По Сети распространяется "старомодный" почтовый червь

Новый червь своим примером наглядно продемонстрировал, что появившиеся десять лет назад методы распространения вредоносных программ все еще удивительно эффективны.



Вредоносная программа распространяется в виде вложений в электронные письма, в теме которых указано "Here you have..." - "Вот, посмотри...". Прикрепленный объект маскируется под документ в формате PDF, хотя на самом деле является исполняемым SCR-файлом; в теле письма содержится приглашение ознакомиться с содержанием вложенного "документа". Червь быстро распространился по Сети, и на момент публикации ресурсом V3.co.uk новостного уведомления было известно уже о 60 тыс. случаев заражения; в частности, сообщалось о массовом инфицировании компьютеров в ABC/Disney, Google, Coca-Сola и даже NASA.


Маркус Сакс, руководитель SANS Institute, опубликовал рекомендации по защите от нового червя, в которых сообщил ряд дополнительных фактов о вредоносной программе. В частности, он указал, что, будучи запущенным, вложенный SCR-файл загружает из Сети ряд других объектов; также червь пытается вывести из строя антивирусную защиту компьютера и получает доступ к базе данных почтового клиента Outlook в целях своего дальнейшего распространения.


По сведениям McAfee, вредоносная программа устанавливает в пораженную систему резидентное приложение с именем CSRSS.EXE, распространяет свои копии посредством электронной почты, доступных удаленных компьютеров, сетевых дисков и съемных носителей. Также червь устанавливает утилиты для извлечения паролей (ChromePass, OperaPassview) и утилиту PSExec от Sysinternals, упакованные при помощи UPX, а, кроме того, подменяет файл HOSTS.


Пресс-секретарь DHS Ами Кадуэ отметила в официальном уведомлении, что в US-CERT поступили многочисленные сообщения об инфекции - как от федеральных агентств, так и от организаций частного сектора. В настоящее время US-CERT осуществляет сбор образцов вредоносной программы и их анализ в целях разработки рекомендаций по дезинфекции.


Поисковая фраза “here you have virus email” уже вошла в десятку наиболее популярных запросов в Google. Похоже, что многих застала врасплох эта старомодная атака - распространение вредоносных программ по электронной почте переживало свой расцвет десять лет назад, и сейчас эта практика считается устаревшей, но, похоже, годы не убавили ей эффективности.


Обнаружить инфекцию довольно легко - по огромному количеству сетевого трафика, который она генерирует. Кроме того, продукты всех антивирусных поставщиков первого эшелона уже детектируют нового червя.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru