелена на усиление взаимодействия судебных органов и полиции: время ответа на запрос, полученный через общеевропейскую сеть защитников правопорядка, будет ограничено восемью часами. Сбор статистики по киберпреступлениям вменяется в обязанность всем государствам-участникам Евросоюза, что позволит создать единую систему противодействия кибератакам. С принятием директивы рамочное решение 2005/222/JHA будет упразднено; срок приведения национальных законодательств в соответствие с момента ее вступления в силу — не более двух лет.

Срок действия мандата ENISA, истекающий в 2012 году, предложено продлить еще на 5 лет. В соответствии с новым регламентом эта организация призвана поддерживать активный обмен передовым опытом в борьбе против сетевых преступлений, а также поощрять взаимодействие правительственных организаций, национальных органов правопорядка и представителей кибериндустрии на этой стезе. В связи с расширением полномочий ENISA ее штат и финансовую поддержку планируется увеличить.

Предложенные документы будут переданы на рассмотрение в Европарламент, а затем направлены на утверждение в Совет министров ЕС.

http://www.securelist.com

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru