Взломанные страницы службы поддержки Lenovo ссылаются на BREDOLAB

Китайский производитель персональных компьютеров Lenovo стал очередной крупной компанией, не устоявшей под натиском злоумышленников. К страницам, с которых пользователи загружают драйверы и руководства, был добавлен фрейм iframe с вредоносным кодом.

Фрейм iframe содержал ссылку на один из вариантов троянской программы BREDOLAB, который программное обеспечение Trend Micro классифицирует как TROJ_BREDOLAB.BY. Это семейство вредоносных программ хорошо известно своей способностью загружать другие  вредоносные программы на зараженные системы, в частности, варианты вирусов ZBOT и FAKEAV.

Троянская программа BREDOLAB впервые получила широкую известность в конце 2009 года, когда резко возросло количество зараженных компьютеров. По итогам расследования старший специалист по сложным угрозам Давид Санчо выяснил, что троянская программа BREDOLAB была представителем нового семейства вредоносного ПО, схожего по характеристикам с появившимися ранее вариантами PUSHDO.

В ходе дальнейшего специалисты по сложным угрозам выяснили, насколько важную роль программа BREDOLAB играет в преступном мире. Как было отмечено ранее, мошенники, пользующиеся схемой «платы за установку» (PPI), часто пользуются программой BREDOLAB для заражения других компьютеров.

Компания Lenovo подтвердила информацию о данном инциденте на своем официальном форуме и указала, что взломанные страницы были исправлены. Пользователи, которые посещали сайт Lenovo для загрузки справочных материалов в период с 18-го июня по 21-е июня, могли быть скопрометированы и должны проверить их системы на наличие вредоносного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru