«Лаборатория Касперского» запатентовала новый метод борьбы с вирусными эпидемиями

«Лаборатория Касперского» запатентовала новый метод борьбы с вирусными эпидемиями

«Лаборатория Касперского» получила американский патент на технологию, которая позволяет оценивать возможный масштаб вирусных компьютерных эпидемий, а значит – вовремя их останавливать. Современные вредоносные программы размножаются и распространяются с огромной скоростью. Детектировать вредоносную программу на каждом инфицированном во время эпидемии компьютере – недостаточная мера защиты, считают в «Лаборатории Касперского». Требуются надёжные методы оценки потенциального масштаба и направления распространения эпидемии с целью её предупреждения. 



Как отмечается, новая технология компании успешно решает эту задачу. Её авторы – эксперты «Лаборатории Касперского» Юрий Машевский, Юрий Наместников, Николай Денищенко и Павел Зеленский. Патент на новый метод зарегистрирован Патентным бюро США 22 июня 2010 г. под номером 7743419.

Запатентованная система основана на анализе статистической информации об угрозах, поступающей от сети глобального мониторинга. Данная сеть отслеживает загрузки вредоносных программ, хакерские атаки и прочие инциденты безопасности, их время, источники, территориальное расположение и другие статистические данные. По количеству инцидентов, произошедших за определённый промежуток времени на той или иной территории, определяется факт локальной или глобальной эпидемии. По данным о первых событиях, связанных с вредоносной программой, вызвавшей эпидемию, выявляется первоисточник заражения. На основании обработки региональных статистических данных строится прогноз о дальнейшем географическом распространении эпидемии, пояснили в «Лаборатории Касперского».

Разработанные сценарии защиты, в первую очередь, можно доставлять в наиболее подверженные угрозам (согласно модели развития эпидемии) страны. За счёт этого удастся снизить темпы распространения компьютерных угроз и, как следствие, уменьшить возможный ущерб от масштабных эпидемий. Мониторинг, детектирование и анализ данных происходят в реальном времени, поэтому запатентованная технология эффективна и против быстро развивающихся вирусных эпидемий, подчеркнули в компании.

По словам Надежды Кащенко, руководителя отдела по управлению интеллектуальной собственностью «Лаборатории Касперского», от других подобных решений новая система отличается наличием подсистемы обнаружения источников угроз, модуля выработки средств защиты и подсистемы моделирования развития эпидемий.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru