В Китае продается адаптер для бесплатного доступа к беспроводному интернету

...

Несмотря на достаточно жесткое законодательство, предусматривающее ответственность за преступления в Сети, в Китае процветает продажа аппаратного и программного обеспечения, позволяющего даже рядовому пользователю без специальных навыков взламывать пароли для Wi-Fi. Набор, в состав которого входит контроллер Wi-Fi, подключаемый через USB, специальная версия Linux, ПО для взлома и инструкция, можно без проблем купить через Интернет или на одном из китайских базаров электроники.

Цена на него достаточно демократичная – в среднем около 24 долларов. Для взлома набор использует давно известные слабые места в системах шифрования паролей. Они пользуются настолько высоким спросом, что в прошлом году Интернет-аукцион Taobao вынужден был запретить их продажу на своей площадке. Основным элементом комплекта является адаптер с 6-дюймовой антенной, подключаемый к USB. Кроме него, здесь имеются два компакт-диска, один с драйверами для устройства, а другой – со специальной ОС на базе Linux, которая называется BackTrack и загружается прямо с диска.

После загрузки операционной системы, пользователь может запустить приложения, которые подбирают пароли, зашифрованные двумя протоколами, WEP (Wired Equivalent Privacy) и WPA (Wi-Fi Protected Access). После успешного подбора пароля пользователь может перезагрузиться и из Windows подключиться к Wi-Fi, используя данный ключ. Само собой разумеется, что наборы являются нелегальными в Китае, но определить, кто их выпускает, не представляется возможным. Производитель контроллеров, который находится в Тайбэе, сообщил, что не имеет отношения к ПО, которое часто продается вместе с его продуктом.

Странно, что китайские умы еще не совместили все полезное в одном устройстве, ведь технически не существует преград создать Wi-Fi адаптер с флеш-накопителем, на котором будет записан какой-либо Linux-дистрибутив с веб-браузером, базовым набором сетевых утилит и средством взлома беспроводных сетей. При загрузке с такого адаптера бесплатного беспроводного интернета (Free Internet Wireless Adapter (FIWA) - а что, солидное название для бренда) будет выполняться инициализация поиска доступных сетей и с помощью скриптов будет оптимизирован поиск и взлом обнаруженных сетей, а затем и подключение к наиболее подходящей точки доступа. Такой адаптер вполне достоин конкуренции с интернет-ориентированной Chrome OS.

Источник

Несмотря на достаточно жесткое законодательство, предусматривающее ответственность за преступления в Сети, в Китае процветает продажа аппаратного и программного обеспечения, позволяющего даже рядовому пользователю без специальных навыков взламывать пароли для Wi-Fi. Набор, в состав которого входит контроллер Wi-Fi, подключаемый через USB, специальная версия Linux, ПО для взлома и инструкция, можно без проблем купить через Интернет или на одном из китайских базаров электроники." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru