Open Source открывает двери для хакеров

...

Авторы доклада, представленного на семинаре по экономике информационной безопасности, сопоставили список из 400 млн попыток взломов данных, состоявшихся в течение 2 лет, с параметрами и уязвимостями программного обеспечения, сообщает Technologyreview.com. “Полученные результаты позволяют утверждать, что уязвимости Open Source приложений обнаруживаются хакерами гораздо быстрее и чаще, чем уязвимости закрытого ПО”, - заявил Сэм Ренсботам, профессор Бостонской Школы менеджмента Caroll.

По данным Сэма Ренсботама, взлом открытого ПО происходит в 1,5 раза чаще, чем проприетарных решений. При этом хакеры затрачивают на него в среднем на 3 дня меньше времени. Инструкции по взлому обычно распространяются примерно с той же скоростью, что и само программное обеспечение.

Исследование опиралось на данные систем по контролю за взломами, установленных в 960 компаниях сервис-провайдером SecureWorks. Сэм Ренсботам сопоставил эти данные с данными об уязвимостях, хранящимися в Национальной базе данных уязвимостей (National Vulnerability Database, NVD), формируемой Национальным Институтом Стандартов и Технологий (National Institute of Standards and Technology). NVD включает в себя уязвимости более 13000 видов ПО по состоянию на 2006-2007 гг. Однако, лишь половина этих программных продуктов может быть с уверенностью классифицирована как открытое или закрытое ПО, сообщил Сэм Ренсботам.

Таким образом, Сэм Ренсботам получил список 883 уязвимостей в закрытом и открытом ПО. Затем он классифицировал уязвимости по другим признакам, например, насколько сложно хакеру использовать уязвимость и существует ли в ней сигнатура, позволяющая системе обнаружения идентифицировать вторжение.

В конечном итоге, в участию в исследовании было допущено лишь 97 из 883 уязвимостей, подвергнутых хакерской атаке за последние 2 года, и 111 млн взломов - около четверти полученных предупреждений об атаке. Остальные попытки взлома или предпринимались в отношении ПО, которое не может быть отнесено ни к открытому, ни к закрытому, или были направлены на уязвимости с неидентифицируемыми атрибутами, или были идентифицированы как ложные атаки.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что после выхода очередного релиза Open Source продукта хакерские атаки на него начинаются быстрее, чем в случае появления закрытых решений. Однако, как только разработчики начинают предпринимать меры по ликвидации уязвимости, хакеры быстро переключаются на другие задачи.

Возможность доступа к исходному коду – не единственное преимущество, которое Open Source дает хакерам. Сэм Ренсботам отмечает, что при наличии сигнатур, используемых производителями систем защиты, хакерские атаки происходят быстрее. “Вероятно, информация об обновлениях, распространяемая с целью усовершенствования программного обеспечения, в итоге помогает взломщикам”, - комментирует он.

Его мнение подтверждают и результаты других исследований. В 2007 г. два консультанта по безопасности показали, как можно создать новый код для атаки, используя данные сигнатур популярной системы по отслеживанию взломов. В 2008 исследователи создали систему, способную генерировать код для взлома на основании автоматического анализа обновлений, выпущенных компанией-производителем ПО.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru