Symantec сообщает о подробностях распространения угрозы, эксплуатирующей уязвимость Windows

О появлении угрозы стало известно в Symantecinfo-icon 13 июля. За 72 часа аналитики Symantec зафиксировали около 14,000 уникальных IP адресов, инфицированных данным червем и совершавших попытки связаться с контролирующим сервером. Число зараженных систем, на которых не стоит защитных систем со свежими обновлениями оценивается значительно выше.



W32.Stuxnet является червем и содержит элемент руткита. Около 60% зараженных систем находится в Иране, на втором месте Индонезия. Из стран СНГ наибольшее количество зараженных систем в Азербайджане, примерно 2.57% от мирового числа.

Системы, которые поражает данный червь – это Windows 2000, Windows 95, Windows 98, Windows Me, Windows NT, Windows Server 2003, Windows Vista, Windows XP, Windows 7
[cid:[email protected]]

Вопреки расхожему мнению, отключение автозапуска флешек в борьбе с трояном не помогает. Уязвимость заключается в способе, которым Windows Explorer управляет файлами .lnk. То есть, это не связано с функцией автозапуска, поэтому ее выключение не поможет предотвратить атаку. Пользователи ПО Symantec защищены от угрозы, при наличии последних обновлений данный червь детектируется и блокируется на их системах с 13 июля.

Угроза содержит множество различных функций, в настоящее время они исследуются. Пока Symantec подтверждает, что червь может проникать в системы SCADA (система контроля над сбором и обработкой промышленной информации) и собирает информацию из них. Он может также собирать другую информацию, относящуюся к серверам и сетевым конфигурациям.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами