Взломанные страницы службы поддержки Lenovo ссылаются на BREDOLAB

Китайский производитель персональных компьютеров Lenovo стал очередной крупной компанией, не устоявшей под натиском злоумышленников. К страницам, с которых пользователи загружают драйверы и руководства, был добавлен фрейм iframe с вредоносным кодом.

Фрейм iframe содержал ссылку на один из вариантов троянской программы BREDOLAB, который программное обеспечение Trend Micro классифицирует как TROJ_BREDOLAB.BY. Это семейство вредоносных программ хорошо известно своей способностью загружать другие  вредоносные программы на зараженные системы, в частности, варианты вирусов ZBOT и FAKEAV.

Троянская программа BREDOLAB впервые получила широкую известность в конце 2009 года, когда резко возросло количество зараженных компьютеров. По итогам расследования старший специалист по сложным угрозам Давид Санчо выяснил, что троянская программа BREDOLAB была представителем нового семейства вредоносного ПО, схожего по характеристикам с появившимися ранее вариантами PUSHDO.

В ходе дальнейшего специалисты по сложным угрозам выяснили, насколько важную роль программа BREDOLAB играет в преступном мире. Как было отмечено ранее, мошенники, пользующиеся схемой «платы за установку» (PPI), часто пользуются программой BREDOLAB для заражения других компьютеров.

Компания Lenovo подтвердила информацию о данном инциденте на своем официальном форуме и указала, что взломанные страницы были исправлены. Пользователи, которые посещали сайт Lenovo для загрузки справочных материалов в период с 18-го июня по 21-е июня, могли быть скопрометированы и должны проверить их системы на наличие вредоносного кода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru