Европа повышает сетевую обороноспособность

...

Еврокомиссия подготовила проект директивы об атаках на информационные системы и новый регламент по укреплению статуса и модернизации Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA).



Разработка этих документов была продиктована стремлением усилить позиции европейцев в противостоянии сетевому криминалу и создать эффективные механизмы реагирования на кибератаки, в частности, атаки с применением ботнетов. За основу директивы было взято рамочное решение об атаках на информационные системы (2005/222/JHA), принятое Советом министров ЕС в 2005 году. В новом документе присутствует положение о правовой ответственности за создание и использование криминального инструментария, а также предусмотрены более жесткие меры пресечения для правонарушителей. Предельный срок тюремного заключения предполагается увеличить как минимум до двух лет, а при наличии отягчающих обстоятельств — до пяти (в настоящее время 2 года).

Директива также нацелена на усиление взаимодействия судебных органов и полиции: время ответа на запрос, полученный через общеевропейскую сеть защитников правопорядка, будет ограничено восемью часами. Сбор статистики по киберпреступлениям вменяется в обязанность всем государствам-участникам Евросоюза, что позволит создать единую систему противодействия кибератакам. С принятием директивы рамочное решение 2005/222/JHA будет упразднено; срок приведения национальных законодательств в соответствие с момента ее вступления в силу — не более двух лет.

Срок действия мандата ENISA, истекающий в 2012 году, предложено продлить еще на 5 лет. В соответствии с новым регламентом эта организация призвана поддерживать активный обмен передовым опытом в борьбе против сетевых преступлений, а также поощрять взаимодействие правительственных организаций, национальных органов правопорядка и представителей кибериндустрии на этой стезе. В связи с расширением полномочий ENISA ее штат и финансовую поддержку планируется увеличить.

Предложенные документы будут переданы на рассмотрение в Европарламент, а затем направлены на утверждение в Совет министров ЕС.

http://www.securelist.com

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru