Symantec сообщает о подробностях распространения угрозы, эксплуатирующей уязвимость Windows

О появлении угрозы стало известно в Symantec 13 июля. За 72 часа аналитики Symantec зафиксировали около 14,000 уникальных IP адресов, инфицированных данным червем и совершавших попытки связаться с контролирующим сервером. Число зараженных систем, на которых не стоит защитных систем со свежими обновлениями оценивается значительно выше.



W32.Stuxnet является червем и содержит элемент руткита. Около 60% зараженных систем находится в Иране, на втором месте Индонезия. Из стран СНГ наибольшее количество зараженных систем в Азербайджане, примерно 2.57% от мирового числа.

Системы, которые поражает данный червь – это Windows 2000, Windows 95, Windows 98, Windows Me, Windows NT, Windows Server 2003, Windows Vista, Windows XP, Windows 7
[cid:[email protected]]

Вопреки расхожему мнению, отключение автозапуска флешек в борьбе с трояном не помогает. Уязвимость заключается в способе, которым Windows Explorer управляет файлами .lnk. То есть, это не связано с функцией автозапуска, поэтому ее выключение не поможет предотвратить атаку. Пользователи ПО Symantec защищены от угрозы, при наличии последних обновлений данный червь детектируется и блокируется на их системах с 13 июля.

Угроза содержит множество различных функций, в настоящее время они исследуются. Пока Symantec подтверждает, что червь может проникать в системы SCADA (система контроля над сбором и обработкой промышленной информации) и собирает информацию из них. Он может также собирать другую информацию, относящуюся к серверам и сетевым конфигурациям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru