Microsoft Security Essentials будет открыт для бизнеса

Microsoft Security Essentials будет открыт для бизнеса

В прошлом году корпорация Microsoft представила собственный антивирусный набор Microsoft Security Essentials, который получил неплохие отзывы в среде конечных пользователей. Решение оказалось довольно эффективным в блокировке вредоносного программного обеспечения, потребляло немного системных ресурсов и, что немаловажно, было бесплатным.



Единственной сложностью оказывались некоторые лицензионные моменты, которые требовали, чтобы антивирус был установлен только на домашние компьютеры.

Однако с начала октября этого года в Редмонде меняют некоторые принципиальные юридические моменты в Microsoft Security Essentials и использование данной разработки в среде малого бизнеса, где применяется не более 10 компьютеров, становится также вполне законным. В корпорации говорят, что большинство представителей малого бизнеса - это по сути такие же домашние пользователи и применение корпоративных антивирусов здесь с одной стороны слишком дорого, а с другой - слишком сложно с системной точки зрения.

Правда, независимые юристы отмечают, что даже внутри корпорации нет единого определения, что такое малый бизнес. Так, исходя из логики Microsoft Security Essentials, малый бизнес - это 10 компьютеров, тогда как решение Microsoft Small Business Server - это решение для малого бизнеса с 75 компьютерами, а вот будущая облачная версия проекта Aurora описывает малый бизнес, как продукт для 25 конечных пользователей.

Напомним, что в конце июля этого года Microsoft выпустила новую версию Microsoft Security Essentials. Новая версия обзавелась более компактным антивирусом и антишпионским модулем для защиты от сетевых атак.

Что касается сетевой подсистемы продукта, то она имеет две части. Теперь Microsoft Security Essentials интегрирован с Internet Explorer для лучшей защиты от сетевых атак. Также был сохранен и классический модуль защиты. Говоря о новом модуле, следует отметить, что он позволяет блокировать злонамеренные программы еще на этапе их начального попадания в систему, тогда как раньше обнаружить зловреда можно было только во время сканирования кеша браузера. Иногда такой метод обнаружения уже слишком запоздалый, так как вредоносный код к тому моменту уже может похитить данные.

Для пользователей Windows Vista и Windows 7, Security Essentials позволяет осуществлять защиту компьютера и от известных системных и прикладных эксплоитов. Эта возможность не работает в Windows XP, так как она полагается на подсистему Windows Filtering Platform, которой в XP просто нет, она появилась начиная с Vista. Данная возможность позволяет защищать систему на уровне более высоком, чем Windows Firewall.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru