В ОАО «Северо-Западный Телеком» внедрена система управления доступом к внешним устройствам Zlock

В июне 2010 года на территории всех региональных филиалов ОАО «СЗТ» были завершены работы по внедрению системы управления доступом к внешним устройствам Zlock российского разработчика — компании SECURIT.

Система защиты от утечек информации Zlock предназначена для контроля локальных компьютеров и корпоративных ноутбуков с целью защиты от несанкционированного использования USB-накопителей, WiFi- и Bluetooth-устройств, сетевых карт, модемов, FDD-, CD- и DVD-приводов, жестких дисков, портов COM и LPT, локальных и сетевых принтеров. Подключаемые устройства могут идентифицироваться по любым признакам, таким как класс устройства, код производителя, код устройства, серийный номер и т. д. Это дает возможность назначать разные права доступа к устройствам одного класса, например, запретить использование USB-дисков, но при этом разрешить использование USB-ключей для аутентификации пользователей.

Дополнительно в системе Zlock есть возможность архивирования информации, записываемой на внешние носители и распечатываемой на локальных и сетевых принтерах. Управление Zlock осуществляется через единую для всех IPC-решений SECURIT консоль, в которой предусмотрены специальные возможности для просмотра отчетов по использованию сотрудниками внешних устройств и принтеров.

«Одна из приоритетных задач любого оператора связи — защита данных о своих абонентах. Надежная защита от утечек данных требует принятия организационных мер и применения современных решений, — говорит Сергей Константинович Новгородский, заместитель генерального директора по безопасности ОАО «СЗТ», — основное требование к продуктам подобного класса — надежность, ведь любая даже незначительная ошибка может отразиться на бизнес-процессах оператора связи. В процессе внедрения и эксплуатации Zlock показал себя как надежное, технологичное и достаточно легкое решение для защиты от утечек информации».

«Zlock изначально создавался для крупных корпоративных сетей с десятками тысяч компьютеров и сотнями серверов, и мы рады, что всё больше ведущих компаний страны для защиты своей информации выбирают именно Zlock», — Александр Алексеевич Ковалёв, директор по маркетингу SECURIT.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru