Половина российских доменов используется киберкриминалом

...

Как выяснили журналисты Marker.ru, лишь 49% доменов в зоне .ru представляют собой полноценные сайты. Остальные если и используются, то, в основном, для оптимизации поисковой выдачи и продвижения других ресурсов.



По официальным данным, за прошлый год число имен в национальной доменной зоне увеличилось на 37% и в настоящее время составляет 2,8 млн. Из них около 1 млн. — домены-однолетки, права на которые, полагают в Ru-Center, вряд ли будут продлевать. Больше половины этих однолеток служат для поисковой оптимизации или являются «парковками», единственный контент которых — реклама. Обычно в качестве парковок используются домены, по имени схожие с популярными сайтами. У одного только odnoklassniki.ru около тысячи «тезок», использующихся как парковки.

В последние годы с приходом на рынок регистраторов, активно продающих домены реселлерам — физическим лицам, оптовые цены на домены в зоне .ru упали с 250 до 90-100 руб. В российскую зону потянулись спамеры и интернет-мошенники из разных стран. Особенно увеличился поток нежелательных пришельцев, когда в китайской национальной зоне начали «закручивать гайки».

Положение, конечно, может измениться с реализацией поправок к закону «О персональных данных». Физическим лицам без статуса ИЧП могут запретить обрабатывать личную информацию клиентов. Армия реселлеров сократится, цены на домены вырастут, и зона .ru станет менее привлекательной для киберкриминала. Большие надежды также связаны с ужесточением правил регистрации в Рунете, в соответствии с которыми заявитель теперь обязан документально подтвердить свои идентификационные данные.

Отдельным пунктом в них также оговорено, что регистратор имеет право осуществлять проверку представляемых заявителем или хранящихся в Реестре сведений. Однако никаких специальных процедур проверки документов по-прежнему не предусмотрено. Как правило, регистраторы ограничиваются визуальным контролем, отслеживая лишь случаи очевидного подлога. Дело в том, что проведение более тщательной проверки серьезным образом увеличивает стоимость регистрации.

Тем не менее, в нынешнем году в Ru-Center не ожидают большого притока новых регистраций в зоне .ru. По оценке экспертов, рост числа сайтов с контентом уже существенно замедлился. Соответственно, станет меньше «технических» сайтов, создаваемых для их продвижения. Кроме того, в ближайшем будущем будут сняты ограничения на регистрацию доменов в зоне .рф, и часть киберсквоттеров и оптимизаторов покинет .ru и устремится осваивать новое адресное пространство.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru