Trend Micro призывает к обеспечению комплексной веб-безопасности

В середине летнего сезона Ассоциация профессионалов в области информационной безопасности RISSPA (Russian Information Systems Security Professional Association) представила уникальную возможность обсудить проблему веб-безопасности компании, которая давно и успешно строит свой бизнес во всемирной паутине – Яндексе. Именно там Trend Micro представила профессиональной аудитории обзор методов использования уязвимостей в веб-приложениях, рассказала какое место они занимают в цепочке создания криминального дохода, а также раскрыла способы защиты как самих приложений, так и их пользователей.

Небывалый рост популярности веб-приложений в корпоративной среде выходит  на принципиально новый уровень требований к защите облачных услуг. Это связано с тем, что злоумышленники стали все больше обращать внимание на  коммерчески привлекательные и, тем самым, наиболее опасные объекты для атак, нацеленные на уязвимости, такие как, например, XSS и SQL Injection.

Обеспечение защиты осложняется еще и тем, что веб-приложения разворачиваются не в традиционных центрах обработки данных, а в виртуализированных или даже облачных инфраструктурах, что не позволяет эффективно использовать традиционные методы обеспечения безопасности. Системы защиты должны работать на опережение и включать в себя средства контроля за неизменностью систем и углубленного анализа сетевого трафика, обеспечивающие не только межсетевое экранирование и контроль приложений, но и систему обнаружения и предотвращения  вторжений с защитой от атак, использующих уязвимости.

«Растущее количество веб-приложений в корпоративных средах, а также повышение значимости их роли в обеспечении ключевых бизнес коммуникаций, заставляет нас все больше уделять внимание комплексным системам безопасности. Подсистема нейтрализации обнаруженных уязвимостей, в отсутствие выпущенного обновления, становится, по сути, основой функционирования всей системы безопасности веб-среды», - отмечает глава российского представительства Trend Micro Вениамин Левцов.

Учитывая критичность подобных систем веб-приложений и тенденции повышения угроз в отношении подобных систем, а также расценивая каждый сегмент в цепочке доступа к ним как небезопасный, Trend Micro представила аудитории экспертов систему Trend Micro Deep Security – решение для защиты серверов и приложений (DPI), соответствующее современным потребностям динамических центров обработки данных в области обеспечения безопасности.

Trend Micro Deep Security позволяет защитить конфиденциальные данные, предотвращая их утечку, и обеспечить непрерывность бизнеса, а также соответствие стандартам безопасности (в т.ч. PCI DSS). Наряду с традиционными способами защиты Deep Security обеспечивает работу механизмов сбора, нормализации и корреляции событий из различных систем и приложений, функционирующих в пределах «облачной» среды. Одной из важнейших особенностей продукта является функция Virtual Patching, позволяющая предотвратить возможное использование известных уязвимостей до момента выхода соответствующих программных обновлений. Следует отметить, что Trend Micro Deep Security является одной из немногих систем ИТ-безопасности на российском рынке, обеспечивающей широкие возможности контроля целостности файлов и системных конфигураций.

«Мы стараемся проводить мероприятия по самым интересным и актуальным вопросам обеспечения информационной безопасности. И летний семинар в Яндексе не стал исключением: он был посвящен защите веб-приложений, которые с каждым днем все больше проникают в нашу жизнь - это веб-почта, социальные сети, банк-клиенты и т.д. Естественно, по мере переноса данных во всемирную паутину, задача обеспечения их конфиденциальности, целостности и доступности становится с каждым днем важнее. Поэтому в рамках семинара мы постарались охватить все основные аспекты: новые уязвимости, их поиск и предотвращение, специализированные средства защиты веб-приложений, обеспечение безопасного обмена данными. Кроме того, открылись многие другие немаловажные проблемы, которые мы постараемся осветить на следующих встречах. Семинар получился очень интересным - рекордное для сезона отпусков число участников и живые дискуссии тому подтверждение", - прокомментировал вице-президент ассоциации RISSPA Евгений Климов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru