Выпущена новая линейка Norton 2011

На этой неделе, компания Symantec выпустила новую линейку антивирусного программного обеспечения  Norton 2011, в которую входят такие продукты как Norton Internet Security и Norton Antivirus software. Помимо этого, компанией реализовано новое приложение для борьбы с  лже-антивирусами Norton Power Eraser.

Отличительной особенностью новой линейки Norton 2011 является то, что в ней реализована новая технология обнаружения вирусов - «зона доверия», то есть антивирус проверяет принадлежность загруженного файла к доверенной зоне или программе. Помимо этого, включена функция мониторинга активности – обнаружение подозрительных программ по манере их поведения при работе компьютера. И, наконец, представлены новые средства контроля производительности системы.

В последнее время, все чаще появляются сообщения о распространении вредоносного программного обеспечения, замаскированного под антивирус, так называемые лже-антивирусы. Компания Symantec разработала новый бесплатный инструмент Norton Power Eraser, который позволяет своевременно предотвратить подобные атаки.

Для пользователей, чьи компьютеры уже заражены различными вредоносами и нет возможности загрузить компьютер или антивирусное программное обеспечение не работает должным образом, разработана утилита Norton's Bootable Recovery Tool, инструмент, позволяющий восстановить данные. Утилита доступна в сети бесплатно, но при регистрации необходим ключ для пакета Norton.

Новые продукты компании доступны на сайте. Стоимость пакета программного обеспечения для 1 компьютеров Norton Internet Security 2011 составляет 1590 руб, а Norton Antivirus 2011 для одного компьютера стоит 1200 руб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru