Новый инструмент оценки защищенности баз данных от Sentrigo

Новый инструмент оценки защищенности баз данных от Sentrigo

Производитель систем обеспечения безопасности баз данных добавил в свой арсенал средство, позволяющее оценивать степень уязвимости программного обеспечения СУБД к возможным атакам.

Новый продукт, именуемый DBscanner, способен обнаружить более 3 тыс. потенциальных уязвимостей в базах данных под управлением Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2 и MySQL. Производитель сообщает, что защищенность БД проверяется по широкому диапазону разнообразных параметров - от надежности паролей до возможных недочетов, допущенных при настройке программного обеспечения сервера. Кроме того, инструмент позволяет обнаруживать таблицы, которые содержат конфиденциальные сведения - пароли, номера кредитных карт, персональные данные.

"До настоящего момента оценить степень защищенности важной информации от разнообразных угроз и убедить аудиторов в том, что эта степень соответствует действующим нормативам, можно было в основном с помощью снимков состояния каждого информационного актива", - заявил вице-президент департамента продуктов и решений Sentrigo Дэн Сэрел. - "DBscanner позволяет реализовать принципиально новый подход к решению этой проблемы на уровне предприятия, упрощая аудит безопасности и существенно снижая объем ресурсов, необходимых для каждой проверки".

При наличии соответствующей возможности в результаты сканирования DBscanner добавляются рекомендации и корректирующие скрипты, которые позволяют исправить обнаруженные ошибки и решить возникшие проблемы. В отчетах отражаются текущая версия СУБД, установленные обновления и исправления, а также выявленные уязвимости - например, возможности для SQL-инъекций, либо вредоносный / небезопасный код PL/SQL и T-SQL. Итоги проверок могут отражаться в панели управления системы McAfee ePO.

"Централизация процесса сканирования, как и регулярный запуск проверок по расписанию (что особенно важно), позволят организациям в любой момент извлекать необходимые сведения для аудита, а также вовремя принимать меры по укреплению системы защиты", - отметил г-н Сэрел.

Также в официальном сообщении Sentrigo отмечено, что сканер был построен особым образом - дабы успешно выполнять свои функции в том числе в виртуальной или "облачной" среде.

"Пользователи все чаще проявляют беспокойство относительно защищенности своих данных, и особенно - относительно возможностей несанкционированного доступа к ним", - указал аналитик IDC Карл Олофсон. - "Многие системы обеспечения безопасности баз данных рассчитаны на статичную топологию ЛВС, что тормозит принятие новых технологических моделей - виртуальных и частных "облачных" сред. Безусловно, этот процесс получит новый импульс, если у предприятия будет возможность защищать данные вне зависимости от типа среды или от постоянного изменения сетевой конфигурации; компании смогут более гибко и эффективно работать с базами данных, зная, что их информация защищена".

DBscanner может быть интегрирован в последнюю версию системы мониторинга баз данных от Sentrigo - Hedgehog Enterprise v4.0. Новый инструмент поддерживает все версии популярных СУБД вплоть до Oracle 9.1, Microsoft SQL Server 2000, IBM DB2 8.1 для UNIX и Windows, а также MySQL 4.0.

eWeek

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru