Microsoft Security Essentials будет открыт для бизнеса

В прошлом году корпорация Microsoft представила собственный антивирусный набор Microsoft Security Essentials, который получил неплохие отзывы в среде конечных пользователей. Решение оказалось довольно эффективным в блокировке вредоносного программного обеспечения, потребляло немного системных ресурсов и, что немаловажно, было бесплатным.



Единственной сложностью оказывались некоторые лицензионные моменты, которые требовали, чтобы антивирус был установлен только на домашние компьютеры.

Однако с начала октября этого года в Редмонде меняют некоторые принципиальные юридические моменты в Microsoft Security Essentials и использование данной разработки в среде малого бизнеса, где применяется не более 10 компьютеров, становится также вполне законным. В корпорации говорят, что большинство представителей малого бизнеса - это по сути такие же домашние пользователи и применение корпоративных антивирусов здесь с одной стороны слишком дорого, а с другой - слишком сложно с системной точки зрения.

Правда, независимые юристы отмечают, что даже внутри корпорации нет единого определения, что такое малый бизнес. Так, исходя из логики Microsoft Security Essentials, малый бизнес - это 10 компьютеров, тогда как решение Microsoft Small Business Server - это решение для малого бизнеса с 75 компьютерами, а вот будущая облачная версия проекта Aurora описывает малый бизнес, как продукт для 25 конечных пользователей.

Напомним, что в конце июля этого года Microsoft выпустила новую версию Microsoft Security Essentials. Новая версия обзавелась более компактным антивирусом и антишпионским модулем для защиты от сетевых атак.

Что касается сетевой подсистемы продукта, то она имеет две части. Теперь Microsoft Security Essentials интегрирован с Internet Explorer для лучшей защиты от сетевых атак. Также был сохранен и классический модуль защиты. Говоря о новом модуле, следует отметить, что он позволяет блокировать злонамеренные программы еще на этапе их начального попадания в систему, тогда как раньше обнаружить зловреда можно было только во время сканирования кеша браузера. Иногда такой метод обнаружения уже слишком запоздалый, так как вредоносный код к тому моменту уже может похитить данные.

Для пользователей Windows Vista и Windows 7, Security Essentials позволяет осуществлять защиту компьютера и от известных системных и прикладных эксплоитов. Эта возможность не работает в Windows XP, так как она полагается на подсистему Windows Filtering Platform, которой в XP просто нет, она появилась начиная с Vista. Данная возможность позволяет защищать систему на уровне более высоком, чем Windows Firewall.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel устранила 4 уязвимости, затрагивающие межсетевые экраны и AP-продукты

Тайваньский производитель сетевого оборудования Zyxel выпустил патчи, которые должны устранить четыре уязвимости, затрагивающие межсетевой экран, технологию AP Controller и AP-продукты. По словам разработчиков, эти бреши могут привести к выполнению команд на уровне ОС, а также к краже информации.

На официальном сайте Zyxel приводятся следующие сведения по поводу выявленных и устранённых уязвимостей:

CVE-2022-0734 — межсайтовый скриптинг (XSS) в отдельных версиях файрвола. Этот баг можно использовать для получения доступа к информации, хранящейся в браузере пользователя: файлам cookies, токенам сессий и т. п. Для эксплуатации достаточно написать вредоносный скрипт.

CVE-2022-26531 — под этим идентификатором объединили несколько проблем, связанных с проверкой ввода в командах CLI (command line interface, «интерфейс командной строки»). Эти дыры можно использовать для вызова сбоев в работе системы.

CVE-2022-26532 — возможность инъекции команд в “packet-trace“, что может привести к выполнению кода.

CVE-2022-0910 — позволяет обойти процесс аутентификации, после чего злоумышленник может заменить 2FA на один фактор (даунгрейд).

Стоит учесть, что патч для CVE-2022-26531 и CVE-2022-26532 в AP Controller можно установить только после обращения к соответствующим командам техподдержки Zyxel.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru