Symantec: Уровень спама вырос до 92%

Благодаря все более продвинутым механизмам фильтрации спама рекламные сообщения попадаются пользователям на глаза все реже, тем не менее само количество таких нежелательных писем за прошедший год только увеличилось.



Чуть более года назад Symantec уже проводила исследование и сообщала о том, что спам составляет 90% от всех почтовых сообщений. В этом году цифра возросла уже до 92%.

В компании сообщают, что за последнее время спам-сообщения стали не только содержать рекламу, но также зазывают пользователей на подставные сайты и получают доступ к личной информации. Один из новых видов техники заключается в том, что на подставном сайте размещают модуль для общения со службой технической поддержки. Наличие этого элемента на странице придает ей больше доверия. Но когда пользователь пробует воспользоваться службой, то его имя и пароль перехватываются взломщикамии. Хорошая новость заключается в том, что количество фишинговых атак сейчас снижается. С июня по июль их количество уменьшилось на 5%.

Если год назад самыми популярными темами для завлечения пользователей были вещи, связанные с Бараком Обамой и Майклом Джексоном, то в этом году злоумышленники привлекали чемпионатом мира по футболу и розливом нефти. А в России очень часто использовались упоминания о лесных пожарах и подставные объявления о продаже кондиционеров.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Oracle назвала критически уязвимые продукты до выпуска патчей

Ввиду серьезности закрываемых брешей компания Oracle заранее опубликовала список продуктов, которые получат обновления 19 октября (по Москве это будет сегодня ночью). Суммарно разработчик подготовил 418 патчей и призывает пользователей применить их в кратчайшие сроки.

Судя по приведенным оценкам по шкале CVSS, из новых находок наиболее опасна проблема СУБД Oracle Essbase (10 баллов). В Java-приложении, предназначенном для администрирования таких серверов, было найдено пять уязвимостей; три из них можно эксплуатировать удаленно и без аутентификации.

Кроме того, критические уязвимости устранены в следующих решениях:

  • набор веб-приложений и элементов сетевой инфраструктуры Oracle Communications (9,9 балла);
  • комплект приложений Oracle Financial Services (9,9 балла);
  • платформа Oracle Fusion Middleware (9,8 балла);
  • облачный сервис Oracle Health Sciences (9,8 балла);
  • приложения из набора Oracle Insurance (9,8 балла);
  • продукты линейки Oracle MySQL (9,8 балла);
  • системные решения — Solaris, Ethernet-свитчи, набор для организации хранилищ Oracle ZFS Storage Appliance Kit (9,8 балла);
  • приложения Oracle PeopleSoft (9,1 балла).

Согласно анонсу, обновления получат также Java SE (15 новых дыр с оценкой до 8,6 балла), сервер базы данных (9 уязвимостей, до 8,2 балла), комплект приложений Oracle E-Business Suite, системы управления Hyperion, пакет VM VirtualBox и ряд других решений компании.

Заметим, ежеквартальные наборы патчей для продуктов Oracle всегда столь объемны, что пользователям и админам трудно отыскивать в публикуемых списках то, на что нужно обратить внимание. Такой предрелизный анонс способен помочь им сориентироваться и загодя расставить приоритеты для патчинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru