Microsoft Security Essentials будет открыт для бизнеса

В прошлом году корпорация Microsoft представила собственный антивирусный набор Microsoft Security Essentials, который получил неплохие отзывы в среде конечных пользователей. Решение оказалось довольно эффективным в блокировке вредоносного программного обеспечения, потребляло немного системных ресурсов и, что немаловажно, было бесплатным.



Единственной сложностью оказывались некоторые лицензионные моменты, которые требовали, чтобы антивирус был установлен только на домашние компьютеры.

Однако с начала октября этого года в Редмонде меняют некоторые принципиальные юридические моменты в Microsoft Security Essentials и использование данной разработки в среде малого бизнеса, где применяется не более 10 компьютеров, становится также вполне законным. В корпорации говорят, что большинство представителей малого бизнеса - это по сути такие же домашние пользователи и применение корпоративных антивирусов здесь с одной стороны слишком дорого, а с другой - слишком сложно с системной точки зрения.

Правда, независимые юристы отмечают, что даже внутри корпорации нет единого определения, что такое малый бизнес. Так, исходя из логики Microsoft Security Essentials, малый бизнес - это 10 компьютеров, тогда как решение Microsoft Small Business Server - это решение для малого бизнеса с 75 компьютерами, а вот будущая облачная версия проекта Aurora описывает малый бизнес, как продукт для 25 конечных пользователей.

Напомним, что в конце июля этого года Microsoft выпустила новую версию Microsoft Security Essentials. Новая версия обзавелась более компактным антивирусом и антишпионским модулем для защиты от сетевых атак.

Что касается сетевой подсистемы продукта, то она имеет две части. Теперь Microsoft Security Essentials интегрирован с Internet Explorer для лучшей защиты от сетевых атак. Также был сохранен и классический модуль защиты. Говоря о новом модуле, следует отметить, что он позволяет блокировать злонамеренные программы еще на этапе их начального попадания в систему, тогда как раньше обнаружить зловреда можно было только во время сканирования кеша браузера. Иногда такой метод обнаружения уже слишком запоздалый, так как вредоносный код к тому моменту уже может похитить данные.

Для пользователей Windows Vista и Windows 7, Security Essentials позволяет осуществлять защиту компьютера и от известных системных и прикладных эксплоитов. Эта возможность не работает в Windows XP, так как она полагается на подсистему Windows Filtering Platform, которой в XP просто нет, она появилась начиная с Vista. Данная возможность позволяет защищать систему на уровне более высоком, чем Windows Firewall.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru