В ОАО «Северо-Западный Телеком» внедрена система управления доступом к внешним устройствам Zlock

В июне 2010 года на территории всех региональных филиалов ОАО «СЗТ» были завершены работы по внедрению системы управления доступом к внешним устройствам Zlock российского разработчика — компании SECURIT.

Система защиты от утечек информации Zlock предназначена для контроля локальных компьютеров и корпоративных ноутбуков с целью защиты от несанкционированного использования USB-накопителей, WiFi- и Bluetooth-устройств, сетевых карт, модемов, FDD-, CD- и DVD-приводов, жестких дисков, портов COM и LPT, локальных и сетевых принтеров. Подключаемые устройства могут идентифицироваться по любым признакам, таким как класс устройства, код производителя, код устройства, серийный номер и т. д. Это дает возможность назначать разные права доступа к устройствам одного класса, например, запретить использование USB-дисков, но при этом разрешить использование USB-ключей для аутентификации пользователей.

Дополнительно в системе Zlock есть возможность архивирования информации, записываемой на внешние носители и распечатываемой на локальных и сетевых принтерах. Управление Zlock осуществляется через единую для всех IPC-решений SECURIT консоль, в которой предусмотрены специальные возможности для просмотра отчетов по использованию сотрудниками внешних устройств и принтеров.

«Одна из приоритетных задач любого оператора связи — защита данных о своих абонентах. Надежная защита от утечек данных требует принятия организационных мер и применения современных решений, — говорит Сергей Константинович Новгородский, заместитель генерального директора по безопасности ОАО «СЗТ», — основное требование к продуктам подобного класса — надежность, ведь любая даже незначительная ошибка может отразиться на бизнес-процессах оператора связи. В процессе внедрения и эксплуатации Zlock показал себя как надежное, технологичное и достаточно легкое решение для защиты от утечек информации».

«Zlock изначально создавался для крупных корпоративных сетей с десятками тысяч компьютеров и сотнями серверов, и мы рады, что всё больше ведущих компаний страны для защиты своей информации выбирают именно Zlock», — Александр Алексеевич Ковалёв, директор по маркетингу SECURIT.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru