Взломанные страницы службы поддержки Lenovo ссылаются на BREDOLAB

Китайский производитель персональных компьютеров Lenovo стал очередной крупной компанией, не устоявшей под натиском злоумышленников. К страницам, с которых пользователи загружают драйверы и руководства, был добавлен фрейм iframe с вредоносным кодом.

Фрейм iframe содержал ссылку на один из вариантов троянской программы BREDOLAB, который программное обеспечение Trend Micro классифицирует как TROJ_BREDOLAB.BY. Это семейство вредоносных программ хорошо известно своей способностью загружать другие  вредоносные программы на зараженные системы, в частности, варианты вирусов ZBOT и FAKEAV.

Троянская программа BREDOLAB впервые получила широкую известность в конце 2009 года, когда резко возросло количество зараженных компьютеров. По итогам расследования старший специалист по сложным угрозам Давид Санчо выяснил, что троянская программа BREDOLAB была представителем нового семейства вредоносного ПО, схожего по характеристикам с появившимися ранее вариантами PUSHDO.

В ходе дальнейшего специалисты по сложным угрозам выяснили, насколько важную роль программа BREDOLAB играет в преступном мире. Как было отмечено ранее, мошенники, пользующиеся схемой «платы за установку» (PPI), часто пользуются программой BREDOLAB для заражения других компьютеров.

Компания Lenovo подтвердила информацию о данном инциденте на своем официальном форуме и указала, что взломанные страницы были исправлены. Пользователи, которые посещали сайт Lenovo для загрузки справочных материалов в период с 18-го июня по 21-е июня, могли быть скопрометированы и должны проверить их системы на наличие вредоносного кода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru