Symantec: Уровень спама вырос до 92%

Благодаря все более продвинутым механизмам фильтрации спама рекламные сообщения попадаются пользователям на глаза все реже, тем не менее само количество таких нежелательных писем за прошедший год только увеличилось.



Чуть более года назад Symantec уже проводила исследование и сообщала о том, что спам составляет 90% от всех почтовых сообщений. В этом году цифра возросла уже до 92%.

В компании сообщают, что за последнее время спам-сообщения стали не только содержать рекламу, но также зазывают пользователей на подставные сайты и получают доступ к личной информации. Один из новых видов техники заключается в том, что на подставном сайте размещают модуль для общения со службой технической поддержки. Наличие этого элемента на странице придает ей больше доверия. Но когда пользователь пробует воспользоваться службой, то его имя и пароль перехватываются взломщикамии. Хорошая новость заключается в том, что количество фишинговых атак сейчас снижается. С июня по июль их количество уменьшилось на 5%.

Если год назад самыми популярными темами для завлечения пользователей были вещи, связанные с Бараком Обамой и Майклом Джексоном, то в этом году злоумышленники привлекали чемпионатом мира по футболу и розливом нефти. А в России очень часто использовались упоминания о лесных пожарах и подставные объявления о продаже кондиционеров.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые санкции США: под раздачу попали НеоБИТ и Positive Technologies

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций в отношении ряда граждан и организаций России. Новый список включает шесть ИТ-компаний, в том числе АО «Позитив Текнолоджиз».

Основанием для введения новых санкций является предполагаемое вмешательство России в прошлогодние президентские выборы в США, а также причастность к атаке на SolarWinds, от которой пострадали десятки организаций, в том числе госструктуры США.

В рамках нового пакета санкций Минфин США запретил американским банкам приобретать на первичном рынке облигации Банка России, Фонда национального благосостояния и Минфина России выпусков позднее 14 июня 2021 года, а также предоставлять им ссуды.

Под санкции также попали информационные агентства Southfront, «Ньюсфронт» и «Инфорос», фонд стратегической культуры России и следующие технологические компании, якобы оказывающие поддержку российским спецслужбам (названия в передаче «Ведомостей»):

  • Технополис «Эра»
  • АО «Пасит»
  • госучреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности»
  • ООО «Необит»
  • АО «Передовые системные технологии»
  • АО «Позитив Текнолоджиз»

В заявлении Белого дома отдельно упомянуты «крымские» санкции, инициированные Минфином США, — к ним присоединились ЕС, Великобритания, Австралия и Канада. Эти репрессивные меры приняты в отношении восьми физлиц и организаций, в том числе руководителей крымских ФСБ и следственного комитета, а также компаний, связанных со строительством Керченского моста.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru