Абсолютная защита. Абсолют Банк выбрал решение Blue Coat и "Лаборатории Касперского"

Абсолютная защита. Абсолют Банк выбрал решение Blue Coat и "Лаборатории Касперского"

"Лаборатория Касперского" сообщает о внедрении Антивируса Касперского на Интернет-шлюзах Blue Coat Proxy AV в АКБ Абсолют Банк. Поставку и внедрение решения осуществил партнер Blue Coat Systems и "Лаборатории Касперского", компания "Инфосистемы Джет". Данный проект позволил защитить 71 офис банка в 24 регионах России.



Благодаря инновационным технологиям "Лаборатории Касперского", устройства Blue Coat позволяют не только управлять доступом в Интернет и ускорять доставку бизнес-приложений, но также обеспечивают высокую безопасность веб-коммуникаций на уровне шлюза. Антивирус Касперского на устройствах Blue Coat Proxy AV обладает высокой производительностью, необходимой для работы в крупных компаниях, и обеспечивает контроль над проходящим трафиком. Сканирование происходит со скоростью до 285 Мбит/с при задержке не более 10 миллисекунд.

Применяемые эвристические алгоритмы "Лаборатории Касперского" и мощная политика безопасности устройств Blue Coat Proxy AV позволяют блокировать не только существующие угрозы, но и новые, прежде неизвестные вредоносные программы.

"Из-за роста числа клиентов банка и расширения штата сотрудников Абсолют Банку потребовалась модернизация системы информационной безопасности. Мы долго выбирали решение, сочетающее в себе прозрачность подхода, предсказуемость поведения и надежность, - отметил Алексей Липунов, начальник службы информационной безопасности Абсолют Банка. - Благодаря высокой репутации "Лаборатории Касперского" выбор был сделан в пользу ее технологий, реализованных в интернет-шлюзах Blue Coat. Эти устройства избавили нас от необходимости постоянно настраивать систему, позволив сосредоточиться на конечных целях ИБ".

"Абсолют Банк - финансовая организация, которая не только находится в первой тридцатке крупнейших банков России, но и расположена близко к вершине народного банковского рейтинга, - заявил Сергей Земков, управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России и странах Закавказья. - Очевидно, что такому крупному банку, серьезно относящемуся к вопросу защиты конфиденциальных данных, подходят только лучшие из доступных систем информационной безопасности. Поэтому мы горды тем, что выбор Абсолют Банка пал на решение Blue Coat с интегрированным Антивирусом Касперского".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru