Обновляем антивирусы! Вышел Starcraft II: Wings of Liberty

 

Сегодня компания Blizzard официально выпустила в продажу вторую версию легендарной стратегии Starcraft. Starcraft – Real-time стратегия, которая стала популярной во всем мире, появившись в свет в 1998 году. И вот, 12 лет спустя, фанаты первой игры могут снова планировать свои атаки на зергов, уничтожать протосов или сражаться вместе с Керриган.

Как всегда, такое событие не могло пройти без вирусописателей. Версия Starcraft II, доступная для скачивания через BitTorrent содержит следующее вредоносное ПО:

"Starcraft_II.exe" (Sha1: ae648158b87d1513d2777ddb2233d3e83e2741c9 ) – содержит файл "WinUpdate.exe", который является вредоносным и определяется как VirTool:Win32/VBInject.gen!DM . Это общее определение для Visual Basic файлов, которые пытаются загрузить другие части вредоносного ПО путем внедрения кода в процессы.

Еще один образец - "StarCraft.2.Wings.Of.Liberty.CLONEDVD-WWTRAINER.exe" (Sha1:fdaa5abd53256a3fb0ddca5d3dead622768b3ab2 ), определяется как Worm:Win32/Rebhip.A . Это червь, который предназначен для кражи важных данных, перехвата нажатия клавиш и сбора паролей.

 

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru