На сайте кредитной системы Visa обнаружена XSS-уязвимость

Подраздел глобального Интернет-представительства Visa для жителей Соединенных Штатов Америки - usa.visa.com - оказался уязвим для атак посредством межсайтового исполнения сценариев. О проблеме сообщил вчера исследователь в области безопасности, скрывающийся за псевдонимом "d3v1l". Ранее этот специалист уже обнаруживал подобные уязвимости на ряде крупных ресурсов Сети, в числе которых - сайты VeriSign, Twitter и Symantec.

XSS-уязвимость на usa.visa.com относится к классу "reflected XSS". Этот тип - один из наиболее распространенных, однако чрезвычайной опасности он не представляет. При помощи такой уязвимости можно лишь попытаться обманом заставить пользователя перейти по вредоносной ссылке, однако известность ресурса и всеобщее доверие пользователей к имени фирмы способны самым положительным образом сказаться на успешности подобной атаки.

Уязвимость типа "reflected XSS" на сетевом представительстве банка, кредитного объединения или любого иного финансового учреждения, к числу которых относится и Visa, может быть использована для придания кажущейся достоверности фишинговому сообщению. К примеру, не так давно троянские кони из семейства ZBot имели обыкновение направлять пользователей на фальшивые ресурсы, где жертвам предлагалось заполнить онлайн-формы, предназначенные якобы для проводимых Visa и MasterCard программ противодействия мошенничеству.

Эксплуатируя уязвимости такого рода, злоумышленники могут проводить запросы на доставку страниц через пораженный ресурс (в данном случае - usa.visa.com). В фишинговом письме пользователь увидит ссылку, указывающую на http://usa.visa.com/[произвольный текст], и даже если переход по ней в конце концов приведет его на какой-то другой домен, жертва может и не обратить на это никакого внимания: ведь фишерам уже удалось завоевать ее доверие.

Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru