ФБР ищет автора червя VBMania

Федеральное бюро расследований решило взяться за изучение обстоятельств, связанных с масштабным распространением червя VBMania. Особенный интерес следователи проявляют к личности разработчика вредоносной программы: представители ФБР уже посетили офис компании IDG News Service и допросили сотрудников. Именно с IDG автор червя, называющий себя Iraq Resistance ("Иракское сопротивление"), обменялся несколькими электронными письмами в течение последних двух недель. Темой писем, естественно, был VBMania.

Напомним, что атака этой вредоносной программы имела большой резонанс  на всем североамериканском континенте. Червю удалось проникнуть в корпоративные ЛВС ряда крупных организаций; в списке пострадавших - Disney, Proctor & Gamble, NASA. По данным Cisco Systems, электронные письма с вложенным VBMania в первый же день его распространения составили от 6 до 14 процентов всей нежелательной корреспонденции в Сети.

Сообщается, что следователи располагают несколькими нитями, которые могут вывести их на разработчика вредоносной программы. Первоочередным вопросом является его географическое местоположение; согласно пользовательскому профилю на YouTube, автор VBMania находится в Испании, в то время как исследователь из компании SecureWorks Джо Стюарт, проанализировав червя, пришел к заключению, что Iraq Resistance - это хакер из Ливии, участник или основатель группировки приверженцев кибер-джихада "Tariq ibn Ziyad", чья декларируемая цель - взломать информационные системы подразделений Армии США. Технические данные, извлеченные из электронных писем злоумышленника, указывают на мобильную сеть провайдера Hutchison 3G UK; также сведения об IP-адресах позволили установить, что автор вредоносной программы работал через обозреватель Opera Mini.

Сам разработчик написал в одном из последних электронных сообщений, что может успешно скрывать свое истинное местоположение при помощи взломанных компьютеров или прокси-серверов. Когда в ответном письме автору VBMania намекнули, что использованные им IP-адреса отслежены и определены как находящиеся в Великобритании, то cловно бы в доказательство своей способности появляться из любой точки сетевого пространства свое следующее сообщение он прислал с адреса, ассоциированного с американским провайдером Placentia Reliable Web Services.

Отметки о дате и времени, содержащиеся в письмах, позволили установить, что отправитель находится в часовом поясе UTC +3. Это может означать Ирак, Саудовскую Аравию, регион восточной Африки. Памятуя о предположениях г-на Стюарта, необходимо заметить, что в Ливии другой часовой пояс. Исследователь SecureWorks, тем не менее, выразил обоснованные сомнения относительно возможного пребывания разработчика VBMania в Соединенном Королевстве и указал, что для Iraq Resistance находиться там "рискованно": между Великобританией и США существуют договоры об экстрадиции.

PC World

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru