Open Source открывает двери для хакеров

...

Авторы доклада, представленного на семинаре по экономике информационной безопасности, сопоставили список из 400 млн попыток взломов данных, состоявшихся в течение 2 лет, с параметрами и уязвимостями программного обеспечения, сообщает Technologyreview.com. “Полученные результаты позволяют утверждать, что уязвимости Open Source приложений обнаруживаются хакерами гораздо быстрее и чаще, чем уязвимости закрытого ПО”, - заявил Сэм Ренсботам, профессор Бостонской Школы менеджмента Caroll.

По данным Сэма Ренсботама, взлом открытого ПО происходит в 1,5 раза чаще, чем проприетарных решений. При этом хакеры затрачивают на него в среднем на 3 дня меньше времени. Инструкции по взлому обычно распространяются примерно с той же скоростью, что и само программное обеспечение.

Исследование опиралось на данные систем по контролю за взломами, установленных в 960 компаниях сервис-провайдером SecureWorks. Сэм Ренсботам сопоставил эти данные с данными об уязвимостях, хранящимися в Национальной базе данных уязвимостей (National Vulnerability Database, NVD), формируемой Национальным Институтом Стандартов и Технологий (National Institute of Standards and Technology). NVD включает в себя уязвимости более 13000 видов ПО по состоянию на 2006-2007 гг. Однако, лишь половина этих программных продуктов может быть с уверенностью классифицирована как открытое или закрытое ПО, сообщил Сэм Ренсботам.

Таким образом, Сэм Ренсботам получил список 883 уязвимостей в закрытом и открытом ПО. Затем он классифицировал уязвимости по другим признакам, например, насколько сложно хакеру использовать уязвимость и существует ли в ней сигнатура, позволяющая системе обнаружения идентифицировать вторжение.

В конечном итоге, в участию в исследовании было допущено лишь 97 из 883 уязвимостей, подвергнутых хакерской атаке за последние 2 года, и 111 млн взломов - около четверти полученных предупреждений об атаке. Остальные попытки взлома или предпринимались в отношении ПО, которое не может быть отнесено ни к открытому, ни к закрытому, или были направлены на уязвимости с неидентифицируемыми атрибутами, или были идентифицированы как ложные атаки.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что после выхода очередного релиза Open Source продукта хакерские атаки на него начинаются быстрее, чем в случае появления закрытых решений. Однако, как только разработчики начинают предпринимать меры по ликвидации уязвимости, хакеры быстро переключаются на другие задачи.

Возможность доступа к исходному коду – не единственное преимущество, которое Open Source дает хакерам. Сэм Ренсботам отмечает, что при наличии сигнатур, используемых производителями систем защиты, хакерские атаки происходят быстрее. “Вероятно, информация об обновлениях, распространяемая с целью усовершенствования программного обеспечения, в итоге помогает взломщикам”, - комментирует он.

Его мнение подтверждают и результаты других исследований. В 2007 г. два консультанта по безопасности показали, как можно создать новый код для атаки, используя данные сигнатур популярной системы по отслеживанию взломов. В 2008 исследователи создали систему, способную генерировать код для взлома на основании автоматического анализа обновлений, выпущенных компанией-производителем ПО.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky на полгода открыла в США бесплатный доступ к продуктам

В качестве прощального подарка пользователям из США «Лаборатория Касперского» решила предоставить бесплатный доступ к своим продуктам в течение шести месяцев. Помимо этого, корпорация дала советы, которые помогут бывшим клиентам защититься от киберугроз.

Вчера стало известно, что Kaspersky не видит путей развития в США, учитывая те условия, которые компании поставили администрация Байдена и Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

В результате руководство «Лаборатории Касперского» приняло решение уйти с западного рынка не позднее 20 июля 2024 года. Ожидается, что при этом будут уволены около 50 сотрудников.

Напоследок российский техногигант захотел отблагодарить пользователей из США за долгие годы доверия. Продукты Kaspersky будут доступны в течение последующих шести месяцев абсолютно бесплатно.

«Поскольку мы уходим с рынка США, нам бы хотелось отблагодарить вас, насколько это возможно. Поэтому ряд защитных продуктов Kaspersky будет доступен бесплатно в течение полугода», — гласит официальное заявление.

Кроме того, «Лаборатория Касперского» дала несколько рекомендаций, которые помогут пользователям защититься от современных киберугроз:

  • не забывайте создавать резервные копии важных данных;
  • внимательно относитесь к получаемым ссылкам и всегда учитывайте их источник;
  • регулярно меняйте пароли, делая упор на длину и сложность.

Напомним, администрация Байдена наказала до 29 сентября 2024 года заменить в США продукты «Лаборатории Касперского». Помимо этого, запрещены продажа и обновления антивируса.

Более того, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против 12 руководящих сотрудников Kaspersky.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru