Половина российских доменов используется киберкриминалом

...

Как выяснили журналисты Marker.ru, лишь 49% доменов в зоне .ru представляют собой полноценные сайты. Остальные если и используются, то, в основном, для оптимизации поисковой выдачи и продвижения других ресурсов.



По официальным данным, за прошлый год число имен в национальной доменной зоне увеличилось на 37% и в настоящее время составляет 2,8 млн. Из них около 1 млн. — домены-однолетки, права на которые, полагают в Ru-Center, вряд ли будут продлевать. Больше половины этих однолеток служат для поисковой оптимизации или являются «парковками», единственный контент которых — реклама. Обычно в качестве парковок используются домены, по имени схожие с популярными сайтами. У одного только odnoklassniki.ru около тысячи «тезок», использующихся как парковки.

В последние годы с приходом на рынок регистраторов, активно продающих домены реселлерам — физическим лицам, оптовые цены на домены в зоне .ru упали с 250 до 90-100 руб. В российскую зону потянулись спамеры и интернет-мошенники из разных стран. Особенно увеличился поток нежелательных пришельцев, когда в китайской национальной зоне начали «закручивать гайки».

Положение, конечно, может измениться с реализацией поправок к закону «О персональных данных». Физическим лицам без статуса ИЧП могут запретить обрабатывать личную информацию клиентов. Армия реселлеров сократится, цены на домены вырастут, и зона .ru станет менее привлекательной для киберкриминала. Большие надежды также связаны с ужесточением правил регистрации в Рунете, в соответствии с которыми заявитель теперь обязан документально подтвердить свои идентификационные данные.

Отдельным пунктом в них также оговорено, что регистратор имеет право осуществлять проверку представляемых заявителем или хранящихся в Реестре сведений. Однако никаких специальных процедур проверки документов по-прежнему не предусмотрено. Как правило, регистраторы ограничиваются визуальным контролем, отслеживая лишь случаи очевидного подлога. Дело в том, что проведение более тщательной проверки серьезным образом увеличивает стоимость регистрации.

Тем не менее, в нынешнем году в Ru-Center не ожидают большого притока новых регистраций в зоне .ru. По оценке экспертов, рост числа сайтов с контентом уже существенно замедлился. Соответственно, станет меньше «технических» сайтов, создаваемых для их продвижения. Кроме того, в ближайшем будущем будут сняты ограничения на регистрацию доменов в зоне .рф, и часть киберсквоттеров и оптимизаторов покинет .ru и устремится осваивать новое адресное пространство.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru