«Лаборатория Касперского» запатентовала новый метод борьбы с вирусными эпидемиями

«Лаборатория Касперского» получила американский патент на технологию, которая позволяет оценивать возможный масштаб вирусных компьютерных эпидемий, а значит – вовремя их останавливать. Современные вредоносные программы размножаются и распространяются с огромной скоростью. Детектировать вредоносную программу на каждом инфицированном во время эпидемии компьютере – недостаточная мера защиты, считают в «Лаборатории Касперского». Требуются надёжные методы оценки потенциального масштаба и направления распространения эпидемии с целью её предупреждения. 



Как отмечается, новая технология компании успешно решает эту задачу. Её авторы – эксперты «Лаборатории Касперского» Юрий Машевский, Юрий Наместников, Николай Денищенко и Павел Зеленский. Патент на новый метод зарегистрирован Патентным бюро США 22 июня 2010 г. под номером 7743419.

Запатентованная система основана на анализе статистической информации об угрозах, поступающей от сети глобального мониторинга. Данная сеть отслеживает загрузки вредоносных программ, хакерские атаки и прочие инциденты безопасности, их время, источники, территориальное расположение и другие статистические данные. По количеству инцидентов, произошедших за определённый промежуток времени на той или иной территории, определяется факт локальной или глобальной эпидемии. По данным о первых событиях, связанных с вредоносной программой, вызвавшей эпидемию, выявляется первоисточник заражения. На основании обработки региональных статистических данных строится прогноз о дальнейшем географическом распространении эпидемии, пояснили в «Лаборатории Касперского».

Разработанные сценарии защиты, в первую очередь, можно доставлять в наиболее подверженные угрозам (согласно модели развития эпидемии) страны. За счёт этого удастся снизить темпы распространения компьютерных угроз и, как следствие, уменьшить возможный ущерб от масштабных эпидемий. Мониторинг, детектирование и анализ данных происходят в реальном времени, поэтому запатентованная технология эффективна и против быстро развивающихся вирусных эпидемий, подчеркнули в компании.

По словам Надежды Кащенко, руководителя отдела по управлению интеллектуальной собственностью «Лаборатории Касперского», от других подобных решений новая система отличается наличием подсистемы обнаружения источников угроз, модуля выработки средств защиты и подсистемы моделирования развития эпидемий.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru