Symantec: Уровень спама вырос до 92%

Благодаря все более продвинутым механизмам фильтрации спама рекламные сообщения попадаются пользователям на глаза все реже, тем не менее само количество таких нежелательных писем за прошедший год только увеличилось.



Чуть более года назад Symantec уже проводила исследование и сообщала о том, что спам составляет 90% от всех почтовых сообщений. В этом году цифра возросла уже до 92%.

В компании сообщают, что за последнее время спам-сообщения стали не только содержать рекламу, но также зазывают пользователей на подставные сайты и получают доступ к личной информации. Один из новых видов техники заключается в том, что на подставном сайте размещают модуль для общения со службой технической поддержки. Наличие этого элемента на странице придает ей больше доверия. Но когда пользователь пробует воспользоваться службой, то его имя и пароль перехватываются взломщикамии. Хорошая новость заключается в том, что количество фишинговых атак сейчас снижается. С июня по июль их количество уменьшилось на 5%.

Если год назад самыми популярными темами для завлечения пользователей были вещи, связанные с Бараком Обамой и Майклом Джексоном, то в этом году злоумышленники привлекали чемпионатом мира по футболу и розливом нефти. А в России очень часто использовались упоминания о лесных пожарах и подставные объявления о продаже кондиционеров.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru