Symantec: осторожно, Stuxnet может воскреснуть после дезинфекции

Сотруднику корпорации Symantec удалось обнаружить еще один способ распространения червя Stuxnet. Выяснилось, что направленная против промышленных систем управления вредоносная программа использует прием, который не только способствует ее дальнейшему размножению, но и теоретически позволяет ей повторно инфицировать компьютеры даже после проведенной очистки.



Stuxnet уже успел завоевать репутацию одного из наиболее изощренных и  технически совершенных образцов вирусописательского "искусства". Этому поспособствовали и эксплуатация им четырех zero-day уязвимостей, и использование целого ряда иных, более традиционных векторов проникновения (самокопирование на USB-носители, размножение через ресурсы сети и т.д.), и явная нацеленность на разработанные компанией Siemens системы управления промышленными объектами. Последнее позволило журналистам сравнить Stuxnet с управляемой ракетой, которая поражает лишь цели, соответствующие определенным (и весьма узким) критериям.


Теперь же исследователь из компании Symantec Николя Фальер обнаружил, что в арсенале Stuxnet есть еще один способ распространения - инфицирование файлов Step7, которые используются администраторами для конфигурирования программного обеспечения Siemens. Вредоносная программа ищет на пораженном компьютере все файлы этого типа и немедленно добавляет к ним свое содержимое; впоследствии, если такой файл будет отправлен на исполнение, он вызовет повторное инфицирование.  


"В список векторов самораспространения Stuxnet потребуется добавить еще один пункт - способность заражать файлы проектов и запускаться при их открытии", - написал г-н Фальер в своем блоге. - "Мы советуем операторам и программистам соблюдать осторожность при использовании проектных файлов, исходящих из недоверенных источников - например, форумов в Интернете, - однако теперь и доверенная сторона, если ее информационная система была поражена Stuxnet, вполне может оказаться источником заражения."


Подобный прием может быть особенно эффективен, если файлы Step7 расположены на центральном сервере и оттуда поступают на другие машины в сети. Если Stuxnet удастся проникнуть на центральный компьютер, то с его помощью он сможет попасть на все вторичные серверы и рабочие станции, которые к нему подключены.


Также г-н Фальер предупредил, что эта технология потенциально может защитить Stuxnet от полного уничтожения. "Если инфицированный проект будет восстановлен из резервного хранилища, то уже очищенные от вредоносного программного обеспечения компьютеры могут быть заражены вновь. Соответственно, администраторам следует быть внимательными и осторожными при восстановлении таких объектов из резервных копий", - указал он.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа FamousSparrow атакует бизнес и госсектор через ProxyLogon

Эксперты ESET изучили modus operandi новой APT-группы, которую они нарекли FamousSparrow. Злоумышленники проникают в сети госструктур и частных компаний через уязвимости веб-приложений, в том числе Microsoft Exchange.

Эта хакерская группировка, по данным ESET, действует в интернете с 2019 года. Ее боевой арсенал включает уникальный бэкдор — исследователи идентифицируют его как SparrowDoor. Очевидной связи с другими APT-группами не выявлено, хотя зафиксированы случаи, когда FamousSparrow использовала чужую программу-загрузчик или уже засветившийся C2-домен.

В марте этого года ОПГ начала штурмовать свои мишени через уязвимости в Microsoft Exchange Server, известные под общим именем ProxyLogon. Хакеры обнаружили эти лазейки раньше выхода патчей и быстро взяли их на вооружение — как и некоторые их коллеги по цеху (в ESET знают более десятка таких APT-групп).

К сожалению, несмотря на наличие патчей, проблема ProxyLogon, видимо, далеко не везде решена на местах. В середине лета она вышла в топ списков уязвимостей, наиболее популярных у злоумышленников, и актуальна до сих пор.

Кроме дыр в Microsoft Exchange, хакеры FamousSparrow в качестве точки входа используют также уязвимости Microsoft SharePoint и Oracle Opera. На взломанном сервере устанавливается бэкдор (SparrowDoor); анализ показал, что вредоносный код загружается в память текущего процесса по методу подмены DLL.

Инструментарий взломщиков также включает две кастомные версии Mimikatz. NetBIOS-сканер (Nbtscan) и небольшую утилиту для получения данных из памяти — таких, как логины и пародии.

Исследователи выявили порядка 20 очагов заражения, возникших в результате атак FamousSparrow. Хакеры наследили по всему миру — в Европе (Великобритания, Франция, Литва), обеих Америках (Канада, Бразилия, Гватемала), Азии, Африке, на Ближнем Востоке. Заражений в США, к удивлению экспертов, пока не обнаружено.

 

Основной целью атак FamousSparrow предположительно является шпионаж. Примечательно, что большинство жертв этой APT-группы — держатели гостиниц. В комментарии для The Register представитель ESET высказал такое предположение:

«Кибершпионы интересуются отелями, чтобы следить за своей целью во время ее путешествий. К тому же, проникнув в сеть отеля, они получают возможность отслеживать трафик всех гостей».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru