На сайте кредитной системы Visa обнаружена XSS-уязвимость

Подраздел глобального Интернет-представительства Visa для жителей Соединенных Штатов Америки - usa.visa.com - оказался уязвим для атак посредством межсайтового исполнения сценариев. О проблеме сообщил вчера исследователь в области безопасности, скрывающийся за псевдонимом "d3v1l". Ранее этот специалист уже обнаруживал подобные уязвимости на ряде крупных ресурсов Сети, в числе которых - сайты VeriSign, Twitter и Symantec.

XSS-уязвимость на usa.visa.com относится к классу "reflected XSS". Этот тип - один из наиболее распространенных, однако чрезвычайной опасности он не представляет. При помощи такой уязвимости можно лишь попытаться обманом заставить пользователя перейти по вредоносной ссылке, однако известность ресурса и всеобщее доверие пользователей к имени фирмы способны самым положительным образом сказаться на успешности подобной атаки.

Уязвимость типа "reflected XSS" на сетевом представительстве банка, кредитного объединения или любого иного финансового учреждения, к числу которых относится и Visa, может быть использована для придания кажущейся достоверности фишинговому сообщению. К примеру, не так давно троянские кони из семейства ZBot имели обыкновение направлять пользователей на фальшивые ресурсы, где жертвам предлагалось заполнить онлайн-формы, предназначенные якобы для проводимых Visa и MasterCard программ противодействия мошенничеству.

Эксплуатируя уязвимости такого рода, злоумышленники могут проводить запросы на доставку страниц через пораженный ресурс (в данном случае - usa.visa.com). В фишинговом письме пользователь увидит ссылку, указывающую на http://usa.visa.com/[произвольный текст], и даже если переход по ней в конце концов приведет его на какой-то другой домен, жертва может и не обратить на это никакого внимания: ведь фишерам уже удалось завоевать ее доверие.

Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский киберпреступный форум Maza (Mazafaka) стал жертвой утечки

Один из старейших российских форумов для киберпреступников допустил взлом и утечку данных зарегистрированных пользователей. Речь идёт о площадке Maza, ранее известной как Mazafaka, которая активна в Сети по меньшей мере с 2003 года.

Maza — закрытый форум для русскоговорящих киберпреступников. Активность зарегистрированных на нём хакеров связывают с продажей данных банковских карт, украденных у граждан.

Известно, что на площадке часто обсуждались вредоносные программы, эксплойты, схемы спамерских рассылок, способы отмывания денег и тому подобное. Об утечке, затронувшей участников Maza, сообщили специалисты компании Flashpoint.

Как только неким злоумышленникам удалось скомпрометировать Maza, они разместили сообщение, в котором предупреждали администраторов, что их форум был взломан, а данные пользователей похищены.

 

Оказалось, что в руки атакующих попали идентификаторы и имена пользователей, адреса их электронной почты, ссылки на аккаунты в мессенджерах (Skype, MSN и Aim), а также пароли (хешированные и обфусцированные).

Интересно отметить, как восприняли информацию об утечке сами пользователи. Согласно сообщениям, одни заявили, что планируют найти другую площадку вместо Maza, другие же заявили, что скомпрометированная база данных на сегодняшний день «старая и неактуальная» (по другим сообщениям — «неполная»).

Специалисты Flashpoint подчеркнули, что пока не знают, кто стоит за взломом Maza, однако можно сделать вывод, что это зарубежные киберпреступники. К такому заключению эксперты пришли после изучения записки злоумышленников, которая явно была написана онлайн-переводчиком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru