Trend Micro будет работать самостоятельно, но от M&A-сделок отказываться не будет

Исполнительный директор японского производителя антивирусных решений Trend Micro Эва Чен в интервью тайваньскому изданию Digitimes сообщила, что после того, как за 7,7 млрд долларов была куплена компания McAfee, с Trend Micro неоднократно связывались ИТ-компании первого эшелона, предлагавшие сделки по покупке Tend Micro. Однако Чен говорит, что в нынешней ситуации компания пока видит для себя более целесообразным самостоятельное функционирование.



Вместе с тем, CEO Trend Micro говорит, что ее компания будучи публичной в принципе сделки по своей покупке не отвергает, но лишь в том случае, если сделка будет выгодна нынешним акционерам Trend Micro. "Со своей стороны я, как основатель компании, без сомнения, буду учитывать мнения и пожелания акционеров", - говорит Чен.

Акции токийского антивирусного вендора на данную информацию отреагировали ростом почти на 10%, так как инвесторы в Токио сочли, что компания все-таки станет рано или поздно объектом для поглощения. С начала этого года бумаги компании просели в цене на 21%, а предыдущий рост (более чем на 12%) компания получила сразу же после сделки Intel-McAfee, когда подскочили акции всех публичных антивирусных компаний. К примеру, бумаги Symantec тогда выросли на 18%.

Президент Trend Micro Стив Ченг также в интервью Digitimes заявил, что сейчас они исходят из самостоятельного существования компании как в средне-, так и в долгосрочной перспективе. Впрочем, и Ченг не исключает возможности покупки, но лишь в том случае, если будет предложена "адекватная цена".

Сейчас в Trend Micro не раскрывают имен компаний, предлагавших купить вендора, но подчеркивается, что это всем известные бренды из первого эшелона ИТ-игроков. Эва Чен говорит, что сделка Intel-McAfee в целом пошла на пользу антивирусному рынку, так как для многих инвесторов лишь после этой сделки стала очевидна подлинная стоимость антивирусного софа и его важности для рынка.

Руководство Trend Micro также не сообщает цену, за которую с их точки зрения было бы целесообразно продать компанию. Чен говорит, что во время сделки Intel-McAfee премия последней составила 60%, что неплохо, но не достаточно и McAfee могла бы получить и больше. "60% - это неплохо, но ценность Trend Micro выше, гораздо выше", - говорит она.

За последние 4 года Trend Micro заметно расширила свое влияние в азиатском регионе. Компания только лишь на Тайване увеличила штат сотрудников на треть, а за последний год инвестировала 300 млн долларов в собственную инфраструктуру (обновление серверного парка, создание облачных систем и т д). В то же время, эксперты отмечают, что в 2009 году Trend Micro поставила себе планку довести годовые продажи своего программного обеспечения до 2 млрд долларов, но по нынешний день продажи компании выросли не слишком значительно и вендор на днях сообщил, что 2-миллиардная планка будет достигнута не ранее 2012 года.

В ближайший год японский разработчик планирует активнее работать на европейском рынке и представить здесь ряд своих корпоративных продуктов, которые прежде были доступны только на японском рынке.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru