Microsoft Security Essentials будет открыт для бизнеса

В прошлом году корпорация Microsoft представила собственный антивирусный набор Microsoft Security Essentials, который получил неплохие отзывы в среде конечных пользователей. Решение оказалось довольно эффективным в блокировке вредоносного программного обеспечения, потребляло немного системных ресурсов и, что немаловажно, было бесплатным.



Единственной сложностью оказывались некоторые лицензионные моменты, которые требовали, чтобы антивирус был установлен только на домашние компьютеры.

Однако с начала октября этого года в Редмонде меняют некоторые принципиальные юридические моменты в Microsoft Security Essentials и использование данной разработки в среде малого бизнеса, где применяется не более 10 компьютеров, становится также вполне законным. В корпорации говорят, что большинство представителей малого бизнеса - это по сути такие же домашние пользователи и применение корпоративных антивирусов здесь с одной стороны слишком дорого, а с другой - слишком сложно с системной точки зрения.

Правда, независимые юристы отмечают, что даже внутри корпорации нет единого определения, что такое малый бизнес. Так, исходя из логики Microsoft Security Essentials, малый бизнес - это 10 компьютеров, тогда как решение Microsoft Small Business Server - это решение для малого бизнеса с 75 компьютерами, а вот будущая облачная версия проекта Aurora описывает малый бизнес, как продукт для 25 конечных пользователей.

Напомним, что в конце июля этого года Microsoft выпустила новую версию Microsoft Security Essentials. Новая версия обзавелась более компактным антивирусом и антишпионским модулем для защиты от сетевых атак.

Что касается сетевой подсистемы продукта, то она имеет две части. Теперь Microsoft Security Essentials интегрирован с Internet Explorer для лучшей защиты от сетевых атак. Также был сохранен и классический модуль защиты. Говоря о новом модуле, следует отметить, что он позволяет блокировать злонамеренные программы еще на этапе их начального попадания в систему, тогда как раньше обнаружить зловреда можно было только во время сканирования кеша браузера. Иногда такой метод обнаружения уже слишком запоздалый, так как вредоносный код к тому моменту уже может похитить данные.

Для пользователей Windows Vista и Windows 7, Security Essentials позволяет осуществлять защиту компьютера и от известных системных и прикладных эксплоитов. Эта возможность не работает в Windows XP, так как она полагается на подсистему Windows Filtering Platform, которой в XP просто нет, она появилась начиная с Vista. Данная возможность позволяет защищать систему на уровне более высоком, чем Windows Firewall.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru