Symantec сообщает о подробностях распространения угрозы, эксплуатирующей уязвимость Windows

О появлении угрозы стало известно в Symantec 13 июля. За 72 часа аналитики Symantec зафиксировали около 14,000 уникальных IP адресов, инфицированных данным червем и совершавших попытки связаться с контролирующим сервером. Число зараженных систем, на которых не стоит защитных систем со свежими обновлениями оценивается значительно выше.



W32.Stuxnet является червем и содержит элемент руткита. Около 60% зараженных систем находится в Иране, на втором месте Индонезия. Из стран СНГ наибольшее количество зараженных систем в Азербайджане, примерно 2.57% от мирового числа.

Системы, которые поражает данный червь – это Windows 2000, Windows 95, Windows 98, Windows Me, Windows NT, Windows Server 2003, Windows Vista, Windows XP, Windows 7
[cid:[email protected]]

Вопреки расхожему мнению, отключение автозапуска флешек в борьбе с трояном не помогает. Уязвимость заключается в способе, которым Windows Explorer управляет файлами .lnk. То есть, это не связано с функцией автозапуска, поэтому ее выключение не поможет предотвратить атаку. Пользователи ПО Symantec защищены от угрозы, при наличии последних обновлений данный червь детектируется и блокируется на их системах с 13 июля.

Угроза содержит множество различных функций, в настоящее время они исследуются. Пока Symantec подтверждает, что червь может проникать в системы SCADA (система контроля над сбором и обработкой промышленной информации) и собирает информацию из них. Он может также собирать другую информацию, относящуюся к серверам и сетевым конфигурациям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru