Microsoft Security Essentials будет открыт для бизнеса

В прошлом году корпорация Microsoft представила собственный антивирусный набор Microsoft Security Essentials, который получил неплохие отзывы в среде конечных пользователей. Решение оказалось довольно эффективным в блокировке вредоносного программного обеспечения, потребляло немного системных ресурсов и, что немаловажно, было бесплатным.



Единственной сложностью оказывались некоторые лицензионные моменты, которые требовали, чтобы антивирус был установлен только на домашние компьютеры.

Однако с начала октября этого года в Редмонде меняют некоторые принципиальные юридические моменты в Microsoft Security Essentials и использование данной разработки в среде малого бизнеса, где применяется не более 10 компьютеров, становится также вполне законным. В корпорации говорят, что большинство представителей малого бизнеса - это по сути такие же домашние пользователи и применение корпоративных антивирусов здесь с одной стороны слишком дорого, а с другой - слишком сложно с системной точки зрения.

Правда, независимые юристы отмечают, что даже внутри корпорации нет единого определения, что такое малый бизнес. Так, исходя из логики Microsoft Security Essentials, малый бизнес - это 10 компьютеров, тогда как решение Microsoft Small Business Server - это решение для малого бизнеса с 75 компьютерами, а вот будущая облачная версия проекта Aurora описывает малый бизнес, как продукт для 25 конечных пользователей.

Напомним, что в конце июля этого года Microsoft выпустила новую версию Microsoft Security Essentials. Новая версия обзавелась более компактным антивирусом и антишпионским модулем для защиты от сетевых атак.

Что касается сетевой подсистемы продукта, то она имеет две части. Теперь Microsoft Security Essentials интегрирован с Internet Explorer для лучшей защиты от сетевых атак. Также был сохранен и классический модуль защиты. Говоря о новом модуле, следует отметить, что он позволяет блокировать злонамеренные программы еще на этапе их начального попадания в систему, тогда как раньше обнаружить зловреда можно было только во время сканирования кеша браузера. Иногда такой метод обнаружения уже слишком запоздалый, так как вредоносный код к тому моменту уже может похитить данные.

Для пользователей Windows Vista и Windows 7, Security Essentials позволяет осуществлять защиту компьютера и от известных системных и прикладных эксплоитов. Эта возможность не работает в Windows XP, так как она полагается на подсистему Windows Filtering Platform, которой в XP просто нет, она появилась начиная с Vista. Данная возможность позволяет защищать систему на уровне более высоком, чем Windows Firewall.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Корпорации [taxonomy_vocabulary_2] UserGate
Решения UserGate теперь соответствуют новым требованиям ФСТЭК России

Компания UserGate сообщает о подтверждении соответствия своих решений требованиям, предъявляемым к 4 уровню доверия, утвержденному приказом ФСТЭК России от 30 июля 2018 г. №131. 

«UserGate UTM» является первым устройством, совмещающим в себе систему обнаружения вторжения и межсетевой экран, внесенным в реестр сертифицированных средств защиты информации ФСТЭК России и выполняющим требования к 4 уровню доверия. Теперь, переоформленный 25 мая этого года сертификат соответствия № 3905, подтверждает соответствие требованиям, установленных в следующих документах: 

  • Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий (ФСТЭК России, 2018) – по 4 уровню доверия;
  • Требования к межсетевым экранам (ФСТЭК России, 2016);
  • Профиль защиты межсетевых экранов типа А четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.А4.ПЗ (ФСТЭК России, 2016);
  • Профиль защиты межсетевых экранов типа Б четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.Б4.ПЗ (ФСТЭК России, 2016); 
  • Требования к системам обнаружения вторжений (ФСТЭК России, 2011);
  • Профиль защиты систем обнаружения вторжений уровня сети четвертого класса защиты. ИТ.СОВ.С4.ПЗ (ФСТЭК России, 2012).

Данный уровень сертификации дает возможность использования решения в составе автоматизированных систем до класса защищенности 1Г, значимых объектов КИИ I категории, информационных системах персональных данных (ИСПДн) 1 уровня защищенности, государственных информационных системах (ГИС) 1 класса защищенности, автоматизированных систем управления технологическими процессами 1 класса защищенности и информационных системах общего пользования II класса.

Также сообщаем, что UserGate планирует продолжение сертификации новых устройств по требованиям ФСТЭК России и добавление в действующий сертификат соответствие профилю защиты межсетевых экранов типа «Д» к четвертому кварталу 2020 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru