Шесть лет тюрьмы за отмывание киберпреступных денег

38-летний житель Калифорнии приговорен к 6 годам тюремного заключения за помощь в легализации доходов, которую он оказывал киберпреступникам. Отмывание денег осуществлялось через систему онлайн-платежей e-Gold. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции,  известный под псевдонимом "uBuyWeRush" соучастник кардинговых преступлений занимался легализацией похищенных денежных средств с апреля 2004 по ноябрь 2006 года.

 
eWeek сообщает, что, согласно обвинительному заключению, Сезар Карранза получал наличные средства от кардеров (киберпреступников, специализирующихся на воровстве учетных данных для кредитных карт) и осуществлял их легализацию различными способами, в том числе - действуя в качестве агента по конвертации денег в систему e-Gold. Министерство юстиции сообщило также, что трое директоров e-Gold были осуждены за "незаконное предпринимательство в сфере денежных переводов". 

По данным Wired.com, Карранза сотрудничал со многими известными кардерами и был "авторизованным и доверенным поставщиком" на ряде крупных криминальных форумов. Помимо "услуг", он продавал также и аппаратные устройства - к примеру, для кодирования кредитных карт. По его собственным словам, раньше (с 1990 по 1998 годы) он и сам был кардером, а затем переключился на обслуживание "собратьев по ремеслу".

Хотя после его первого ареста в 2004 году Карранзе пришлось продать аппаратную составляющую своего теневого бизнеса, он продолжал активно предлагать услуги по легализации похищенных денежных средств. Как правило, деньги пересылались от источника на его банковский счет, откуда Карранза либо отправлял их другому агенту по конвертации, либо сам преобразовывал средства в электронную валюту; затем по системе онлайн-платежей деньги уходили непосредственно к кардеру. Кроме того, Карранза выступал посредником при продаже т.н. "дампов" - снимков информации, хранящейся на магнитной полосе кредитной карты.

В пресс-релизе Министерства юстиции сказано, что 3 декабря 2009 года Карранза признал себя виновным в легализации доходов от преступной деятельности. В общей сложности он помог преступникам отмыть около двух с половиной миллионов долларов.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru