BFF — универсальный тестер для проверки безопасности приложений

...

Исследователи из университета Карнеги-Меллона разработали упрощенную версию автоматизированной системы для выявления катастрофических ошибок в программных продуктах.



В комплект Basic Fuzzing Framework (BFF) входит виртуальная машина на базе модифицированного дистрибутива Debian GNU/Linux, набор скриптов и файл конфигурации. Для имитации попытки взлома система использует многоцелевую утилиту-исказитель файлов (фаззер) zzuf, которая привносит случайные изменения в эталонные файлы. После открытия искаженного файла в приложении, подвергнутом тестированию, BFF регистрирует дальнейший ход событий. Если провокация привела к сбою или отказу, анализ информации, собранной за время проверки, подскажет его причину.

Технология обнаружения ошибок, взятая за основу американскими разработчиками, помогает определить вероятность таких атак, как переполнение буфера, отказ в обслуживании (DoS), модификация SQL-запроса, XSS. Фаззинг как способ проверки безопасности программных продуктов снискал популярность в профессиональных кругах, но с выходом BFF станет достоянием широких масс. Обзавестись новым инструментом можно на сайте американской Группы быстрого реагирования на компьютерные инциденты.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru