Европа повышает сетевую обороноспособность

...

Еврокомиссия подготовила проект директивы об атаках на информационные системы и новый регламент по укреплению статуса и модернизации Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA).



Разработка этих документов была продиктована стремлением усилить позиции европейцев в противостоянии сетевому криминалу и создать эффективные механизмы реагирования на кибератаки, в частности, атаки с применением ботнетов. За основу директивы было взято рамочное решение об атаках на информационные системы (2005/222/JHA), принятое Советом министров ЕС в 2005 году. В новом документе присутствует положение о правовой ответственности за создание и использование криминального инструментария, а также предусмотрены более жесткие меры пресечения для правонарушителей. Предельный срок тюремного заключения предполагается увеличить как минимум до двух лет, а при наличии отягчающих обстоятельств — до пяти (в настоящее время 2 года).

Директива также нацелена на усиление взаимодействия судебных органов и полиции: время ответа на запрос, полученный через общеевропейскую сеть защитников правопорядка, будет ограничено восемью часами. Сбор статистики по киберпреступлениям вменяется в обязанность всем государствам-участникам Евросоюза, что позволит создать единую систему противодействия кибератакам. С принятием директивы рамочное решение 2005/222/JHA будет упразднено; срок приведения национальных законодательств в соответствие с момента ее вступления в силу — не более двух лет.

Срок действия мандата ENISA, истекающий в 2012 году, предложено продлить еще на 5 лет. В соответствии с новым регламентом эта организация призвана поддерживать активный обмен передовым опытом в борьбе против сетевых преступлений, а также поощрять взаимодействие правительственных организаций, национальных органов правопорядка и представителей кибериндустрии на этой стезе. В связи с расширением полномочий ENISA ее штат и финансовую поддержку планируется увеличить.

Предложенные документы будут переданы на рассмотрение в Европарламент, а затем направлены на утверждение в Совет министров ЕС.

http://www.securelist.com

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами