Шесть лет тюрьмы за отмывание киберпреступных денег

38-летний житель Калифорнии приговорен к 6 годам тюремного заключения за помощь в легализации доходов, которую он оказывал киберпреступникам. Отмывание денег осуществлялось через систему онлайн-платежей e-Gold. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции,  известный под псевдонимом "uBuyWeRush" соучастник кардинговых преступлений занимался легализацией похищенных денежных средств с апреля 2004 по ноябрь 2006 года.

 
eWeek сообщает, что, согласно обвинительному заключению, Сезар Карранза получал наличные средства от кардеров (киберпреступников, специализирующихся на воровстве учетных данных для кредитных карт) и осуществлял их легализацию различными способами, в том числе - действуя в качестве агента по конвертации денег в систему e-Gold. Министерство юстиции сообщило также, что трое директоров e-Gold были осуждены за "незаконное предпринимательство в сфере денежных переводов". 

По данным Wired.com, Карранза сотрудничал со многими известными кардерами и был "авторизованным и доверенным поставщиком" на ряде крупных криминальных форумов. Помимо "услуг", он продавал также и аппаратные устройства - к примеру, для кодирования кредитных карт. По его собственным словам, раньше (с 1990 по 1998 годы) он и сам был кардером, а затем переключился на обслуживание "собратьев по ремеслу".

Хотя после его первого ареста в 2004 году Карранзе пришлось продать аппаратную составляющую своего теневого бизнеса, он продолжал активно предлагать услуги по легализации похищенных денежных средств. Как правило, деньги пересылались от источника на его банковский счет, откуда Карранза либо отправлял их другому агенту по конвертации, либо сам преобразовывал средства в электронную валюту; затем по системе онлайн-платежей деньги уходили непосредственно к кардеру. Кроме того, Карранза выступал посредником при продаже т.н. "дампов" - снимков информации, хранящейся на магнитной полосе кредитной карты.

В пресс-релизе Министерства юстиции сказано, что 3 декабря 2009 года Карранза признал себя виновным в легализации доходов от преступной деятельности. В общей сложности он помог преступникам отмыть около двух с половиной миллионов долларов.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суток мало: бизнес просит дать операторам ПДн 3 дня на разборку с утечками

Речь идет о поправках в ФЗ-152. Если их примут, сообщать о потере ПДн в Роскомнадзор придется в течение суток. В РСПП сомневаются в реальности выполнить требование. Внести “поправки в поправки” нужно успеть до второго чтения в Госдуме.

Законопроект о персональных данных был принят в первом чтении в конце мая. Поправки депутатов фактически засекречивают сведения из ЕГРН, собирать биометрические данные можно будет только с 18 лет, а у всех, кто имеет отношение к персданным, будет всего 24 часа для полного отчета перед Роскомнадзором. 

Документ сразу вызвал много вопросов. В середине июня ЦБ согласился с банками, которые считают избыточным запрет собирать данные детей с 14 до 18 лет. На этой неделе стало известно, что поправки обойдутся бизнесу в 33 млрд рублей в год. 

И вот теперь озабоченность высказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Как пишут “Ведомости”, РСПП раскритиковал четыре момента: 

  • Закрытие доступа к персональным данным в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Ограничение доступа «усложнит оборот объектов недвижимости и может привести к увеличению случаев мошенничества». В РСПП считают, владельцам недвижимости лучше дать право подавать в ЕГРН заявление не о разрешении на предоставление данных, а о запрете на него. Сейчас поправки автоматически закрывают доступ к реестру. Сведения можно будет получить только по согласию собственника или запросу нотариуса.
  • Еще одно новое требование касается операторов ПДн. Они должны будут уведомить Роскомнадзор об утечках в течение 24 часов. За сутки нужно выяснить причину потери данных, оценить предполагаемый вред и озвучить принятые меры. В РСПП назвали эти требования практически невыполнимыми. Оператор может сам узнать об утечке не сразу. РСПП предложил увеличить срок “отчетности” в РКН до 72 часов и отсчитывать его «с момента выявления инцидента».
  • РСПП предложил исключить из законопроекта требование уведомлять Роскомнадзор о передаче данных в другие страны. Поправка прибавит проблем маркетплейсам (“Яндекс.Маркет”, Wildberries, Ozon, AliExpress). Они работают с зарубежными продавцами.
  • Крупный бизнес, как и ЦБ, не поддерживает идею запретить сбор биометрические данные подростков с 14 до 18 лет. В РСПП объяснили: высокая возрастная планка ограничит подростков в праве получать финансовые услуги дистанционно.

РСПП направил свои замечания главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну (одному из инициаторов законопроекта) и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову еще во вторник, 21 июня. В РКН подтвердили получение письма.

Примут ли во внимание “бизнес-ноту”, станет понятно на втором чтении законопроекта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru