По Сети распространяется "старомодный" почтовый червь

Новый червь своим примером наглядно продемонстрировал, что появившиеся десять лет назад методы распространения вредоносных программ все еще удивительно эффективны.



Вредоносная программа распространяется в виде вложений в электронные письма, в теме которых указано "Here you have..." - "Вот, посмотри...". Прикрепленный объект маскируется под документ в формате PDF, хотя на самом деле является исполняемым SCR-файлом; в теле письма содержится приглашение ознакомиться с содержанием вложенного "документа". Червь быстро распространился по Сети, и на момент публикации ресурсом V3.co.uk новостного уведомления было известно уже о 60 тыс. случаев заражения; в частности, сообщалось о массовом инфицировании компьютеров в ABC/Disney, Google, Coca-Сola и даже NASA.


Маркус Сакс, руководитель SANS Institute, опубликовал рекомендации по защите от нового червя, в которых сообщил ряд дополнительных фактов о вредоносной программе. В частности, он указал, что, будучи запущенным, вложенный SCR-файл загружает из Сети ряд других объектов; также червь пытается вывести из строя антивирусную защиту компьютера и получает доступ к базе данных почтового клиента Outlook в целях своего дальнейшего распространения.


По сведениям McAfee, вредоносная программа устанавливает в пораженную систему резидентное приложение с именем CSRSS.EXE, распространяет свои копии посредством электронной почты, доступных удаленных компьютеров, сетевых дисков и съемных носителей. Также червь устанавливает утилиты для извлечения паролей (ChromePass, OperaPassview) и утилиту PSExec от Sysinternals, упакованные при помощи UPX, а, кроме того, подменяет файл HOSTS.


Пресс-секретарь DHS Ами Кадуэ отметила в официальном уведомлении, что в US-CERT поступили многочисленные сообщения об инфекции - как от федеральных агентств, так и от организаций частного сектора. В настоящее время US-CERT осуществляет сбор образцов вредоносной программы и их анализ в целях разработки рекомендаций по дезинфекции.


Поисковая фраза “here you have virus email” уже вошла в десятку наиболее популярных запросов в Google. Похоже, что многих застала врасплох эта старомодная атака - распространение вредоносных программ по электронной почте переживало свой расцвет десять лет назад, и сейчас эта практика считается устаревшей, но, похоже, годы не убавили ей эффективности.


Обнаружить инфекцию довольно легко - по огромному количеству сетевого трафика, который она генерирует. Кроме того, продукты всех антивирусных поставщиков первого эшелона уже детектируют нового червя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru