Trend Micro будет работать самостоятельно, но от M&A-сделок отказываться не будет

Trend Micro будет работать самостоятельно, но от M&A-сделок отказываться не будет

Исполнительный директор японского производителя антивирусных решений Trend Micro Эва Чен в интервью тайваньскому изданию Digitimes сообщила, что после того, как за 7,7 млрд долларов была куплена компания McAfee, с Trend Micro неоднократно связывались ИТ-компании первого эшелона, предлагавшие сделки по покупке Tend Micro. Однако Чен говорит, что в нынешней ситуации компания пока видит для себя более целесообразным самостоятельное функционирование.



Вместе с тем, CEO Trend Micro говорит, что ее компания будучи публичной в принципе сделки по своей покупке не отвергает, но лишь в том случае, если сделка будет выгодна нынешним акционерам Trend Micro. "Со своей стороны я, как основатель компании, без сомнения, буду учитывать мнения и пожелания акционеров", - говорит Чен.

Акции токийского антивирусного вендора на данную информацию отреагировали ростом почти на 10%, так как инвесторы в Токио сочли, что компания все-таки станет рано или поздно объектом для поглощения. С начала этого года бумаги компании просели в цене на 21%, а предыдущий рост (более чем на 12%) компания получила сразу же после сделки Intel-McAfee, когда подскочили акции всех публичных антивирусных компаний. К примеру, бумаги Symantec тогда выросли на 18%.

Президент Trend Micro Стив Ченг также в интервью Digitimes заявил, что сейчас они исходят из самостоятельного существования компании как в средне-, так и в долгосрочной перспективе. Впрочем, и Ченг не исключает возможности покупки, но лишь в том случае, если будет предложена "адекватная цена".

Сейчас в Trend Micro не раскрывают имен компаний, предлагавших купить вендора, но подчеркивается, что это всем известные бренды из первого эшелона ИТ-игроков. Эва Чен говорит, что сделка Intel-McAfee в целом пошла на пользу антивирусному рынку, так как для многих инвесторов лишь после этой сделки стала очевидна подлинная стоимость антивирусного софа и его важности для рынка.

Руководство Trend Micro также не сообщает цену, за которую с их точки зрения было бы целесообразно продать компанию. Чен говорит, что во время сделки Intel-McAfee премия последней составила 60%, что неплохо, но не достаточно и McAfee могла бы получить и больше. "60% - это неплохо, но ценность Trend Micro выше, гораздо выше", - говорит она.

За последние 4 года Trend Micro заметно расширила свое влияние в азиатском регионе. Компания только лишь на Тайване увеличила штат сотрудников на треть, а за последний год инвестировала 300 млн долларов в собственную инфраструктуру (обновление серверного парка, создание облачных систем и т д). В то же время, эксперты отмечают, что в 2009 году Trend Micro поставила себе планку довести годовые продажи своего программного обеспечения до 2 млрд долларов, но по нынешний день продажи компании выросли не слишком значительно и вендор на днях сообщил, что 2-миллиардная планка будет достигнута не ранее 2012 года.

В ближайший год японский разработчик планирует активнее работать на европейском рынке и представить здесь ряд своих корпоративных продуктов, которые прежде были доступны только на японском рынке.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru