В Китае продается адаптер для бесплатного доступа к беспроводному интернету

...

Несмотря на достаточно жесткое законодательство, предусматривающее ответственность за преступления в Сети, в Китае процветает продажа аппаратного и программного обеспечения, позволяющего даже рядовому пользователю без специальных навыков взламывать пароли для Wi-Fi. Набор, в состав которого входит контроллер Wi-Fi, подключаемый через USB, специальная версия Linux, ПО для взлома и инструкция, можно без проблем купить через Интернет или на одном из китайских базаров электроники.

Цена на него достаточно демократичная – в среднем около 24 долларов. Для взлома набор использует давно известные слабые места в системах шифрования паролей. Они пользуются настолько высоким спросом, что в прошлом году Интернет-аукцион Taobao вынужден был запретить их продажу на своей площадке. Основным элементом комплекта является адаптер с 6-дюймовой антенной, подключаемый к USB. Кроме него, здесь имеются два компакт-диска, один с драйверами для устройства, а другой – со специальной ОС на базе Linux, которая называется BackTrack и загружается прямо с диска.

После загрузки операционной системы, пользователь может запустить приложения, которые подбирают пароли, зашифрованные двумя протоколами, WEP (Wired Equivalent Privacy) и WPA (Wi-Fi Protected Access). После успешного подбора пароля пользователь может перезагрузиться и из Windows подключиться к Wi-Fi, используя данный ключ. Само собой разумеется, что наборы являются нелегальными в Китае, но определить, кто их выпускает, не представляется возможным. Производитель контроллеров, который находится в Тайбэе, сообщил, что не имеет отношения к ПО, которое часто продается вместе с его продуктом.

Странно, что китайские умы еще не совместили все полезное в одном устройстве, ведь технически не существует преград создать Wi-Fi адаптер с флеш-накопителем, на котором будет записан какой-либо Linux-дистрибутив с веб-браузером, базовым набором сетевых утилит и средством взлома беспроводных сетей. При загрузке с такого адаптера бесплатного беспроводного интернета (Free Internet Wireless Adapter (FIWA) - а что, солидное название для бренда) будет выполняться инициализация поиска доступных сетей и с помощью скриптов будет оптимизирован поиск и взлом обнаруженных сетей, а затем и подключение к наиболее подходящей точки доступа. Такой адаптер вполне достоин конкуренции с интернет-ориентированной Chrome OS.

Источник

Несмотря на достаточно жесткое законодательство, предусматривающее ответственность за преступления в Сети, в Китае процветает продажа аппаратного и программного обеспечения, позволяющего даже рядовому пользователю без специальных навыков взламывать пароли для Wi-Fi. Набор, в состав которого входит контроллер Wi-Fi, подключаемый через USB, специальная версия Linux, ПО для взлома и инструкция, можно без проблем купить через Интернет или на одном из китайских базаров электроники." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru