Половина российских доменов используется киберкриминалом

...

Как выяснили журналисты Marker.ru, лишь 49% доменов в зоне .ru представляют собой полноценные сайты. Остальные если и используются, то, в основном, для оптимизации поисковой выдачи и продвижения других ресурсов.



По официальным данным, за прошлый год число имен в национальной доменной зоне увеличилось на 37% и в настоящее время составляет 2,8 млн. Из них около 1 млн. — домены-однолетки, права на которые, полагают в Ru-Center, вряд ли будут продлевать. Больше половины этих однолеток служат для поисковой оптимизации или являются «парковками», единственный контент которых — реклама. Обычно в качестве парковок используются домены, по имени схожие с популярными сайтами. У одного только odnoklassniki.ru около тысячи «тезок», использующихся как парковки.

В последние годы с приходом на рынок регистраторов, активно продающих домены реселлерам — физическим лицам, оптовые цены на домены в зоне .ru упали с 250 до 90-100 руб. В российскую зону потянулись спамеры и интернет-мошенники из разных стран. Особенно увеличился поток нежелательных пришельцев, когда в китайской национальной зоне начали «закручивать гайки».

Положение, конечно, может измениться с реализацией поправок к закону «О персональных данных». Физическим лицам без статуса ИЧП могут запретить обрабатывать личную информацию клиентов. Армия реселлеров сократится, цены на домены вырастут, и зона .ru станет менее привлекательной для киберкриминала. Большие надежды также связаны с ужесточением правил регистрации в Рунете, в соответствии с которыми заявитель теперь обязан документально подтвердить свои идентификационные данные.

Отдельным пунктом в них также оговорено, что регистратор имеет право осуществлять проверку представляемых заявителем или хранящихся в Реестре сведений. Однако никаких специальных процедур проверки документов по-прежнему не предусмотрено. Как правило, регистраторы ограничиваются визуальным контролем, отслеживая лишь случаи очевидного подлога. Дело в том, что проведение более тщательной проверки серьезным образом увеличивает стоимость регистрации.

Тем не менее, в нынешнем году в Ru-Center не ожидают большого притока новых регистраций в зоне .ru. По оценке экспертов, рост числа сайтов с контентом уже существенно замедлился. Соответственно, станет меньше «технических» сайтов, создаваемых для их продвижения. Кроме того, в ближайшем будущем будут сняты ограничения на регистрацию доменов в зоне .рф, и часть киберсквоттеров и оптимизаторов покинет .ru и устремится осваивать новое адресное пространство.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru