В ОАО «Северо-Западный Телеком» внедрена система управления доступом к внешним устройствам Zlock

В июне 2010 года на территории всех региональных филиалов ОАО «СЗТ» были завершены работы по внедрению системы управления доступом к внешним устройствам Zlock российского разработчика — компании SECURIT.

Система защиты от утечек информации Zlock предназначена для контроля локальных компьютеров и корпоративных ноутбуков с целью защиты от несанкционированного использования USB-накопителей, WiFi- и Bluetooth-устройств, сетевых карт, модемов, FDD-, CD- и DVD-приводов, жестких дисков, портов COM и LPT, локальных и сетевых принтеров. Подключаемые устройства могут идентифицироваться по любым признакам, таким как класс устройства, код производителя, код устройства, серийный номер и т. д. Это дает возможность назначать разные права доступа к устройствам одного класса, например, запретить использование USB-дисков, но при этом разрешить использование USB-ключей для аутентификации пользователей.

Дополнительно в системе Zlock есть возможность архивирования информации, записываемой на внешние носители и распечатываемой на локальных и сетевых принтерах. Управление Zlock осуществляется через единую для всех IPC-решений SECURIT консоль, в которой предусмотрены специальные возможности для просмотра отчетов по использованию сотрудниками внешних устройств и принтеров.

«Одна из приоритетных задач любого оператора связи — защита данных о своих абонентах. Надежная защита от утечек данных требует принятия организационных мер и применения современных решений, — говорит Сергей Константинович Новгородский, заместитель генерального директора по безопасности ОАО «СЗТ», — основное требование к продуктам подобного класса — надежность, ведь любая даже незначительная ошибка может отразиться на бизнес-процессах оператора связи. В процессе внедрения и эксплуатации Zlock показал себя как надежное, технологичное и достаточно легкое решение для защиты от утечек информации».

«Zlock изначально создавался для крупных корпоративных сетей с десятками тысяч компьютеров и сотнями серверов, и мы рады, что всё больше ведущих компаний страны для защиты своей информации выбирают именно Zlock», — Александр Алексеевич Ковалёв, директор по маркетингу SECURIT.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru