Шесть лет тюрьмы за отмывание киберпреступных денег

38-летний житель Калифорнии приговорен к 6 годам тюремного заключения за помощь в легализации доходов, которую он оказывал киберпреступникам. Отмывание денег осуществлялось через систему онлайн-платежей e-Gold. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции,  известный под псевдонимом "uBuyWeRush" соучастник кардинговых преступлений занимался легализацией похищенных денежных средств с апреля 2004 по ноябрь 2006 года.

 
eWeek сообщает, что, согласно обвинительному заключению, Сезар Карранза получал наличные средства от кардеров (киберпреступников, специализирующихся на воровстве учетных данных для кредитных карт) и осуществлял их легализацию различными способами, в том числе - действуя в качестве агента по конвертации денег в систему e-Gold. Министерство юстиции сообщило также, что трое директоров e-Gold были осуждены за "незаконное предпринимательство в сфере денежных переводов". 

По данным Wired.com, Карранза сотрудничал со многими известными кардерами и был "авторизованным и доверенным поставщиком" на ряде крупных криминальных форумов. Помимо "услуг", он продавал также и аппаратные устройства - к примеру, для кодирования кредитных карт. По его собственным словам, раньше (с 1990 по 1998 годы) он и сам был кардером, а затем переключился на обслуживание "собратьев по ремеслу".

Хотя после его первого ареста в 2004 году Карранзе пришлось продать аппаратную составляющую своего теневого бизнеса, он продолжал активно предлагать услуги по легализации похищенных денежных средств. Как правило, деньги пересылались от источника на его банковский счет, откуда Карранза либо отправлял их другому агенту по конвертации, либо сам преобразовывал средства в электронную валюту; затем по системе онлайн-платежей деньги уходили непосредственно к кардеру. Кроме того, Карранза выступал посредником при продаже т.н. "дампов" - снимков информации, хранящейся на магнитной полосе кредитной карты.

В пресс-релизе Министерства юстиции сказано, что 3 декабря 2009 года Карранза признал себя виновным в легализации доходов от преступной деятельности. В общей сложности он помог преступникам отмыть около двух с половиной миллионов долларов.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru