Windows XP привлекает вдвое больше хакеров, чем Windows 7 и Vista

Операционная система Windows XP, которая была представлена в далёком 2001 году, привлекает вдвое больше хакеров, атакующих уязвимости, нежели Windows Vista и "Семерка". Статистикой поделилась Microsoft в рамках отчёта Microsoft Security Intelligence Report.



Windows XP продолжает оставаться лидером рынка – она занимает 64,46% на конец марта 2010 года. Vista и 7 – 16,01% и 10,23% соответственно. Вместе с тем продажи Windows 7 активно растут, и недавно была преодолена планка в 100 млн проданных экземпляров.

Microsoft проанализировала атаки экспоитов с сайтов во второй половине 2009 года и пришла к выводу, что наибольшую безопасность пользователям обеспечивали именно базовые программы Windows Vista и 7, а не XP. Ничего удивительного в этом нет, ведь Vista и "Семёрка" по умолчанию обладают лучшей защитой, чем XP.

Но поскольку хакерам стало сложнее атаковать базовые программы Windows Vista и 7, в случае с этими ОС им пришлось переключиться на ПО сторонних разработчиков. Приведённые ниже диаграммы наглядно демонстрируют, что в случае Vista и 7 наиболее всего стоит опасаться эксплоитов при использовании программ сторонних разработчиков.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru