Open Source открывает двери для хакеров

Open Source открывает двери для хакеров

...

Авторы доклада, представленного на семинаре по экономике информационной безопасности, сопоставили список из 400 млн попыток взломов данных, состоявшихся в течение 2 лет, с параметрами и уязвимостями программного обеспечения, сообщает Technologyreview.com. “Полученные результаты позволяют утверждать, что уязвимости Open Source приложений обнаруживаются хакерами гораздо быстрее и чаще, чем уязвимости закрытого ПО”, - заявил Сэм Ренсботам, профессор Бостонской Школы менеджмента Caroll.

По данным Сэма Ренсботама, взлом открытого ПО происходит в 1,5 раза чаще, чем проприетарных решений. При этом хакеры затрачивают на него в среднем на 3 дня меньше времени. Инструкции по взлому обычно распространяются примерно с той же скоростью, что и само программное обеспечение.

Исследование опиралось на данные систем по контролю за взломами, установленных в 960 компаниях сервис-провайдером SecureWorks. Сэм Ренсботам сопоставил эти данные с данными об уязвимостях, хранящимися в Национальной базе данных уязвимостей (National Vulnerability Database, NVD), формируемой Национальным Институтом Стандартов и Технологий (National Institute of Standards and Technology). NVD включает в себя уязвимости более 13000 видов ПО по состоянию на 2006-2007 гг. Однако, лишь половина этих программных продуктов может быть с уверенностью классифицирована как открытое или закрытое ПО, сообщил Сэм Ренсботам.

Таким образом, Сэм Ренсботам получил список 883 уязвимостей в закрытом и открытом ПО. Затем он классифицировал уязвимости по другим признакам, например, насколько сложно хакеру использовать уязвимость и существует ли в ней сигнатура, позволяющая системе обнаружения идентифицировать вторжение.

В конечном итоге, в участию в исследовании было допущено лишь 97 из 883 уязвимостей, подвергнутых хакерской атаке за последние 2 года, и 111 млн взломов - около четверти полученных предупреждений об атаке. Остальные попытки взлома или предпринимались в отношении ПО, которое не может быть отнесено ни к открытому, ни к закрытому, или были направлены на уязвимости с неидентифицируемыми атрибутами, или были идентифицированы как ложные атаки.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что после выхода очередного релиза Open Source продукта хакерские атаки на него начинаются быстрее, чем в случае появления закрытых решений. Однако, как только разработчики начинают предпринимать меры по ликвидации уязвимости, хакеры быстро переключаются на другие задачи.

Возможность доступа к исходному коду – не единственное преимущество, которое Open Source дает хакерам. Сэм Ренсботам отмечает, что при наличии сигнатур, используемых производителями систем защиты, хакерские атаки происходят быстрее. “Вероятно, информация об обновлениях, распространяемая с целью усовершенствования программного обеспечения, в итоге помогает взломщикам”, - комментирует он.

Его мнение подтверждают и результаты других исследований. В 2007 г. два консультанта по безопасности показали, как можно создать новый код для атаки, используя данные сигнатур популярной системы по отслеживанию взломов. В 2008 исследователи создали систему, способную генерировать код для взлома на основании автоматического анализа обновлений, выпущенных компанией-производителем ПО.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

iOS 26 и macOS Tahoe: Apple закрыла более 50 уязвимостей

Apple выпустила мажорные обновления для своих ОС — iOS, iPadOS и macOS — с исправлениями более чем 50 уязвимостей. Если коротко: пора обновляться, особенно если вам важна безопасность устройств и данных. В iOS 26 и iPadOS 26 закрыли 27 уязвимостей.

Среди них есть баги, которые могли приводить к повреждению памяти, утечкам данных, падениям процессов и даже выходу за пределы песочницы.

Больше всего патчей получил WebKit — пять багов, которые теоретически могли привести к падению браузера или к тому, что сайт получит доступ к датчикам без согласия пользователя.

Помимо WebKit, патчи затронули движок Apple Neural, Bluetooth, CoreAudio, CoreMedia, ядро (Kernel), Safari, Sandbox, Siri, системные компоненты и ещё множество модулей.

macOS Tahoe 26 получила обновления с заплатками для 38 уязвимостей; 11 из этих CVE также исправлены в iOS / iPadOS 26. В macOS наибольшее количество патчей ушло в WebKit, AppleMobileFileIntegrity и SharedFileList (по четыре исправления), а также в Bluetooth и Sandbox (по три).

В целом обновления для macOS охватили и такие компоненты, как AppKit, FaceTime, Spotlight, драйвер GPU и другие системные службы.

Кроме главных релизов, Apple выпустила и ряд дополнительных апдейтов: iOS 18.7 и iPadOS 18.7 с патчами для двенадцати уязвимостей, а также «поддерживающие» заплатки для старых веток — iOS 16.7.12, iPadOS 16.7.12, iOS 15.8.5 и iPadOS 15.8.5.

В этих релизах, в частности, закрыт баг ImageIO с идентификатором CVE-2025-43300 — уязвимость, которая уже использовалась в реальных атаках против пользователей WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ); первые патчи по этой проблеме Apple выпустила ещё 20 августа.

Апдейты вышли и для macOS Sequoia 15.7, macOS Sonoma 14.8, а также для tvOS 26, watchOS 26 и visionOS 26 — у всех этих платформ по два десятка патчей в каждой. Отдельно вышел Safari 26 (семь исправлений) и Xcode 26 (пять патчей).

Известно лишь об одном активно эксплойте — для CVE-2025-43300. Тем не менее лучшая практика остаётся прежней: установите обновления как можно скорее. Дополнительные подробности можно посмотреть в официальных заметках Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru